все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Михаил Викторов: «Единство методологии российских СРО – залог обеспечения качества и безопасности в строительной отрасли»


Untitled Document

– Нынешний год стал временем напряженной работы по внедрению системы саморегулирования в строительной отрасли. Удовлетворены ли вы ее результатами?
– Действительно, наши усилия были не напрасны. Результаты есть, но успокаиваться на достигнутом слишком рано. Процесс становления системы саморегулирования продолжится, как минимум, ближайшие 5 лет. За это время будет наработана необходимая правоприменительная практика, возможно, ряд уточнений будет внесен в правовое поле. В конце концов, мы получим тут самую модель российского СРО, которая может обеспечить качество и безопасность строительства.

– С какими сложностями приходится сталкиваться при создании Национального объединения саморегулируемых организаций в области строительства?
– Нормативных сложностей нет. Закон очень четко прописывает процедурные вопросы и требования, поэтому ни у кого не возникает споров по соответствующим главам 148-ФЗ. Дискуссия в основном развернулась вокруг сроков проведения съезда и создания Национального объединения, мнения разделились на «за» и «против». Те, кто «за», предлагали ускорить процесс формирования Национального объединения СРО. Мотивировка их вполне понятна и логична – создание и обеспечение единого методического пространства для саморегулируемых организаций на всей территории России. Поскольку СРО имеет очень широкий федеральный разброс, необходимо уже сейчас сформировать центр, обеспечивающий единство требований к строительным компаниям в части выдачи допусков. Те, кто «против», подчеркивают, что еще не все организации получили статус, поэтому, дескать, надо кое-кого подождать. Правда, при этом никакие конкретные организации и имена не упоминаются. Совершенно очевидно, что и после 1 января 2010 года процесс формирования саморегулируемых организаций не остановится, новые СРО будут появляться и в 2010, и в 2011 годах. Однако сильные «игроки» не только созданы, но уже эффективно работают, а новичкам придется на ходу впрыгивать в вагон уходящего поезда. На сегодняшний день некая компромиссная точка найдена, и Всероссийский съезд саморегулируемых организаций намечен на 10 ноября текущего года. Что касается подготовки этого весомого для отрасли мероприятия, среди саморегулируемых организаций, вошедших в оргкомитет съезда и прорабатывающих организационные вопросы, принципиальных разногласий нет.

– В какой стадии находится разработка унифицированных документов СРО?
– Один из важнейших документов – нормы и правила страхования, они будут выноситься на рассмотрение Национального объединения СРО. Очевидно, что усилиями специалистов на базе одного и даже нескольких передовых СРО проводить эту работу бессмысленно. Отрасли нужны единообразные правила, действующие на всей территории России. Могу отметить, что на сегодняшний день основные нормативные разработки касаются правил страхования и требований к программам повышения квалификации, которые должны соответствовать приказу Минрегиона, установившего виды работ, по которым членство в СРО обязательно. Кроме того, данные требования распространяются в целом на подготовку кадров. Надо отметить, что сами требования по выдачи допусков, видимо, будут меняться с точки зрения детализации этих требований и повышения профессиональных планок, особенно это касается особо опасных и технически сложных видов работ. Это первый круг вопросов, по которым ведется детальная проработка. В дальнейшем, я думаю, Национальное объединение СРО, сформировав собственный бюджет, обязательно займется разработкой нормативно-технической базы, в том числе СНИПов и ГОСТов, в адрес которых звучало очень много критики.

– НП СРО «МОС» – крупнейшая саморегулируемая организация в России. Расскажите, пожалуйста, о компаниях, входящих в состав объединения…
– Углубляясь в предысторию, скажу, что ядро НП «МОС» составили 30-40 компаний, крупных холдингов, многие из которых ведут свою историю еще с советских времен. Среди них такие известные предприятия, как «Инжтрансстрой», «Коксохиммонтаж», «Монтажспецстрой». Потом к нам стал обращаться очень широкий круг компаний, в том числе из регионов. Очевидно, что большое внимание обращается на руководство СРО, а роль президента, я считаю, играет определяющую роль. Среди наших членов есть иностранные предприятия, например, компания «Нордстрим» как технический заказчик, и группа подрядчиков выбрали наше СРО. Вместе с тем, среди членов
НП СРО «МОС» 80% составляют предприятия малого и среднего бизнеса, что еще раз подтверждает несостоятельность дискуссии, сознательно проводимой в оппозиционно настроенных кругах, по поводу того, что «малыши» и «середняки» никогда не найдут свое место в СРО и, по сути дела, их никто туда не примет. Статистика показывает, что даже очень небольшие предприятия без особых проблем вступают в саморегулируемые организации, их руководители входят в состав Правления и получают возможность влиять на принимаемые решения. К примеру, самая маленькая наша компания из Саратовской области имеет годовой оборот 4 млн руб. Никаких разногласий между крупным, средним и малым бизнесом по сути дела нет. Жизнь всех четко расставила в технологической цепочке, и небольшая компания зачастую берет лишь один специализированный вид работ. Очевидно, что таких компаний гораздо больше, чем крупных холдингов, но все они нашли собственную нишу на рынке. В целом на данный момент мы выдали допуски порядка 290 организациям, около 170 предприятий подали заявления.

– Каковы планы работы Объединения в регионах?
– Наша политика в регионах была достаточно осторожной, так как мы понимали, необходимость создания региональных СРО. Решение о создании филиала в том или ином регионе принималось взвешенно и по ряду объективных причин. Первая причина: инициатива самих регионов, отраслевые объединения которых или даже губернатор обращались к нам с приглашением провести методические консультации, оценить возможность формирования системы СРО. Небольшие регионы, такие, как: Брянск, Ульяновск – не имели возможность создать собственные СРО хотя бы по причине элементарного отсутствия достаточной численности предприятий. Думаю, что открыть полноценный, сильный филиал на базе местного союза стало оптимальным выходом из ситуации, хорошим методическим и техническим решением. Вторая причина открытия филиалов: присутствие наших компаний в том или ином регионе. Члены НП СРО «МОС» работают на Дальнем Востоке, во Владивостоке, в Находке, в Краснодарском крае, в Петербурге на ряде федеральных строек, таких, как: дамба, Кольцевая автодорога. Поскольку выдав допуск, мы по закону обязаны вести контроль деятельности наших членов, было принято абсолютно логичное решение об организации подразделений, основной функцией которых и станет ведение надзорной деятельности.
Нужно отметить, что по закону саморегулируемая организация не имеет права отказать в приеме заявлений ни одной российской компании, не важно, из Хабаровска она или из Санкт-Петербурга. Поэтому мы рассматриваем документы всех обращающихся к нам предприятий независимо от их региональной принадлежности.
Еще раз подчеркну, что принятие решения мы всегда предваряли консультациями и серьезным мониторингом ситуации. И если филиал СРО «МОС» все-таки открывался, он только усиливал систему формирования СРО в том или ином регионе.

– Филиал НП СРО «МОС» в Санкт-Петербурге уже сформирован?
– Действительно, с петербургскими коллегами мы сотрудничаем очень плотно, оказываем методическую помощь, но работы предстоит еще много. Что касается представительства объединения, в настоящий момент оно размещается по адресу: Невский пр., д. 63. В штате состоят 2 специалиста, этого вполне достаточно для плановой работы по приему заявлений, проведению мониторинга ситуации на стройке. В наших перспективах – планомерное развитие. Отмечу, что среди питерских компаний наиболее активно к нам вступают предприятия инфраструктурного строительства.

– Что бы вы могли посоветовать компаниям, до сих пор не определившимся с выбором саморегулируемой организации?
– До 1 января 2010 года осталось два месяца – срок уже критический. Во-первых, требуется время на подготовку пакета документов, во-вторых, месяц по закону уходит на экспертизу и проверку деятельности компании. Всем, кто планирует продолжать работать на рынке, советую поскорее определиться и сделать осознанный выбор саморегулируемой организации, анализируя не только личностные предпочтения, но и производственные перспективы. Не секрет, что многие компании, выбирая СРО, учитывают возможность получения подрядов от более солидных предприятий, обладающих портфелем заказов, и это вполне логично. Субподрядчиков компании будут выбирать в первую очередь из членов своего СРО, и это тоже разумно. Главное – суметь вовремя среагировать и принять решение. Тем более строительным организациям, особенно петербургским, есть из чего выбирать.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад