все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Форум ТЭК. Добывать и перерабатывать


Организаторы форума – Министерство энергетики России, аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Торгово-промышленная палата РФ и Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. По мнению экспертов, столь представительный состав участников, свидетельствует о начале нового этапа реформирования отечественной энергетики.

Более пятисот руководителей энергетических, нефтехимических компаний, представители отраслевых министерств и ведомств, инвестиционных и консалтинговых фирм из России, Норвегии, Турции и Финляндии собрались в «Ленэкспо». Впервые в работе форума принимала участие делегация Вьетнама.

В ходе работы форума ТЭК топ-менеджеры предприятий, специалисты министерств и ведомств, банков и инвестиционных фондов, проектных и научно-исследовательских институтов обсудили меры по созданию условий для устойчивого развития и повышения эффективности российского ТЭК, реализации энергетической стратегии России, координации усилий государства и бизнеса в топливно-энергетической сфере.

Состояние и перспективы функционирования ТЭК в условиях меняющейся экономической ситуации стали ключевой темой деловой программы.

Выступая на открытии форума, технический директор ОАО «Лен-энерго» Владимир Фарафонов отметил: ОАО «Ленэнерго» призывает к обеспечению надежности энергоснабжения на федеральном уровне. Он подчеркнул, что это один из основных путей повышения эффективности и надежности коммунальной инфраструктуры в стране и отдельных регионах, а энергетический комплекс по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики. «Электроэнергетика является кровеносной системой промышленного сектора территорий. В условиях сложившейся экономической ситуации значение бесперебойной работы энергетических компаний многократно возрастает», – отметил Владимир Фарафонов и призвал к совместной выработке комплекса эффективных мер по обеспечению надежности энергоснабжения на федеральном уровне.

Пленарное заседание открыл председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки нефти и газа, академик Алексей Конторович. Известный ученый в своем выступлении прогнозировал скорое завершение кризиса и возобновление роста нефтедобычи в России. В дальнейшем, по его мнению, запасы углеводородов в мире будут неизбежно истощаться, и мы постепенно перейдем на другие источники энергии. Директор Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии России Григорий Выгон рассказал о текущем состоянии нефтяного фонда России и налогообложении отрасли, а президент норвежской компании StatoilHydro в Российской Федерации Бенгт Ли Хансен поделился соображениями о перспективах сотрудничества с Газпромом в деле освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Говоря о вопросах дальнейшего обеспечения сырьевой базой проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан», Григорий Выгон назвал среди причин, сдерживающих инвестиции компаний в разведку и освоение месторождений, отсутствие транспортной инфраструктуры, связывающей разведанные месторождения (Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Чаядинское, Среднеботуобское, Тагульское, Сузунское, Русское и т.д.) с ВСТО. По его словам, рост инвестиций сдерживает и отсутствие программы комплексного освоения Восточной Сибири, увязывающей задачи воспроизводства минерально-сырьевой базы с программой развития транспортной инфраструктуры в регионе.

На пленарном заседании также выступили заместитель руководителя Федеральной службы в сфере природопользования Алексей Акулов, представитель Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Министерства энергетики РФ Сергей Зимин.

Топливно-энергетический комплекс является основой развития современного общества. От его эффективности в значительной степени зависят благосостояние общества, деятельность других отраслей экономики и позиции страны в мировом сообществе.

Ожидается, что в ближайшие тридцать лет во всем мире значительно возрастет спрос на все виды энергетических ресурсов. Согласно выводам Международного энергетического агентства, нефть и газ сохранят свои доминирующие позиции. Одновременно произойдет усиление позиций России как ведущего экспортера различных видов энергоресурсов.

В настоящее время наша страна практически полностью обеспечивает внутренний спрос на все основные виды топлива за счет собственного производства. Однако и на государственном уровне, и в общественном сознании переработке нефти и газа уделяется гораздо меньше внимания, чем добыче. Недостаточное внимание к проблемам нефтепереработки и нефтехимии неизбежно приводит к усилению зависимости от сырьевого экспорта.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад