Вестник строительного комплекса № 65

***

  • Особенности монтажа армированных труб из полипропилена (ППР или PPR)
    В России полипропилен самый популярный материал, используемый при производстве пластиковых трубопроводов для внутреннего водо– и теплоснабжения.

  • «Эволюция» спецовки
    Мы воспринимаем спецодежду исходя из стереотипов: серые или черные спецовки, скучные робы, огромные рукавицы и неудобные ватные телогрейки, в которых не то, что работать, повернуться невозможно. К счастью, эти стереотипы постепенно разрушаются. Современная спецодежда должна быть комфортной и удобной, долговечной и простой в уходе. Но возникает вопрос: а должна ли спецодежда быть модной?

  • Без профессионалов не обойтись!
    13 октября 2009 года специализированное рекрутинговое агентство «ПетроСтимул» отметило свой юбилей – 10 лет компании. К данной дате мы приурочили интервью с генеральным директором агентства – Станиславом Анатольевичем Куликовым.

  • Планарное остекление: новые архитектурные формы
    Рубеж тысячелетий в нашей стране отмечен внедрением современных архитектурно-строительных достижений, в том числе современных систем остекления. Среди последних особое место занимает планарное остекление. Для отечественных строителей данный вид остекления является сравнительно новым; участники рынка испытывают определенный «информационный голод». В предлагаемой статье сделана попытка обобщить информацию об этом виде остекления, осветить его характерные особенности и черты.

  • Юрий Осипов: «Комитет стоял у истоков создания НП «Жилищный комплекс»
    О планах по развитию системы жилищно-коммунального хозяйства города рассказывает председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Ю.Л. Осипов.

  • Кровельщик – профессия престижная
    9-11 сентября 2009 года в рамках Балтийской Строительной недели прошел 22-ой международный чемпионат по кровельному мастерству, организатором которого выступил Национальный кровельный союз. Россия заняла первые места сразу в двух номинациях: «Гидроизоляция (ПВХ-мембраны)» и «Цементно-песчаная и натуральная черепица».

  • «Инновация 2009» – ноу-хау на российском рынке
    13-я Международная выставка «Балтийская Строительная Неделя» прошла под девизом «Территория инноваций – новейшие технологии для строительства завтрашнего дня». В соответствии с этой концепцией в рамках выставки состоялся 4-й конкурс «Инновация», организованный компанией «Примэкспо» при поддержке Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга» и «Петербургского Строительного Центра».

  • Работа коммерческого отдела в кризис
    В условиях заморозки бюджетов, кризиса неплатежей и сокращения количества клиентов поддержать достойный уровень продаж – задача непростая. Между тем, отдел продаж – ключевое подразделение, от работы которого зависит получение прибыли, а значит при его реорганизации (реконструкции) важен принцип «Не навреди».

  • Петербург - город инноваций
    Российская инновационная неделя – совместный проект Правительства Санкт-Петербурга и Российской корпорации нанотехнологий. В рамках этого масштабного события с 30 сентября по 2 октября 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся II Петербургский международный инновационный форум и ХIII Международный форум «Российский промышленник».

  • Загородный дом: строить или покупать?
    Загородное строительство – тема сегодня необычайно популярная. Горожане делают выбор в пользу просторного коттеджа за пределами мегаполиса. Цены на недвижимость плюс-минус одинаковые, но преимущества загородного строительства очевидны. Свежий воздух, природа, удобное пространство для всех членов семьи и, наконец, самое главное – возможность жить в доме своей мечты.

  • Современные системы водоподготовки и водоочистки
    Качество воды – проблема любого мегаполиса. Согласно действующим стандартам, водопроводная вода должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. На деле же качество воды, которая поступает к потребителю, существенно отличается от заявленных стандартов.

  • Балтийская Строительная Неделя – время деловых контактов
    9-11 сентября в Санкт-Петербурге прошла 13-я Международная выставка «Балтийская Строительная Неделя», организованная компанией «Примэкспо» в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

  • Современные технологии мойки современных фасадов
    На рынке представлено большое количество высококачественных строительных материалов, которые делают фасад здания привлекательным, современным и обеспечивают защиту от климатических факторов. Для того, чтобы как можно дольше сохранить эффект, необходимо правильно ухаживать за фасадом здания: не реже одного раза в год осуществлять чистку фасада от разрушающих его веществ.

  • «ФС-трейдинг»: слова «нет» для нас не существует
    Преимущества вентилируемых фасадов – долговечность, архитектурную выразительность, звуко- и теплоизоляцию – Европа оценила еще в середине пятидесятых годов ХХ века. В России эти технологии появились около десяти лет назад. О сложившейся ситуации на российском рынке, проблемах и перспективах развития вентилируемых фасадов мы беседуем с генеральным директором компании «ФС-трейдинг» Вадимом Александровичем Алексеевым.

  • Фасадные решения от «А» до «Я»


  • Мини-техника: универсалы на строительном рынке
    Современные мини-экскавато-ры и мини-погрузчики могут составить серьезную конкуренцию более крупной строительной технике. Уступая в размерах, они удивляют своей универсальностью: по сути, нет ни одной функции, с которой бы эта техника не смогла бы справиться. Несмотря на непростые экономические условия, сегодня можно говорить о перспективах развития этого сегмента рынка и внедрении новых инновационных решений.

  • современная техника для промышленного и гражданского строительства
    Строительный процесс уже невозможно представить без грузоподъемной техники, обеспечивающей высокую эффективность работ. Сегодня на отечественном рынке широко используются башенные краны ведущих мировых концернов «Terex-Comedil» и «Kroll», представленные авторизованным дилером – российской компанией «НТЦ Грузоподъемные машины».

  • гидроизоляция и геосинтетика – только лучшее!
    «География» объектов Санкт-Петербургской Строительной Компании ГИДРОКОР исключительно широка: от Калининграда до Сахалина, от Архангельска до Краснодара. Также предприятие работает в Беларуси, в Казахстане, в Азербайджане, на Украине. Мы попросили генерального директора О.И. Гладштейна поделиться своим видением ситуации в строительной отрасли родного города.

  • ПРОФЕССИОНАЛЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
    Лидер строительного комплекса, одно из ведущих подразделений Спецстроя России, ФГУП «УС №4 при Спецстрое России» является специализированным предприятием, выполняющим полный комплекс общестроительных и монтажных работ при стро-ительстве зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Выполняя функции подрядчика на рынке строительно-монтажных работ уже 63 года, предприятие осуществляет строительство по всей территории России: в Москве и в Московской области, в Воронеже, в Саратове, в Самаре, в Санкт-Петербурге, в Красноярском крае, в Пензенской, в Кировской, в Брянской областях, на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Руководит ФГУП «УС №4 при Спецстрое России» Заслуженный строитель РФ, полковник Валерий Николаевич Власов.

  • СЗИПК: типовые и индивидуальные программы обучения
    В условиях саморегулирования строительной отрасли профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов являются обязательными для всех участников рынка. Проблема выбора образовательного учреждения для многих строительных компаний приобрела особую актуальность. Рассказать о своих возможностях в области профессионального обучения мы попросили генерального директора Северо-Западного института повышения квалификации Ю.В. Черныш-Вересову.

  • ИПК СПбГАСУ: дополнительное профессиональное образование в соответствии с требованиями закона о СРО
    Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ИПК СПбГАСУ) – один из ведущих центров дополнительного профессионального образования архитектурно-строительного профиля, и в рекомендациях не нуждается. За свою 40-летнюю историю Институтом выпущено более 120 000 руководителей, специалистов строительного и жилищно-коммунального комплекса для Санкт-Петербурга и других регионов России. О том, какие требования будут предъявляться к квалификации специалистов с переходом строительной отрасли на саморегулирование, мы попросили рассказать директора ИПК СПбГАСУ Н.В. Балберову.

  • ПРОГРАММА СТРАХОВАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЛЕКСНОЙ
    Обязательным условием вступления в саморегулируемую организацию является обеспечение материальной ответственности. Сократить свои материальные затраты при вступлении в СРО можно с помощью страхования гражданской ответственности. Об этом рассказывает генеральный директор страховой компании «Авеста» Сергей Сафронов.

  • Саморегулирование: времени на раздумье не осталось!
    В строительной отрасли складывается тревожная ситуация. В Российской Федерации насчитывается порядка 300 000 организаций, занимающихся строительной деятельностью. К настоящему времени в отрасли зарегистрировано свыше 40 саморегулируемых организаций. К концу сентября в СРО и в некоммерческие партнерства (НП), рассчитывающие получить статус СРО, вступили только 5% компаний.

  • В страховании СРО появилась ложка меда
    16 октября Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) была одобрена методика страхования ответственности членов строительных СРО. Подготовка проводилась в рамках соответствующего поручения Правительства РФ, совместно с представителями крупнейших строительных СРО. Сейчас документ находится на рассмотрении в Министерстве регионального развития, в Министерстве финансов, в Ростехнадзоре и в других ответственных за реализацию закона о СРО ведомствах.

  • Компенсационные фонды СРО. Возможности эффективного размещения
    Переход от лицензирования строительной деятельности к ее саморегулированию завершается, и с 1 января 2010 года именно саморегулируемые организации (СРО) будут определять дальнейшее развитие этой отрасли. К настоящему времени, в основном, завершилось и формирование отраслевых СРО. Происходит их укрупнение, создание межотраслевых объединений, региональных и национальных СРО. Об этом рассказывает генеральный директор ООО «УК «ДОХОДЪ», к. т. н. Маргарита Бородатова.

  • Кирилл Иванов: «Необходим контроль соответствия конкурсной цены реальной стоимости технического задания»
    Охарактеризовать состояние дорожно-мостовой отрасли Северо-Западного региона и проинформировать наших читателей о деятельности по формированию системы саморегулирования в сфере инфраструктурного строительства, мы попросили К.В. Иванова, директора Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга и некоммерческого партнерства «РОССО-ДОРМОСТ».

  • Круг ответственности
    Мушкетерский принцип деятельности саморегулируемых организаций «один за всех, и все за одного», с одной стороны, навязан сверху властью Минрегионразвития. С другой, это нормальная реакция на требование бизнес-сообщества оздоровить производственные отношения, очистить рынок от липовых лицензий и структур. Выиграют и экономика в целом, и отрасли, и компании. Абсурд, при котором чем более законопослушно работает фирма, тем она менее конкурентоспособна, должен, наконец, прекратиться. Преимущества СРО с первых дней своего образования отстаивал Союз инженерно-строительных компаний «Инжспецстрой», объединивший лидеров отрасли в СПб. О реалиях и планах этого некоммерческого партнерства наша беседа с заместителем генерального директора НК «Инжспецстрой» Борисом Бутовым.

  • СРО «Балтийский строительный комплекс»: на защите интересов добросовестных участников рынка
    Поделиться своим видением ситуации в строительной отрасли, а также рассказать о перспективах внедрения системы саморегулирования, мы попросили президента СРО НП «Балтийский строительный комплекс» В.А. Чмырева и директора СРО НП «Балтийский строительный комплекс» В.Л. Быкова.

  • Евгений Каплан: «Национальное объединение СРО – голос профессионального сообщества»
    В преддверии Всероссийского съезда саморегулиремых организаций мы встретились с Е.Л. Капланом, руководителем одной из крупнейших саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга – НП СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

  • Северо-Западный регион: период становления СРО завершается
    Первая саморегулируемая организация в СЗФО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» была зарегистрирована Ростехнадзором 22 апреля 2009 г. К настоящему моменту на территории Санкт-Петербурга действуют семь зарегистрированных Ростехнадзором строительных саморегулируемых организаций, в состав которых входят более 1000 строительных компаний.

  • Национальное объединение проектных СРО: путь к цивилизованному рынку
    Очевидно, что формирование цивилизованного строительного рынка невозможно силами одного, пусть самого передового объединения, с такой задачей может справиться Национальное объединение саморегулируемых организаций. Нужно сказать, что в этом вопросе проектировщики «обогнали» строителей, создав первую общероссийскую организацию – Национальное объединение проектировщиков (НОП). О деятельности этой структуры мы попросили рассказать руководителя аппарата НОП, генерального директора СРО НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» А.В. Першина.

  • Михаил Викторов: «Единство методологии российских СРО – залог обеспечения качества и безопасности в строительной отрасли»
    НП «Межрегиональное объединение строителей» стало первой российской организацией в сфере гражданского строительства, получившей статус СРО и, по сути, возглавившей процесс перехода отечественной строительной отрасли на саморегулирование. Поделиться своим видением проблем переходного периода и рассказать работе по созданию Национального объединения саморегулируемых организаций мы попросили генерального директора НП СРО «МОС» Михаила Юрьевича Викторова.

  • Николай Куманяев: «Российская модель СРО создается совместными усилиями»
    Процесс внедрения саморегулирования в строительной отрасли вступает в завершающую стадию. Как будет развиваться отрасль в новых условиях? Наш собеседник – генеральный директор СРО НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Н.В. Куманяев.

  • Возводить объекты государственной важности — наше призвание
    Специальный корреспондент журнала «Вестник строительного комплекса» встретился с директором Спецстроя России генералом армии Николаем Павловичем Аброськиным, который рассказал о главных направлениях деятельности организации в интересах развития страны.