Вестник строительного комплекса № 64

***

  • ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России»: Мы уверены в завтрашнем дне!
    9 сентября 2009 года Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа (ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») – одно из самых крупных структурных подразделений Спецстроя России – отмечает 56-ю годовщину со дня своего основания. В состав ГУССТ №3 входят более 20 филиалов, предприятий оперативного подчинения, воинских частей. Руководит ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» заслуженный строитель Российской Федерации, полковник Олег Григорьевич Пивоваров. И даже сегодня, в условиях жесточайшей конкуренции, в условиях кризиса коллектив предприятия способен добиваться поставленной цели, хорошо понимая, что только сплоченность, достойная и самоотверженная работа позволят справиться с трудностями, которые диктует время.

  • День строителя: в будущее – с оптимизмом
    9 августа строители России отметили свой профессиональный праздник. Каждое второе воскресенье августа страна чествует специалистов, от которых во многом зависит безопасность и комфорт жизни ее граждан.

  • Выборгский жемчуг
    Словно и не было этих пятидесяти лет с их Карибским кризисом, холодной войной, застоем и перестройкой. Смотришь, и кажется, что легендарная выставка американских достижений, потрясшая СССР в июле 1959 года, просто взяла да и перекочевала из Москвы в Ленинградскую область. Вот они, знакомые по старым фильмам и фотографиям представители «плавникового периода»: «Форд-Скайлайнер», «Форд-Тандербирд» и «Шевроле-Корвет»... Сверкают полировкой и хромом, поджидая своих знаменитых хозяев на въезде в средневековый город Выборг.

  • Горячая пора перед холодным сезоном
    Июль-август – традиционно «горячая пора» для продаж стационарного отопительного оборудования: обычно в это время объекты массового строительства готовятся к сдаче и оснащаются системами водоснабжения и отопления.

  • Краски для Петербурга
    На рынке Петербурга представлено много компаний, предлагающих лакокрасочную продукцию европейского качества. В целом на фасадах можно увидеть много вариантов покрытий в зависимости от целей, бюджета и характера строения.

  • ЗАО «АЗС ТЕХНОЛОГИЯ» инновации на базе российского производства
    ЗАО «АЗС Технология» – современное, высокотехнологичное предприятие, в основе производственной деятельности которого лежат инновационные разработки российских инженеров. Компания осуществляет полный цикл работ по изготовлению металлоконструкций различного назначения, резервуаров для хранения нефтепродуктов, локальных очистных сооружений, оборудования для АЗС. Одной из последних разработок специалистов предприятия является бесконтактная мойка «Тайфун». О деятельности предприятия в целом и о возможностях продвижения инновационных технологий на отечественном рынке мы попросили рассказать исполнительного директора ЗАО «АЗС Технология» В.Н. Кузьмина.

  • Кровли третьего тысячелетия
    В начале сентября Национальный кровельный союз проведет 22-й Международный чемпионат по кровельному мастерству. В чемпионате примут участие двадцать пять команд из тринадцати стран мира. В отборочном туре, проходившем в Санкт-Петербурге (в мае текущего года), были названы российские участники чемпионата мира.

  • Теплоизоляция: ставка на технологии
    Современное здание невозможно представить без теплоизоляционных плит и рулонных материалов, способных обеспечить оптимальную теплозащиту строительных конструкций. Спрос рождает предложение, на рынке появляются новые марки продукции, выпускаемой иностранными и российскими производителями на основе органических и неорганических компонентов.

  • Антикризисные меры на рынке товарных бетонов
    Очевидно, что финансовый кризис оказал негативное влияние на отрасль строительных материалов, в том числе – товарных бетонов. Однако, несмотря на имеющиеся трудности, строительный рынок живет и развивается. Своим видением ситуации на рынке товарных бетонов и прогнозами на ближайшее будущее мы попросили поделиться руководителей предприятий, занимающих лидирующие позиции на бетонном рынке Санкт-Петербурга.

  • На смену чугуну и стали
    В середине XVI века были изобретены чугунные трубы, затем основным материалом для внутреннего холодного и горячего водопровода стали стальные оцинкованные трубы. В конце XX столетия полимеры открыли новую веху, обеспечивая долговечность и надежность инженерных систем, снижение эксплуатационных расходов.

  • «Олимпия», «Жемчужная», «DeLuxe»… сегодня – это реальность!
    «Главное – это люди» – по такому принципу уже более полувека живет и работает крупнейшая строительная организация региона, лидер строительного комплекса – Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа. Подразделения и предприятия оперативного подчинения, входящие в ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России», объединив свои усилия на различных этапах строительства, добились того, чтобы на берегу Финского залива возник идеальный досуговый и санаторный центр, ДОК «Буревестник», где укрепляются защитные свойства организма, а профилактическое лечение помогает справиться с неблагоприятными факторами жизни в большом городе.

  • Инвестиционный форум в Сочи – территория развития бизнеса
    Международный инвестиционный форум «Сочи» является главным инвестиционным форумом страны. Грандиозное мероприятие продлится 5 дней – с 17 по 22 сентября 2009 года.

  • Н.И. Ватин: саморегулирование, кризис и многое другое
    1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом № 148-ФЗ заканчивается переходный период от лицензирования к саморегулированию: действие ранее выданных лицензий прекращается, работы будут вестись на основании допусков саморегулируемых организаций. На данный момент Ростехнадзором в области строительства зарегистрировано 25 СРО, из них 3 находятся в Северо-Западном регионе. При этом многие участники рынка до сих пор не понимают, как будут работать эти организации, в том числе какие требования они будут предъявлять к потенциальным членам.

  • Страхование в СРО: не на страх, а на совесть
    Страхование ответственности строительных компаний стало одним из основных условий получения допусков в большинстве российских СРО. Однако далеко не все участники строительного рынка хорошо осведомлены о новых возможностях и механизмах страховой защиты.

  • Страхование строительно-монтажных рисков: «Предупрежден – значит, вооружен»
    Вслед за снижением объемов строительного рынка начал наблюдаться и спад динамики страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Тем не менее лидеры российского страхового рынка по данному направлению продолжают удерживать стабильные позиции. О ситуации в сегменте страхования СМР мы поговорили с руководителем отдела страхования СМР дирекции имущественного страхования Страхового общества «Россия» Екатериной Оленевой.

  • Страховое сообщество должно дать строителям гарантию качества своих услуг…»
    Хотя многие строители хорошо знакомы с различными видами страхования строительных рисков, компании-лидеры на этом рынке продолжают постоянно двигаться вперед, решая новые задачи и предлагая новые услуги. О самых актуальных вопросах страхования СМР и страхования ответственности членов СРО мы беседуем с первым заместителем генерального директора Страхового общества «ГЕФЕСТ», почетным строителем России Владимиром Карюкиным.

  • Саморегулирование: «лиха беда начало»
    «Хорошее начало – половина дела» – этот афоризм древних философов вряд ли отражает текущие процессы перехода строительной отрасли к саморегулированию. И все же дело сдвинулось с мертвой точки, пусть медленно и со скрипом, с сомнениями и упреками…

  • СРО «Балтийский строительный комплекс»: объединение профессионалов
    Системы саморегулирования эффективно используются во многих развитых странах, в том числе в Германии, Англии, Объединенных Арабских Эмиратах и др. В России федеральный закон, регламентирующий то, чтобы строительное сообщество само отвечало за каждого члена организации, был утвержден 22 июля 2008 года (Федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

  • Петербург объединил строителей подземных сооружений
    Переход на саморегулирование выходит на финишную прямую. На сегодняшний день Ростехнадзором зарегистрировано свыше 20 проектных, изыскательских и общестроительных саморегулируемых организаций (СРО) в различных регионах РФ. Однако участники рынка отмечают необходимость формирования узкоспециализированных СРО, члены которых реализуют особо опасные, технически сложные и уникальные проекты. Первой организацией в России, объединившей специалистов в области метростроения и подземного строительства, стало НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», созданное в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге. О важнейших задачах, стоящих перед некоммерческим партнерством, и планах на ближайшее будущее мы попросили рассказать его генерального директора С.Н. Алпатова.

  • СРО «Союзпетрострой-Стандарт»: стандарты социально ответственного бизнеса
    Саморегулируемая организация в сфере капитального строительства «Союзпетрострой-Стандарт», созданная на базе старейшего в России объединения строителей «Союзпетрострой», зарегистрирована Ростехнадзором 19 мая 2009 года. Это профессиональное объединение ведет большую работу по внедрению корпоративных стандартов, основанных на принципах профессионального и социально ответственного бизнеса. О проблемах и достижениях на пути становления саморегулируемой организации рассказывает директор СРО «Союзпетрострой-Стандарт» Е.Л. Каплан.

  • Артем Новиков: «Сохранение культурного наследия – политическая задача»
    Российская Ассоциация Реставраторов была основана в 2004 году в Санкт-Петербурге как Северо-Западная Ассоциация Реставраторов Российской Федерации. К 2007 году, в результате плодотворной деятельности по сохранению культурного наследия России, она достигла федерального уровня и была преобразована в Российскую Ассоциацию Реставраторов (Росрегионреставрацию).

  • Владимир Яковлев: «Нужны взвешенные решения в интересах отрасли»
    В апреле 2009 года ведущее профессиональное сообщество страны – Российский Союз строителей – обрел нового лидера. Им стал В.А. Яковлев, не понаслышке знакомый с проблемами строительной отрасли России.

  • СРО НП «МОС»: разъяснительная работа в рамках форума


  • Саморегулирование в России: год становления
    22 июля 2009 года Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ» в части саморегулирования в строительстве, который упразднил устаревшую систему государственного регулирования и ввел новый механизм управления. Власть и бизнес единодушны во мнении: введение системы саморегулирования позволит повысить уровень ответственности строителей, увеличить показатели качества, безопасности и надежности.

  • СРО в проектировании: создано Национальное Объединение
    Саморегулирование в архитектурно-строительном проектировании (проектной деятельности) пришло на смену лицензиям на деятельность в области проектирования.

  • Рождение национального объединения СРО
    Координационное совещание руководителей исполнительных органов саморегулируемых организаций положило начало единой методической политике в управлении отраслью. На сегодняшний день сформирован оргкомитет по подготовке Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, председателем которого избран Е.В. Басин.