все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Петербург: рождение новой Гильдии


Выставка-семинар «Жилищный проект» проводится при поддержке Комитета по строительству и Жилищного комитета правительства Петербурга, Управления федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), петербургского и областного ипотечных агентств. Мероприятие ставит своей целью просвещение населения в вопросах, касающихся жилищной сферы, и, безусловно, пользуется популярностью у горожан и гостей Петербурга.

Открыла выставку конференция для профессионалов, посвященная анализу и прогнозу реализации государственных жилищных программ, развития рынка недвижимости, строительства и жилищного кредитования. В конференции приняли участие более 700 специалистов рынка недвижимости, с докладами выступили аналитики Санкт-Петербурга и Москвы.

«Эффективной реализации государственных жилищных программ не может способствовать ситуация, при которой граждане льготных категорий, опираясь на предоставляемые бюджетом субсидии, вынуждены приобретать жилье по рыночным ценам», – заявил полномочный представитель президента Российской Гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павел Созинов. Участие в реализации проектов всех интересантов: города – подрядчиков – инвесторов – банков – дольщиков, с доминирующим участием города, даст возможность стимулировать спрос в долгосрочной перспективе. «Среди предложений по поддержке строительного комплекса, подготовленных Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, было и предложение создания частно-государственных партнерств и иных форм взаимодействия участников строительного рынка», – отметил П. Созинов.

Другой новостью, связанной с жилищными программами Северной столицы, стало сообщение генерального директора ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислава Назарова о том, что уже в марте будет возобновлена выдача субсидий для очередников – участников программ. Вынужденный перерыв был обусловлен тем, что средства, выделенные на социальные выплаты в прошлом году, были исчерпаны еще в октябре.

Наибольшее оживление в среде профессионалов, участников конференции, вызвало объявление о создании Гильдии аналитиков рынка недвижимости.

«Это объединение создается в связи с необходимостью перед лицом кризиса консолидировать возможности и наработки профессионалов рынка, что позволит формировать более объективные прогнозы, – подчеркнул в своем докладе главный аналитик Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев.

А доцент кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник отметил, что создание Гильдии стало результатом пятнадцатилетней работы и позволит аналитикам рынка выработать единые профессиональные стандарты – как, например, у российских оценщиков.

Появление Гильдии даст возможность участникам рынка совместно выработать определенные стандарты анализа, «поскольку прогнозов делается масса и все они очень разнородны, а нужно говорить на одном понятном всем языке» – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор компании GVA Sawyer Николай Вечер.

Так, например, в докладе Геннадия Стерника прозвучала убежденность в том, что ситуация на рынке развивается по кризисному сценарию и цены будут понижаться еще долго. А Сергей Бобашев считает, что снижение уже заканчивается и цены практически вышли на плато. Ситуацию в области ипотечного кредитования специалисты рынка тоже оценивают по-разному. Например, Генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров заявил, что рыночная ипотека в России прекратила свое существование как минимум на ближайшие два года. Начальник отдела ипотечного кредитования центра ипотечного кредитования ЗАО «ВТБ24» Татьяна Хоботова, напротив, уверена в том, что отечественная ипотека вполне жизнеспособна, поскольку в одном только Петербурге 10–15 коммерческих банков реально выдают кредиты.

Конференция в рамках выставки «Жилищный проект» наглядно продемонстрировала отсутствие единства мнения специалистов относительно сегодняшней ситуации на рынке недвижимости и жилищного строительства. В этом смысле создание Гильдии аналитиков рынка недвижимости, первый съезд которой состоится 14 мая в рамках форума по зарубежной недвижимости INFOREAL, – вполне своевременный шаг.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад