все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Национальное объединение проектных СРО: путь к цивилизованному рынку


Untitled Document

– Александр Васильевич, вы являетесь генеральным директором одной из первых российских саморегулируемых организаций в области проектирования…
– Изначально мы поставили перед собой задачу – собрать под своей крышей самые сильные и надежные фирмы. Мы не гонимся за количественными показателями, нам важно гарантировать высокое качество работ и услуг, которые предлагают потребителю члены Гильдии.

– С какими сложностями пришлось столкнуться при внедрении системы саморегулирования в проектной сфере?
– Основной сложностью для нас стало отсутствие в законе о СРО функций генпроектирования. Мы сумели выработать решение, согласно которому генпроектирование не является видом работ, а понимается как статус организации во взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем.

– Какова ваша политика относительно региональных предприятий?
– Мы активно сотрудничаем. Очевидно, что для региональной проектной компании протекция нашей организации и защита ее интересов в Москве станет очень серьезным подспорьем в профессиональной деятельности на местах. В то же время видение проблем и нюансов проектного бизнеса на периферии помогает нам сформировать адекватные правила и стандарты. Кстати, мы приглашаем в ГАП и иностранцев, однако эти компании должны соответствовать установленным нами требованиям. Очевидно, что процесс развития рынка проектных услуг в России должен характеризоваться интеграцией архитекторов, а также повышением их ответственности и активности в организации своей профессиональной деятельности.

– Коллеги обращаются к вам за методической помощью?
– Мы считаем своим долгом всячески помогать и советом, и делом вновь создаваемым саморегулируемым организациям, поскольку понимаем, что только путем такого взаимопонимания и сотрудничества можно постепенно прийти к формированию правил и стандартов профессиональной деятельности на общенациональном уровне. Наша задача – консолидировать здоровые силы для развития проектной отрасли и защиты прав и интересов членов наших организаций.

– В деле формирования Национального объединения СРО проектировщики стали первопроходцами!
– 16 июля состоялся учредительный Всероссийский съезд саморегулируемых организаций проектировщиков. Участниками съезда стали все зарегистрированные Ростехнадзором 11 СРО. Всероссийский съезд принял решение создать Национальное объединение СРО проектировщиков, утвердил Устав Национального объединения и избрал Совет Национального объединения в количестве 11 человек. В состав Совета вошли по одному представителю от каждой СРО. Национальное объединение нацелено на выполнение задач, обозначенных законодателем: соблюдение общественных интересов саморегулируемых организаций; обеспечение представительства и защиты интересов саморегулируемых организаций в органах государственной власти и органах местного самоуправления, взаимодействие саморегулируемых организаций и указанных органов, потребителей выполненных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
28 сентября состоялся II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере проектирования, на котором присутствовали 26 саморегулируемых организаций из пятнадцати субъектов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, Башкортостана, Мордовии, Нижегородской, Тюменской, Оренбургской, Воронежской областей, Красноярского и Алтайского края, Томска, Белгорода, Омска. В ходе работы были определены приоритетные направления деятельности и функциональная структура Национального объединения, избраны члены Совета Национального объединения проектировщиков и решены общие организационные вопросы. Кроме того, по итогам съезда мы направили письмо Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в котором еще раз отметили, что в целях содействия проведению единой государственной политики Национальное объединение проектировщиков готово активно участвовать в разработке и согласовании проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в градостроительной сфере.

– Национальное объединение СРО призвано отстаивать интересы отрасли в высших эшелонах законодательной и исполнительной власти. Какие рычаги вы готовы задействовать?
– В первую очередь речь идет о создании эффективного механизма лоббирования интересов профессионального сообщества. У нас налажены конструктивные отношения с парламентариями: с Комитетом по строительству и земельным отношениям и Комитетом по собственности ГД РФ, а также с Московской городской Думой. Мы взаимодействуем с Департаментом градостроительной политики Москвы, который поддержал нашу инициативу о создании рабочей группы по координации развития процесса саморегулирования в области проектирования. Однако мы прекрасно понимаем, что находимся в начале пути. Впереди нас ждет
серьезная работа.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад