все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Евгений Каплан: «Национальное объединение СРО – голос профессионального сообщества»


Untitled Document

– Евгений Львович, каковы итоги внедрения саморегулирования в строительной отрасли?
– Переход от системы государственного лицензирования к саморегулированию – процесс длительный. Одной политической воли для решения проблем, годами копившихся в строительной отрасли, недостаточно. Так что успокаиваться на достигнутом слишком рано. Безусловно, принципы саморегулирования мы будем активно внедрять в жизнь, но только время покажет эффективность принятых решений.

– 1 января 2010 года уже не за горами. Наблюдается ажиотаж вокруг СРО?
– По крайней мере, поток желающих к нам вступить пока возрастает. Основная часть заявок от компаний поступает через Интернет. Анкету можно скачать на сайте
www.spbstandart.ru, и никаких предварительных договоренностей не требуется. Думаю, процесс вступления строительных компаний в ряды саморегулируемых организаций не завершится и после обозначенной вами даты. Другой вопрос, каким будет этот поток, потому что руководители серьезных фирм, пришедших в отрасль всерьез и надолго, должны были бы давно все понять. По каким-то причинам, несмотря на принятие 148-ФЗ и серьезную разъяснительную работу, некоторые участники рынка продолжают выжидать.

– Зачастую приходится слышать, что членство в СРО – удовольствие не из дешевых…
– Федеральный закон принят, и его нужно исполнять. К тому же, кто вам сказал, что государственное лицензирование было бесплатным? Что касается СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», ежемесячные членские взносы у нас ниже, чем в среднем по России, и составляют 8 тыс. руб. Нужно сказать, что содержание добросовестной саморегулируемой организации затратно как по трудовым, так и по материальным ресурсам. Реализация дополнительных программ, в частности, программы делового партнерства, также требует средств, изыскивать которые очень непросто. Другое дело – организации, торгующие допусками с непонятным статусом. Они могут существовать вообще без членских взносов.

– По вашему мнению, внедрение саморегулирования поможет преодолеть кризисные явления?
– Безусловно! В рамках саморегулируемой организации «СОЮЗ-ПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» мы активно развиваем программу делового парт-нерства, цель которой – содействие в получении подрядных работ; разрабатываем базу делового партнерства в режиме он-лайн. Надеемся, что компании будут активно сотрудничать друг с другом, но для этого надо выстроить систему, организовать неформальные встречи «без галстуков».

– Сколько компаний входит в СРО НП «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»?
– На данный момент членами парт-нерства являются 270 компаний, в том числе 180 действительных членов и 90 ассоциированных членов. В общей сложности подано заявлений на 25761 вид работ, выдано 18527, что составляет чуть более 70% от заявленного числа. Что касается региональных предприятий, они также достаточно активны, и сегодня членами партнерства являются 66 иногородних компании из 19 регионов РФ.
В шести регионах, а это Архангельская, Иркутская, Нижегородская, Новгородская, Тюменская и Калининградская области – созданы представительства партнерства.

– Какие нормативные документы являются основой профессиональных стандартов партнерства?
– Несмотря на то, что СНИПы и ГОСТы переходят в разряд документов добровольного применения, все наши компании обязаны соблюдать их требования. Если профессиональное сообщество решит, что какой-либо нормативный документ требует доработки, мы это сделаем, так как не хотим, чтобы наши компании работали по произвольным стандартам. Скажу больше: по некоторым видам работ, где существует неопределенность в отношении СНИПов, низкое качество работ, контрафакт и демпинг, мы введем дополнительные требования, которые будут обязательными для всех наших членов. Естественно, это будут ступенчатые стандарты, переход на них может происходить в течение нескольких лет.

– Пожалуйста, расскажите подробнее о работе с регионами…
– В целом, работа по созданию филиалов ведется в 22 регионах РФ.
12 октября 2009 года были изданы приказы, в соответствии с которыми компании-претенденты, зарегистрированные в Тюменской и Архангельской областях, могут проходить аккредитацию в Сургуте и в Архангельске, соответственно. 15 октября мы провели первое консультативное совещание по доработке концепции региональной политики партнерства. В перспективе предполагается создать до
10 крупных, межрегиональных филиалов. Могу сказать, что региональная политика «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», представленная на заседании Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций при Правительстве Санкт-Петербурга, получила одобрение Ростехнадзора.

– На ваш взгляд, в чем причина вашей «популярности» среди региональных компаний?
– На то есть ряд причин. Прежде всего, многие регионы не успевают создать собственные СРО до конца года, и местные компании вынуждены обращаться в уже существующие саморегулируемые организации. Без-условно, при выборе оценивается репутация СРО, ясность региональной политики, членский состав, личность руководителя, в конце концов. Мы давно осознали, что региональный спрос будет – ведь по закону саморегулируемая организация обязана рассматривать заявления компаний вне зависимости от их региональной принадлежности, а выданные допуски действуют на всей территории России. Соответственно, была определена концепция региональной политики Партнерства и продуманы соответствующие управленческие технологии. Требования к членам в СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» очень серьезные, процедура вступления двухэтапная, предусматривающая проведение ряда проверок. Несмотря на это, а, может, и благодаря этому, дорожащие своей репутацией компании выбирают нас. Для компаний из удаленных регионов предусмотрена возможность участия в заседании Экспертной комиссии в режиме видеосвязи, и такой возможностью компании пользуются. Имеется ясная процедура, позволяющая по мере увеличения количества компаний в определенном регионе передавать часть полномочий на места. Так, региональные группы компаний из Калининградской, Новгородской. Иркутской и Тюменской областей уже получили право проводить первый этап приема на месте. Еще в пяти регионах изучают схемы работы партнерства и готовятся к созданию филиалов.

– На каком основании принимается решение об образовании регионального отделения?
– Региональное отделение НП СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» образуется в определенном регионе при наличии инициативной группы на месте, включающей не менее пяти надежных строительных компаний. Официально региональное отделение СРО создается после того, как количество действительных членов в регионе достигает 15 организаций. На общем собрании членов регионального отделения формируется его коллегиальный орган – Совет. После апробации выполнения региональным отделением функций саморегулируемой организации под контролем центральных органов
СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», отделение получает право действовать автономно.

– Поддерживаете ли вы идею создания Национального объединения саморегулируемых организаций?
– Создание национального объединения СРО в области капитального строительства предусмотрено действующим законодательством, а закон – есть закон. Что касается меня лично, идею национального объединения СРО я поддерживаю, и надеюсь, что деятельность этой структуры будет по-настоящему результативной. Очевидно, что интересы строительных компаний, входящих в региональные СРО, необходимо отстаивать на федеральном уровне. Одно дело, когда на правительство выходит общественная организация, другое – саморегулируемая организация – уполномоченный государством орган. Таким образом, национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства станет той структурой, с которой будут считаться представители законодательной и исполнительной власти. Национальное объединение СРО призвано лоббировать (в хорошем смысле этого слова) принятие необходимых строителям законов, оказывать влияние на федеральный бюджет, принимать участие в формировании общероссийских строительных и энергетических программ. В конце концов, решать все вопросы, связанные с социально-экономическим развитием России, потому, что строительная отрасль имеет самое непосредственное отношение ко всем сферам нашей жизни.

– С какими инициативами будет выходить Национальное объединение?
– У строителей очень много наболевших вопросов… Во-первых, корректировка Градостроительного кодекса, это трудоемкая, но необходимая работа. Немало «дыр» в законе о Техническом регулировании, имеющиеся ГОСТы и СНИПы морально устарели. Кроме того, кризис рано или поздно закончится, а значит, начнется дефицит подготовленных земельных участков, о котором мы так много говорили.
И это при том, что в стране наблюдается большая нехватка ликвидного жилья… Сегодня как никогда важно взаимодействие власти и бизнеса. Голос национального объединения станет обращением всего профессионального сообщества.

– Согласны ли вы с мнением, что создание этой структуры позволит «оздоровить» систему российских СРО?
Вполне законные СРО лицензионного или административно-командного типа всегда будут появляться на строительном рынке. С другой стороны, эти структуры не будут выступать в оппозиции. Более того, они наверняка поддержат инициативы реально действующих СРО, которые не могут повредить их «бизнесу». Другой
вопрос, что строительные компании со временем поймут, что с точки зрения престижа лицензии были все одинаковые, а допуски теперь разные. Возможно, они будут переходить из одного СРО в другое, и это «броуновское движение» на строительном рынке завершится еще не скоро.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад