все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Что вы не знаете о трубопроводах FLEXALEN?


– Юрий, на Ваш взгляд, ожидается ли спад производственных объемов в сфере инженерных коммуникаций?

– Ярко выраженных кризисных явлений в области строительства и реконструкции наружных инженерных сетей, на сегодняшний день, не наблюдается. Как правило, это работа финансируется стабильно и проводится в рамках государственного заказа, особенно это касается реконструкции существующих инженерных сетей. Кроме того, трубы FLEXALEN успешно используются в коттеджном строительстве, а данный сектор, по моему мнению, более спокойно переживет экономический спад. Очевидно, что финансовый кризис заставит строительные компании оптимизировать собственные расходы. Вопросы качества материалов и услуг, обеспечивающие успешное строительство и надежную эксплуатацию инженерных систем, а соответственно и снижение стоимости эксплуатации, выйдут на первый план. Оценивая все факторы в комплексе, становится очевидным целесообразность применения современных трубопроводных систем FLEXALEN.

– Какие свойства FLEXALEN наиболее важны для потребителя?

Я не буду подробно останавливаться на технических характеристиках труб из полибутена – эту информацию можно получить на тематических сайтах в сети Интернет. Гораздо важнее рассказать заказчику о тех нюансах, о которых обычно производитель или поставщик аналогичных систем умалчивает. Как правило, специалисты службы заказчика, в первую очередь, проводят ценовой анализ, ограничиваясь лишь сравнением стоимости трубы за м.п. Но кроме труб, есть фитинги, стоимость которых может существенно увеличивать затраты на проект. Не всегда учитываются все составляющие, в т.ч. технические. А в данной ситуации, зачастую, именно технические показатели выходят на первый план. Например, несущие трубы берут на себя основную нагрузку при эксплуатации системы, не будем забывать и о соединениях, от правильного монтажа которых зависит долговечность работы всей системы. Производители, представляющие рынок предизолированных трубопроводов используют в качестве несущих трубопроводов трубы PEX – то есть сшитый полиэтилен. Безусловно, это материал отвечает всем требованиям, предъявляемым к трубопроводам используемым в строительстве, однако, производитель не акцентирует внимания на том немаловажном факте, что сшитый полиэтилен нельзя сваривать, а ведь общеизвестным фактом является то, что самыми надежными являются именно сварные неразъемные соединения. Что наиболее важно при подземной прокладке, когда затруднен доступ к местам соединений трубопроводов. Без преувеличения могу сказать, что FLEXALEN – это, пожалуй, единственная система в Европе, позволяющая соединять трубопроводы не только с помощью компрессионных и пресс фитингов, но и фитингами для электрофузионной и раструбной сварки. Это достигается за счет использования в качестве несущих трубопроводов труб из полибутена. Следует также отметить, что сварные фитинги из полибутена в несколько раз дешевле латунных или металлических. Например, если на трубу диаметром 160 мм стоимость металлических фитингов может колебаться в районе 50-60 тысяч рублей, то цены на фитинги из полибутена будут в три-четыре раза дешевле! Не будем забывать такие показатели, как гибкость несущей трубы. Модуль эластичности труб PEX равен 600 н/мм, а трубы из полибутена имеют модуль эластичности около 450 н/мм, т.е. система FLEXALEN, по сравнению с аналогами будет эластичнее на 25%. Что же касается теплоизоляции труб FLEXALEN, то при их производстве используется теплоизоляция из вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой, что делает ее мало подверженной воздействию влаги, т.е. ее теплоизоляционные свойства будут стабильны на протяжении всего срока службы трубопроводов. Для дополнительной защиты от механических воздействий теплоизоляция закрыта в пластиковый кожух из полиэтилена низкого давления HDPE.

– Позволяет ли применение FLEXALEN сократить затраты не только на этапе монтажа системы, но и в дальнейшем при ее эксплуатации?

– Да, конечно! Вы очень правильно поставили вопрос. Ведь кроме затрат, которые оцениваются первоначально, а именно затраты на проектирование, закупку материалов и монтаж системы, ее предстоит эксплуатировать в будущем. И в данном случае, как минимум, нерационально будет оценивать только стоимость метра трубы и не учитывать дальнейшие затраты на эксплуатацию. Для заказчика некоторые технические нюансы, как правило, неочевидны на первом этапе. Так, например, стальные трубы потребуют ремонта уже через 5-8 лет эксплуатации, что повлечет за собой дополнительные серьезные затраты на реконструкцию, в то время как трубопроводы FLEXALEN прослужат безотказно не один десяток лет! Также немаловажным фактором при эксплуатации трубопроводных систем являются теплопотери. Трубопроводы, смонтированные с использованием низкокачественной теплоизоляции или из теплоизоляции, подверженной воздействию влаги, со временем, в прямом смысле слова, заставляют выбрасывать деньги на ветер. Пропитываясь влагой, теплоизоляция теряет свои теплоизоляционные свойства и теплопотери такой системы возрастают в разы! У нас система является максимально энергоэффективна. Так, сама несущая труба из полибутена имеет наименьший коэффициент теплопроводности по сравнению с трубопроводами из других полимерных материалов. Для теплоизоляции трубопроводов мы используем теплоизоляцию из вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой, что не дает возможности влаге проникать в систему. А внешний гофрированный кожух экструдируется непосредственно на теплоизоляцию, привариваясь к ней так, что даже при повреждении кожуха при монтаже или транспортировке влага не сможет распространяться внутри системы. FLEXALEN является энергоэффективным, если мы сравним одинаковые трубы, например, пятидесятого диаметра – наши и трубы производителей в ППУ-изоляции. Можно заметить, что у нашей системы толщина теплоизоляционного слоя на 25% больше, чем у производителей труб в ППУ-изоляции. Соответственно и теплопотери у нашей системы будут ниже. Вывод об энергоэффективности напрашивается сам собой… Кроме того, наша труба сама по себе имеет очень низкий коэффициент теплопроводности λ ≤ 0,22 Вт/мК, по сравнению с трубами PEX, где λ ≤ 0,41 Вт/мК, следовательно, на выходе потери тепла у нашей системы будут ниже. К сожалению, эти немаловажные нюансы также не всегда учитываются. Думаю, что данная информация должна интересовать как Заказчика, так и специалистов компаний, осуществляющих проектирование.

– Что можно сказать об удобстве FLEXALEN при монтаже?

FLEXALEN – легкий и довольно эластичный материал. За счет сварных соединений, по словам наших клиентов, FLEXALEN прост и удобен в монтаже. Производители аналогичных систем, используют для комплектации своих систем компрессионные и пресс-фитинги, монтаж которых не так удобен и прост, т.к. требует определенных навыков монтажа и специальное оборудование. Не будем забывать и о доступности оборудования для монтажа пресс-фитингов, стоимость которого порядка 150-200 тыс. рублей. Как правило, компании, производящие системы на компрессионных или пресс-фитингов, имеют в своем арсенале специальное оборудование для монтажа. Естественно, они готовы предложить его в аренду, стоимость которой составляет порядка 6,5 тыс. рублей в сутки. Или предоставляют услуги по монтажу, взимая плату за опресовку каждого стыка. Это, как правило, всегда оказывается неожиданностью для Заказчика, т.к. данные (скрытые) затраты, при составлении бюджета строительства не вносят в смету. Соответственно, на выходе (на стадии монтажа) труба, аналогичная ИТБ FLEXALEN, неожиданно оказывается вовсе не такой дешевой, как это казалось ранее, а как минимум будет стоить столько же, сколько и система ИТБ FLEXALEN. В случае, если стыков достаточно много, трубопроводы где используются металлические соединения, грозят проекту значительным удорожанием. На практике могу сказать, что представители монтажных компаний работать с «капризными» трубами отечественного производства не очень любят. Вопросы возникают как по эластичности, трубы в ППУ-изоляции раскатываются очень плохо, пенополиуретан – жесткий материал, обладающий плотностью около 60 кг на куб. м., так и по «простоте» монтажа. Наша система поставляется в бухтах, она гибкая и эластичная, обогнуть дерево – не проблема, что особенно актуально при работах в садово-парковых хозяйствах и в местах, где необходимо сохранить ландшафт.

Если на трубе в ППУ-изоляции треснул кожух, внутрь попадает вода. Этот фактор, как правило, является проблемой, которая выявляется уже на стадии эксплуатации. Не секрет, что пенополиуретан – это материал, который боится воды, при попадании грунтовых вод он начинает активно эти самые воды впитывать. Соответственно, теплоизолирующие свойства ухудшаются и рано или поздно система перестает работать. Конечно, имеются системы ОДК, но они ставятся, как правило, на тот участок, который сдается технадзору. В нашем же случае – это полиэтилен, он не гниет. Теплоизоляция труб FLEXALEN представляет собой закрытую ячеистую структуру, и даже если кожух повредится при монтаже, намокания внутреннего слоя не произойдет. Труба и кожух – единое целое, что гарантирует отсутствие протечек.

– Расскажите, пожалуйста, об опыте применения системы FLEXALEN…

– Трубы FLEXALEN использовались при реконструкции сетей в Петропавловской крепости, Ораниенбауме, Петродворце, на Петроградской стороне и Каменном острове, а также во Всеволожском и Курортном районах Ленинградской области. Систему ИТБ FLEXALEN проектируют известные проектные институты Санкт-Петербурга.
А именно, Санкт-Петербургский Институт Теплоэнергетики, ЗАО «НПО «Энергоформ», «Ленводоканал Проект», «Ленгипроинжпроект», «Ленаэропроект», а также другие ведущие проектные организации Северо-Западного региона, всего около 30. На сегодняшний день мы ведем большую работу не только с проектными институтами и заказчиками, но и с торговыми сетями, в том числе, с розничными.

– Компания предоставляет сервисные услуги?

– Специалисты ООО «Термафлекс Изоляция +» осуществляют шеф-монтаж на объекте, информируют заказчика о том, как правильно работать с материалами THERMAFLEX, проводят обучения и семинары. Нужно отметить, что наша компания предоставляет высококачественные сервисные услуги и оборудование совершенно бесплатно. Безусловно, наши системы не самые дешевые, однако, если сравнивать все затраты в комплексе, то их нельзя назвать и самыми дорогими. Т.е. они способны удовлетворить требования, как самого взыскательного заказчика, так и применяться в условиях ограниченного финансирования.

– Падение рубля вынуждает вас поднимать цены на продукцию?

– Действительно, цены на системы FLEXALEN выросли с 1 февраля, но не на курсовую разницу, которая составила 40%, а всего на 16%. Таким образом, произошло минимальное удорожание, некритичное для крупных строительных компаний, работающих в системе госзаказа.

– Где можно приобрести материалы THERMAFLEX?

– Сегодня холдинг THERMAFLEX представлен рядом филиалов по всей России. Большинство позиций производится в Голландии и Австрии, в Москве находится центральный склад, на котором все материалы имеются в наличии, но даже если какой-то позиции не оказалось, сроки поставки в сезон не превышают 12 дней. На сегодняшний день производство многотрубных систем и труб с греющим кабелем запущено в г. Щелково Московской области. В дальнейшем компания планирует расширить производство в России. За годы работы мы не слышали нареканий – наши заказчики отмечают, что продукция и сервис полностью соответствуют европейским стандартам качества.

– Что Вы хотите пожелать вашим будущим клиентам ?

– Подводя черту нашего разговора, хочу пожелать нашим будущим партнерам при выборе нашего или любого другого продукта – оценивать все вышеперечисленные факторы. Удачи в работе !

– ВЫБИРАЯ FLEXALEN –

ВЫ ВЫБИРАЕТЕ КАЧЕСТВО

И ЭКОНОМИЮ !!!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад