все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Круг ответственности


Untitled Document

– Борис Борисович, чем завершился этап самоорганизации Союза?
– В ноябре 2006 г. среди учредителей было всего десять компаний. Но их совокупные мощности закрывали 50% рынка инженерно-строительных работ. В том числе «Водоканалстрой», «СМУ-303», «Мост-сервис», «Руструбпром», другие известные в регионе предприятия. Цели объединения – взаимопомощь, защита интересов Союза во властных структурах, государственных органах (в том числе правовая), информирование, обучение, содействие разработке новых стандартов, заслон недобросовестным подрядчикам и поставщикам. Словом, профессиональное развитие и, насколько возможно в наших условиях, очищение бизнеса от шулерства, демпинга, контрафакта. Закономерно, что спустя
3 года на базе «Инжспецстроя» была сформирована полноправная саморегулируемая организация, состоящая из 155 членов и внесенная в государственный реестр Ростехнадзора за номером «54». Практически все представители отрасли. Это вовсе не означает, что в СРО принимаем всех без разбора. Сами строители отсеивают лишних, так как хорошо знают всех, кто работает в этой сфере. Есть четкая процедура приема, своего рода тест-контроль. От фирм-однодневок страхует серьезный вступительный взнос и ежемесячные платежи, обеспечивающие работу организации. А также коллективный ответ за допущенный брак. Притом государство вовсе не снимает с себя ответственности. Ростехнадзор не только регистрирует СРО, но и дважды в год проверяет. Так что «Инжспецстрой» в качестве саморегулируемой организации теперь более активно и действенно принимает участие в процессе строительства.

– Насколько это удается в условиях кризиса?
– Строительная площадка сократилась, но никуда не исчезла. Необходимо выполнить большой объем капитального ремонта объектов инженерии, иначе устранение аварий обойдется казне дороже. По-прежнему ведется комплексное освоение территорий (таких, как: район Кудрово, петергофское направление), осуществляются крупные проекты «Балтийская жемчужина», Северная долина, Юнтолово и др. Там столь же масштабно идет укладка коммуникаций, монтаж систем жизнеобеспечения на средства городского бюджета или частно-государственного партнерства. В таких проектах половина суммы инвестиций вкладывается в инженерную подготовку территорий. Действительно, список адресных программ стал короче. Но резкого падения объемов строительства не произошло. С одной стороны, потому что строительный процесс имеет долгосрочный характер, включает несколько этапов, переходящих из года в год. С другой, город должен развиваться, планировать социальное жилье, завершать строительство очистных сооружений, внедрять новые технологии водоподготовки, наращивать энергетические мощности, повышать надежность теплоснабжения, решать проблемы транспортных коммуникаций и т.д. Без этого нормальную жизнь в мегаполисе не обеспечить. Вот почему даже при дефицитном бюджете часть программ (по транспортному строительству) получила увеличенное финансирование. И это нормально.

– Не все бюджетные статьи оказались защищены. Какую позицию заняла СРО?
– Безусловно, подрядчики столкнулись с ограниченным выбором работ и более острой конкуренцией. Наиболее подготовленные руководители фирм оптимизировали расходы, отказались от переезда в новые офисы или приобретения дополнительного оборудования, сократили часть неосновного персонала. В то же время трудности побуждают повысить эффективность работы, уточнить стратегию бизнеса. В частности, сделать ставку на профессионалов. СРО «Инжспецстрой» ставит задачу сохранения квалифицированных кадров инженеров и рабочих. Потому что только опытные и знающие прорабы, сварщики, механизаторы могут обеспечить соответствие нормативных требований и гарантийных обязательств на ответственных стройках. В законе о СРО не сказано, что организация обязана заниматься подготовкой специалистов. Она заботится о безопасности работ. Без ее санкции ни одна фирма-участник СРО не может выйти на площадку. Дословно она должна получать «свидетельства о допуске на виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на их безопасность». Однако все прекрасно понимают: опасности подвергается (и создает опасную ситуацию), прежде всего, работник низкой квалификации. Вот почему мы занимаемся аттестацией сотрудников компаний, контролируем ход подготовки специалистов и рабочих, организуем конкурсы профессионального мастерства с привлечением представителей профильных учреждений. Так, конкурс сварщиков мы провели совместно с национальной Академией сварки и учебными заведениями, где обучают этой профессии. Этой же цели содействует участие в региональных и международных выставках в качестве коллективного резидента.

– Есть еще одна острая тема, связанная с квалификацией – качество работ.
– Она находится в тесной связи не только с кадровым потенциалом, но и с выбором материалов, поставщиков, наличием современной нормативной базы, условиями контракта. Обратите внимание: цель введения саморегулирования в первую очередь декларируется как повышение качества строительства. А оно зависит от многих факторов. Например, лабораторного входного контроля поступающей металлопродукции, налаженных связей с надежными поставщиками материалов и изделий. СРО хороша еще и тем, что внедряет в практику цивилизованные деловые отношения. С недобросовестными партнерами, клиентами, заказчиками организация разбирается не с помощью жалоб в «инстанции» или «по понятиям», а подавая юридически безупречные иски в арбитражный суд. Для этого у нас есть и силы и средства. С другой стороны мы же отвечаем рублем за свои упущения в работе. Считаю, кризис должен подтянуть отечественную экономику до европейского уровня. Если прежде ряду импортных материалов не было альтернативы, то теперь взят курс на импортозамещение. Пусть по западным технологиям, на импортной технике, даже с применением зарубежных компонентов, но в России. А мы потребуем от производителей таких же физико-химических и технических характеристик изделий, как в поставках по импорту. У СРО есть и такой рычаг контроля качества, как участие в разработке новых стандартов. В принципе, за минувшие десятилетия создана хорошая нормативная база. Но появляются материалы с новыми свойствами или заново синтезированные. Растут требования, скажем, к энергоэффективности, степени защиты, теплоизоляционным свойствам, надежности конструкций. Весь этот комплекс вопросов нуждается в стандартизации, техническом регулировании, где вполне способны проявить себя специалисты СРО. Причем это не самодеятельность, а планомерная работа под руководством Ростехрегулирования в интересах отрасли, а не отдельных групп компаний.

– В этой связи вопрос об авторитете СРО в отрасли, регионе?
– Скажу так. Каждая из входящих в «Инжспецстрой» компаний на рынке присутствует не один год, иные – десятки лет, у них за плечами сотни построенных и действующих объектов. Соединившись в одну структуру, они умножили и свои возможности, и свой технический и экономический потенциал. Вместе мы способны взяться за самые масштабные проекты, выступить в качестве соинвесторов. Неудивительно, что периодически город привлекает нас в качестве арбитра по спорным вопросам качества. Так, в прошлом году по инициативе заказчика мы провели ряд мероприятий по документальному и инструментальному контролю качества труб на крупной тепловой магистрали. Они не соответствовали заявленным параметрам, и подрядчик был вынужден заменить партию металлоизделий. Причем, как выяснилось, тут был не злой умысел, а добросовестное заблуждение, неумение отличить контрафакт от нормы. Потом мы помогли утилизировать этот трубопрокат. Вот и ответ об авторитете. Если организация делом доказывает, что заинтересована в законном ведении бизнеса, «на дальних подступах» к объекту выявляет брак, руководствуясь методикой, разработанной совместно с ведущими специалистами вузов, компаний и Комитета по энергетике, какое о ней сложится мнение у заказчиков и органов власти? Мы можем мешать только нерадивым чиновникам, разного рода посредникам и отдельным участникам тендеров, которые занижают сумму контракта в надежде на использование б/у продукции. Но правота на нашей стороне. И это отлично знают все, кто недоволен нашей активностью.

– Насколько в СРО соблюдается паритет интересов, в руководстве Российского Союза строителей уже выразили опасение в монополизации рынка бизнес-элитой?
– Наша организация не занимается трудоустройством компаний и не ставит препоны при приеме средним и малым предприятиям. Напротив, в наших интересах не вытеснение, а сотрудничество ген- и субподрядчиков. Ведь «Инжспецстрой» изначально играл роль клуба по интересам, где руководители общаются и договариваются об участии в тендерах, распределении участков работ, поставках оборудования и материалов, коллективном освоении выставленного на торги объекта. Считаю, малый бизнес имеет шанс не только сохраниться, но и упрочить свои позиции (при разделении функций) в СРО. Там, где крупной компании работать неинтересно, невыгодно, затратно, для малой – это хорошее поле деятельности. А мы окажем ей как своему члену поддержку, будучи сильной и влиятельной структурой.

– Там, где существуют финансовые и иные риски, неизбежно явление страховщика. К вам уже присматриваются страховые компании?
– Не только присматриваются, но и приглашают к сотрудничеству. Но они еще не владеют спецификой нашей деятельности. И потому обращаются в СРО как к рядовому клиенту. Мы же от них ждем разработки специальных программ, страхового продукта, который был бы интересен инженерно-строительным фирмам, нашей организации. Такая же картина в отношениях с финансово-кредитными компаниями. Там пока нет специалистов, глубоко знакомых с проблемами движения и сохранения ресурсов в нашей отрасли. А наладить партнерские отношения с подготовленными специалистами в страховом и банковском деле хотелось бы.

– Все же насколько, по-вашему, эффективно саморегулирование?
– Убежден, что оно отвечает интересам всех дисциплинированных участников рынка. Не будучи инкубатором, СРО все-таки способна создать лучшие условия для развития компании – помочь, защитить, открыть доступ к информационным ресурсам, провести юридическую экспертизу договоров, предупредить негативные ситуации и т.д. Говорят, что главный принцип СРО круговая порука. В этом определении есть негативный оттенок. Скорее – круговая ответственность. Не стоит забывать, что постановления правительства и законы в данном случае лишь оформили пожелания представителей бизнеса, которые видят свое будущее в совершенствовании демократических институтов общества. Саморегулируемые организации – один из них.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад