все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

«…скорее жив, чем мертв»


Ассоциация риэлторов СПб и ЛО провела пресс-конференцию на тему: «Влияние экономической ситуации на рынок недвижимости: спрос и предложение». Ее ведущий – президент АРСП, генеральный директор ООО «БЕНУА» Дмитрий Щегельский – отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сделки с недвижимостью продолжают совершаться. В частности, в феврале 2009 года в Управлении ФРС Санкт-Петербурга и Ленинградской области было зарегистрировано 557 объектов недвижимости, приобретенных с привлечением ипотечных средств. «Однако, количество сделок с привлечение ипотечного кредитования снизилось в несколько раз в связи с ростом процентных ставок и опасением заемщиков о стабильности своих доходов», – отметил вице-президент АРСП, председатель правления ООО «Универсальная ипотечная компания» (УНИКОМ), Павел Штепан. Он предположил, что к концу 2009 года основными ипотечными кредиторами станут банки с государственным участием и крупные зарубежные банки. Однако, в докладе вице-президента АРСП, председателя совета директоров ООО «Вариант», Павла Созинова прозвучали неутешительные цифры: бюджет государственных жилищных программ на текущий год составит 3,4 млрд рублей, а это значительно меньше планируемого ранее объема. Было отмечено, что Ассоциация риэлторов СПб и ЛО подготовила поправки в Закон «О расселении коммунальных квартир», которые, по мнению докладчика, позволят повысить значимость риэлторов и инвесторов в данном вопросе.

Очевидно, что кризис обострил проблемы, существующие на рынке. Покупателям и продавцам объектов недвижимости необходимо особо тщательно выбирать риэлторскую компанию. Вице-президент АРСП, директор ООО «Агентство недвижимости «НЕВСКИЙ ПРОСТОР» Александр Гиновкер прокомментировал: «Сегодня около 30 компаний – членов АРСП прошли добровольную сертификацию, которая характеризует их как надежные и стабильные компании, профессиональная деятельность которых застрахована компанией «Спасские ворота». Также А. Гиновкер напомнил, что при АРСП действует Комиссия по правам потребителей и профессиональной этике, которая помогает решать спорные вопросы в досудебном порядке.

Коллективные прогнозы развития рынков

В рамках Ярмарки недвижимости Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области организовала «круглый стол» для профессионалов «Роль профессиональных объединений в развитии риэлторской деятельности» и ряд семинаров, в том числе «Загородная недвижимость: от садоводства до коттеджа». В ходе данного мероприятия участники осветили юридические вопросы, связанные с приобретением загородных участков и готовых домов, и отметили широкий диапазон цен на рынке.

При полном зале прошел семинар для профессионалов «Тенденции ценообразования на первичном рынке. Анализ ценовой политики строительных компаний». Первичный рынок, по мнению спикеров, является сегодня наиболее проблемным сектором. «В минувшем квартале на рынке строящегося жилья Петербурга продано около 300 тыс. кв. м, и для кризисного периода это очень много, – подчеркнула в своем выступлении заместитель директора Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Конечно, были дисконты, и большая часть этого жилья находилась в высокой степени готовности. Тем не менее цифра получилась совсем не кризисная: больше было только в первом квартале 2007 года, и тогда это называли ажиотажем».

Современные условия на рынке наиболее благоприятные для улучшения жилищных условий. «Мы вернулись на несколько лет назад в возможности приобретения большей жилплощади с минимальной доплатой», – отметил генеральный директор ООО «Пионер» Александр Погодин. «Однако говорить о том, что снижение цен затронуло все сегменты рынка нельзя» – подчеркнула О. Трошева.

По мнению руководителя инфор-мационно-аналитического отдела корпорации «Мегалит» Ольги Ульяновой, несмотря на то что банки значительно сократили предложения по ипотечному кредитованию и ужесточили условия выдачи кредитов, сделки с привлечением заемных средств продолжают осуществляться. Начальник отдела ипотечного кредитования Санкт-Петербургского филиала ЗАО «ВТБ 24» Татьяна Хоботова предположила, что к концу текущего года рынок ипотечных кредитов оживится, а большую долю на нем займут банки с государственным участием и крупные иностранные банки. «При этом, – подчеркнула ведущий эксперт-аналитик департамента консалтинга в СПб GVA Sawyer Анастасия Негребецкая, – можно прогнозировать сокращение объемов ввода, в том числе вследствие заморозки ряда крупных проектов жилой застройки. Поставщики строительных материалов заявляют о том, что их обороты сократились в среднем на 40%, а компании, сдающие в аренду строительную технику, заявляют, что возврат техники превысил 50%». По мнению А. Негребецкой, углубление финансового кризиса приведет к сокращению персонала в ряде компаний и, следовательно, снижению платежеспособного спроса. В сложившейся ситуации снижение цены квадратного метра может составить 40% до конца 2009 года, а стабилизация с последующим ростом начнется в 2010 году.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рынок недвижимости продолжает развиваться, предлагая новые варианты решения «жилищного вопроса». И хотя аналитики расходятся в прогнозах, можно сказать, что сегодня рынок строительства и недвижимости «скорее жив, чем мертв».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад