все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Северо-Западный регион: период становления СРО завершается


Untitled Document

По экспертным оценкам из 6000 с лишним компаний, которым выданы лицензии в Санкт-Петербурге, реально работает только около 2000, то есть на каждую работающую строительную компанию приходится три неработающих на рынке строительства Санкт-Петербурга.
Аналогичная картина наблюдается в регионах Северо-Западного федерального округа, где только 1 из 5 строительных компаний, получивших лицензии, осуществляет профессиональную деятельность. В целом в округе зарегистрировано 9 саморегулируемых организаций в строительстве и 3 в проектировании. К сожалению, сформировать СРО в каждом из регионов Северо-Запада в силу объективных причин не удалось. К началу ноября 2009 года строительные СРО зарегистрированы в трех субъектах Северо-Западного федерального округа: в Санкт-Петербурге, в Калининграде, в Вологде; проектные СРО – в двух: в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В стадии рассмотрения Ростехнадзором находится еще более 11 потенциальных СРО, в основном из Санкт-Петербурга.


Практически все зарегистрированные СРО Москвы и Санкт-Петербурга стремятся открыть свои филиалы в регионах Северо-Запада. Большинство из них имеют несколько компаний в 2-3 субъектах Северо-Западного федерального округа. Долгосрочное сотрудничество Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и созданной на ее базе СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» с союзами и ассоциациями строителей Северо-Запада, позволило решить вопрос сохранения целостности строительных сообществ в тех субъектах Северо-Западного федерального округа, которые не смогли сформировать свои СРО. В этих целях по соглашению с общественными объединениями строителей в регионах СЗФО были открыты отделения в Мурманске, в Архангельске, в Петрозаводске, в Череповце, в Великом Новгороде, в Пскове, а также в Нарьян-Маре. Исключение составила Республика Коми, которая готовит некоммерческое партнерство к регистрации в Ростехнадзоре. В настоящее время в состав СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» входят более 400 строительных компаний. Из них более 90 компаний из 7 субъектов СЗФО. По планам общественных объединений регионов до конца года в состав СРО войдет более 250 строительных компаний Северо-Запада, в среднем по 30-50 компаний от региона.


По мнению экспертов, в настоящий момент потребность в Северо-Западном регионе в саморегулируемых организациях удовлетворена, и до конца 2009 года строительные компании, выполнившие требования законодательства, получат допуски на осуществление строительных работ.
По оценке специалистов, более половины из тех, кто еще не получил допуск от СРО, представители малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что сторонники лицензирования проводили на протяжении всего этого года крупномасштабную кампанию по дезинформированию профессионального сообщества о продлении действия лицензий после 1 января 2010 года. Один из аргументов сторонников лицензирования: малый и средний бизнес не сможет выполнить требований имущественной ответственности СРО и будет лишен возможности работы на строительном рынке. Это утверждение не соответствует действительности. Так СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», в которое входят крупнейшие строительные компании Северо-Запада, имеет в своем составе более 70% компаний – представителей малого и среднего бизнеса.


В других СРО Северо-Западного федерального округа представители малого бизнеса занимают превалирующее положение – более 95%.
Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что саморегулирование в СЗФО как институт прошло базовую стадию становления, и до конца 2009 года большинство изыскательских, проектных и строительных компаний СЗФО сохранят возможность работать на своих рынках, вступив в члены СРО и получив соответствующие допуски.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад