все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

СРО «Балтийский строительный комплекс»: на защите интересов добросовестных участников рынка


Untitled Document

– Владимир Анатольевич, как вы оцениваете ситуацию в строительной отрасли региона?
– Проблем много, но строительство не остановлено. Можно сказать, что многие предприятия, работающие без привлечения заемных средств, живут очень неплохо. Яркий пример тому – компании, являющиеся членами нашего объединения, такие, как: ООО «Строительная компания «ДМ», ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой». На сегодня есть положительные примеры, когда инвесторы за счет своих собственных средств, за счет средств, привлекаемых от дольщиков, могут не только выживать, но и развиваться. Тем не менее, печально видеть снижение объемов в основной массе практически на порядок. Если в прошлом году они выполняли СМР на 1 млрд руб., то в этом году – всего 100-150 млн руб. Те, кто добросовестно работал на рынке, активно работают и сейчас, в том числе на рынке жилищного строительства.

– На ваш взгляд, введение системы саморегулирования позволит стабилизировать положение в строительной отрасли?
– Как говорится, поживем – увидим. Практика покажет правильность выбранного курса. По крайней мере, мы опираемся на положительный мировой опыт. Система СРО работает во многих развитых странах. К примеру, в Германии, где никогда не было лицензирования, а цеховики объединялись для выполнения задач, связанных с вопросами нормативно-технического, правового, законодательного и общественного регулирования. Саморегулирование – выражение интересов общества и закрепление их в законодательных актах. Сделан новый шаг, и не зря сегодня в высших правительственных кругах говорится о необходимости применения механизмов финансовых гарантий и саморегулирования, позволяющих снизить давление на бизнес, а также выявить те направления, на которые бизнес мог бы ориентироваться, куда мог бы направлять реальные силы и средства. Мы сами создали себе жесткие бюрократические нормы, которые были не в силах преодолеть. Сегодняшние законодательные изменения направлены на то, чтобы бизнес регулировал сам себя.

– Владимир Леонидович, какие требования вы предъявляете к потенциальным членам партнерства?
– Работа ведется в соответствии с законодательством. Чтобы стать членом СРО НП «Балтийский строительный комплекс», необходимо соответствовать стандартам саморегулируемой организации и требованиям к выдаче свидетельств о допуске. Поэтому выдаче каждого допуска предшествует большая работа, которая заключается в изучении каждой компании, подавшей заявление на вступление. Контрольная комиссия оценивает компании по ряду ключевых параметров, в том числе – по наличию материально-технической базы для непосредственного выполнения работ, наличию квалифицированных кадров, а также проводит ежегодные плановые и внеплановые проверки. Важнейшей задачей партнерства в соответствии с законодательством является предупреждение причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами партнерства. Все эти меры направлены на повышение качества строительства и создание социально-ответственного бизнеса. Для всех желающих мы проводим бесплатные консультации. Мы нигде не говорим, что наша организация имеет какие-то преимущества. Более того, потенциальным членам партнерства мы объясняем, что в Санкт-Петербурге работает
7 саморегулируемых организаций, и призываем принимать взвешенные решения.

– Расскажите, пожалуйста, о компаниях, входящих в состав объединения.
– Сегодня СРО НП «Балтийский строительный комплекс» объединяет более 300 компаний. Среди них: ОАО «Санкт-Петербургский завод «Полимер-стройматериалы», ООО «Строительная компания «ДМ», ООО «Дальпитерстрой», ООО Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики», Van Oord, Baskalis, ЗАО «Северные газовые магистрали», ООО «Инжиниринговая компания «Европейские предместья», ООО «ГрадСтрой», ЗАО «Рощинострой» и многие другие. Среди наших партнеров – высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение ЗАО «Газпром-Инвест Северо-Запад», Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Союз потребителей Российской Федерации и многие другие уважаемые организации. Хочу отметить, что в нашу организацию вступает большое число компаний, руководителями которых являются выпускники Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Выпускники СПбГАСУ и ВИТУ возглавляют многие строительные организации в нашем городе, и объединяются в рамках нашего партнерства.

– Владимир Леонидович, планируется ли создание проектного СРО?
– Действительно, на базе нашего партнерства формируется саморегулируемая организация в сфере проектирования. На данный момент предоставлено заявление о внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

– Владимир Анатольевич, как человек, знающий о проблемах профессионального образования не понаслышке, вы уделяете вопросам подготовки кадров особое внимание.
– Одной из основных функций СРО НП «Балтийский строительный комплекс» является организация профессионального обучения и повышения квалификации работников компаний, являющихся членами партнерства. На сегодняшний день подписаны соглашения и налажено сотрудничество с ведущими профильными учебными заведениями: Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом,
Военным инженерно-техничес-ким университетом, Санкт-Пе-тербургским государственным политехническим университетом, Петербургским государственным университетом путей сообщения.

– Насколько нам известно, вы активно сотрудничаете с Российским Союзом Строителей.
– За годы работы у нас сложились теплые дружественные отношения. Мы принимаем участие в различных проектах, организованных профессиональным сообществом. Например, с Президентом Российского Союза Строителей в рамках выставки «Балтийская строительная неделя» мы смогли пообщаться и обсудить ряд вопросов относительно ситуации в строительной отрасли. Кроме того, партнерство принимает активное участие в конференциях, «круглых столах», посвященных вопросам саморегулирования, градостроительства, правилам землепользования и застройки. Представители СРО «Балтийский строительный комплекс» вошли в состав оргкомитета Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, в рабочую группу по формированию унифицированного перечня документов саморегулируемых организаций, участвуют в заседаниях Рабочей группы по вопросам градостроительства и саморегулирования при Министерстве регионального развития Российской Федерации, в заседаниях Общественного Совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.
Также представители НП «Балтийский строительный комплекс» и НП «Балтийское объединение проектировщиков» принимают активное участие в работе Санкт-Петербургского Союза ученых и являются инициаторами создания «Инженерной секции» Союза, образованной для работы по совершенствованию законодательной базы в области строительства с целью развития строительной отрасли с использованием механизмов саморегулирования в строительстве и создания системы взаимодействия региональных СРО.

– Планируете ли вы принимать участие в работе Национального объединения СРО?
– Безусловно! На Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, который состоится 10 ноября текущего года, мы примем самое активное участие. Среди важнейших вопросов для обсуждения – структура Национального объединения. В составе Совета Национального объединения мы хотели бы видеть представителей от регионов, ведь важнейшие проблемы и перспективы развития отрасли должны решаться не только в Москве… Совместно с нашими коллегами из Петербурга мы будем представлять интересы Северо-Западного региона в центре.

– В завершение нашей беседы дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций тем компаниям, которые еще сомневаются в необходимости вступления в ряды саморегулируемых организаций.
– Напомню, что у строительных организаций осталось менее двух месяцев для вступления в СРО. С 1 января 2010 года без свидетельства о допуске работа на рынке будет невозможна, запрещена законом. Мы советуем начать подготовку документов как можно быстрее. Число строительных компаний, желающих стать членами СРО, увеличивается к концу года, так что вступить в СРО и получить допуски на необходимые виды работ в отведенный законом 30-дневный срок будет практически невозможно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад