все записи



Дата: 14.09.2009
«Вестник строительного комплекса» № 64
Рубрика: ***

Горячая пора перед холодным сезоном


Как известно, российская отопительная система имеет ряд особенностей. В то время как во всем мире принята двухтрубная система отопления, в большинстве российских многоэтажек используется однотрубная система подвода теплоносителя, подразумевающая последовательное подсоединение приборов отопления. Для ее нормального функционирования необходимо прокачивать теплоноситель по системе постоянно, а значит – поддерживать высокие характеристики как по давлению, так и по температуре.

Очевидно, что в однотрубных системах целесообразно использовать отопительные приборы, имеющие большой запас по прочности и малое гидравлическое сопротивление. В автономных системах запуск – включение рециркуляционных насосов, заставляющих циркулировать воду по системе, – осуществляется плавно, через специальные преобразователи. Это позволяет избегать так называемых гидравлических ударов, которые просто «разрывают» радиатор. Поэтому производители отопительного оборудования рекомендуют проектировщикам аккумулировать как можно больше данных о планах по эксплуатации и энергоснабжению здания, а уж затем начинать листать каталоги продукции фирм-производителей. ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ Для городской застройки с однотрубной системой отопления необходимо выбирать наиболее «живучее» оборудование: теплоноситель может содержать большой процент мусора, песка мелких фракций, химических загрязнений. Поэтому примерно половину массового рынка радиаторов по-прежнему занимают чугунные изделия: рабочее давление 9 атм., опрессовочное – 15 атм., максимальная температура носителя 110 оС, срок службы – не менее 50 лет.

Однако монтаж подобного оборудования относительно трудоемок, к тому же обходится на 30–40% дороже, чем установка стальных или алюминиевых радиаторов. Зато чугун – материал, обладающий хорошей теплопроводностью, нейтральный по отношению к теплоносителю. Сегодня классика батарейного жанра («гармошка» МС-140) соседствует с разнообразными по типоразмерам, дизайну и, соответственно, ценам изделиями зарубежных фирм: Viadrus (Чехия, модели Kalor и Termo), Roca (Испания, серия Duba), Konner Beijing Pioneer Radiator Co. (Китай). Чугунные радиаторы выпускают Минский завод отопительного оборудования (МЗОО, Беларусь) и Чебоксарский агрегатный завод (ЧАЗ). В их новых моделях уменьшен объем секций, что позволяет снизить тепловую инерцию и автоматизировать управление радиатором с помощью термостата.

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ

Алюминиевые радиаторы обладают более изящным внешним видом и повышенной теплопроводностью. На российском рынке представлены в основном итальянские фирмы: Fondital, Sira, Global, Faral, Rovall, Royal Thermo, Ferroli, GruppoRagani, Ideal Comfort, Mectherm, Radiatori 2000, Ragall. Выпускаются алюминиевые радиаторы в двух вариантах: литые (каждая секция — цельная деталь) и экструдированные (каждая секция состоит из элементов — головки, ребра и донной части, которые склеены между собой). Большинство литых радиаторов, адаптированных к российским условиям, рассчитаны на рабочее давление 16–20 атм. Экструдированные модели, хотя рассчитаны на более высокое давление (от 10 до 40 атм), имеют потенциально опасный для разрыва участок — соединение колонок с коллекторами. Биметаллические радиаторы имеют изящный «алюминиевый» вид, но менее «капризны» в отношении химического состава воды и не страдают от повышенного газовыделения. Они состоят из алюминиевого корпуса и стального сердечника – трубы, по которой движется теплоноситель. На российском рынке этот вид радиаторов представлен продукцией компаний SIRA, GLOBAL (Италия), ARMATMETAL (Чехия, модель Bimex), а также изделиями отечественных производителей – «РИФАР» (г. Гай, Оренбургская обл., модель Rifar), «САНТЕХПРОМ» (г. Москва), «ЦВЕТЛИТ-Р» (г. Рязань) и др. Эти приборы имеют высокую теплоотдачу, отличаются повышенной коррозионной стойкостью и способностью выдерживать большое давление. Это оборудование рекомендовано к применению в высотных зданиях.

СТАЛЬНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ РАДИАТОРЫ

Сравнительно новый на российском рынке и активно развивающийся тип приборов – стальные трубчатые радиаторы. Конструктивно они делятся на два вида: либо отдельные секции от двух до шести колонок свариваются вместе, либо трубки привариваются к цельным коллекторам. На сегодняшний день различные модификации радиаторов завоевывают все большую популярность на рынке благодаря современному дизайну и высоким прочностным характеристикам: рабочее давление 10 атм., опрессовочное – до 18 атм. На отечественном рынке представлены изделия немецких производителей – компаний Arbonia, Kermi и Zehnder (толщина стенок трубчатых элементов 1,2 -1,5мм), а также усовершенствованными моделями российских производителей (толщина стенок трубчатых элементов 2,0 мм). Например, изделия ООО «ПФ «КЗТО» (г. Кимры, Тверская обл.) адаптированы к жестким условиям эксплуатации: благодаря использованию высококачественного отечественного полимерного покрытия это практически единственные на сегодняшний день в мире отопительные приборы, имеющие надежную внутреннюю защиту от коррозии.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад