все записи



Дата: 14.04.2009
«Вестник строительного комплекса» № 62
Рубрика: ***

Градостроительная деятельность – новые аспекты


Открылся семинар выступлением заместителя генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития» Владимира Аврутина, проанализировавшего два основных документа, регулирующих всю градостроительную деятельность в нашем городе, – Генеральный план г. Санкт-Петербурга и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Безусловно, с помощью этих документов был найден разумный компромисс между бизнесом, властью и обществом. Однако они несовершенны, в процессе их применения возникает масса сложностей», – подчеркнул в своем выступлении
В. Авдеев, один из разработчиков Генплана города и ПЗЗ. Строителям и проектировщикам придется вникать в тонкости документов уже сегодня. Согласно Генплану весь город делится примерно на 30 функциональных зон: жилье, деловая застройка, промышленность, магистрали, инженерные объекты, зеленые насаждения и так далее.

В «территориальной части» документа весь Петербург разграничен на участки (территориальные зоны), строительство в рамках которых жестко регламентировано по функциональному назначению объектов и их параметрам. Правила устанавливают конкретные параметры объектов капитального строительства, в частности высотные характеристики – предельно разрешенная высота строительства вынесена в отдельную карту. Лектор обратил внимание слушателей семинара на плотность застройки и связанные с ней параметры – площадь зеленых насаждений и количество парковочных мест. «Мы лишили возможности инвесторов проводить уплотнительную застройку. Теперь инвестор должен сформировать полноценный земельный участок, предполагающий наличие зеленых насаждений – не меньше
6 квадратных метров на одного жителя, а также парковочных мест – не меньше одного на 100 кв. м жилой площади», – сообщил он. При этом в исторических районах это зоны и подзоны Т3ЖД3, Т2ЖД2, ТД1-1, ТД2-1, минимальная доля озеленения территории земельного участка многоквартирного дома должна составлять 10%, но не менее 15 кв. метров на участок. Доля озелененных территорий для иных объектов в указанных зонах и подзонах, кроме садов и скверов, не устанавливается. Предусмотрено обязательное сохранение существующей зелени либо проведение компенсационного озеленения в соответствии с законодательством Петербурга.

Изменения в области строительства были отражены и в выступлении главного специалиста НП «Объединение строителей СПб» Татьяны Родных. Наибольший интерес и количество вопросов аудитории вызвала методика применения Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, не совсем полно отраженная в докладе ведущего инженера ГУ НИПЦ Генплана Анны Пелевиной. Дело в том, что, во-первых, Санкт-Петербург имеет особый статус, введение которого продиктовано уникальностью городского исторического и культурного наследия. Во-вторых, несмотря на то что Градостроительный кодекс РФ, обязавший города к разработке Правил, действует уже несколько лет, многие правовые вопросы, связанные с их подготовкой и применением, до сих пор не отработаны. Так, в ПЗЗ не нашли отражения вопросы размещения подземных паркингов, режимы санитарно-защитных зон, возможности сочетать различные виды разрешенного использования земельных участков. Осталась не решенной участь многих участков, расположенных одновременно в разных зонах. «Эти и другие вопросы, как например, размеры нежилых зданий в зонах жилой застройки, имеют для нас, проектировщиков-практиков, очень большое значение, – отметил архитектор Алексей Ананченко. – Отсутствие методик и нормативов их применения увеличивает трудоемкость рабочего процесса, а в ряде случаев создает и опасные ситуации». Общее мнение участников семинара высказала директор ООО «Северо-Западный дизайн-проект» Людмила Кириллова: «Семинар оказался полезен не только новой информацией, но и возможностью донести свою позицию до законодателей и разработчиков стандартов. Так, через лекторов мы смогли передать руководству профильных НИИ просьбу создать унифицированные стандарты по разработке и оформлению планировки участков».

Вопросы, касающиеся охранных зон, методик использования Генплана, новых градостроительных норм, будут рассмотрены на других семинарах 2009 года.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад