все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Компенсационные фонды СРО. Возможности эффективного размещения


Untitled Document

В процессе своего становления СРО испытывают множество трудностей, связанных как с внутренней организацией, так и с законодательными пробелами. Одной из таких проблем, относящихся скорее к ближайшему будущему, чем к настоящему, является эффективное инвестирование средств компенсационных фондов СРО, объем которых уже в ближайший год может достигнуть нескольких миллиардов рублей.


Обязательное требование о наличии компенсационного фонда СРО введено Градостроительным кодексом и федеральным законом
«О саморегулируемых организациях». Минимальный размер такого фонда, в зависимости от вида СРО и ее внутренних положений, может колебаться от 150 тыс. до 1 млн руб. на каждого члена СРО.


Средства компенсационного фонда могут быть инвестированы в активы для сохранения и увеличения его размера. При этом они не могут быть размещены на банковских счетах членов организации или в их ценные бумаги (акции, облигации, векселя и др.). В соответствии с федеральным законом «О саморегулируемых организациях» размещение средств компенсационного фонда осуществляется через управляющие компании. Федеральными законами могут устанавливаться и другие возможности. Так, Градостроительный кодекс не запрещает инвестирование средств фонда напрямую в банковские депозиты, но и однозначного разрешения на эти действия также не содержит. Более того, с учетом ограничений на инструменты инвестирования, установленные законом «О саморегулируемых организациях», вложение всех средств на банковский депозит невозможно (не менее 10% должно быть размещено в государственные ценные бумаги). Поэтому в настоящее время единственным легализованным способом размещения средств компенсационного фонда является его размещение через управляющую компанию.


В любом случае саморегулируемая организация имеет возможность, используя управляющую компанию, разместить большую часть средств компенсационного фонда на банковский депозит, ограничив ее жесткой инвестиционной декларацией и не неся при этом существенных дополнительных издержек.


Правовые взаимоотношения между СРО и управляющей компанией позволяют в полной мере контролировать все возможные риски инвестиций. Согласно законодательству существуют два ограничения на инвестирование компенсационного фонда СРО:

1) в объекты недвижимости может быть инвестировано не более 10% средств компенсационного фонда;

2) в государственные ценные бумаги Российской Федерации должно быть инвестировано не менее 10% средств компенсационного фонда.

В остальном вопросы свободы выбора объектов инвестиций определяются учредителем доверительного управления (СРО) и управляющей компанией в инвестиционной декларации.
Инвестиционная декларация должна содержать цели инвестиционной политики управляющей компании в отношении компенсационного фонда СРО, перечень возможных объектов инвестирования, требования к структуре активов (например, запрет на инвестирование в акции более 2% или 5% от объема фонда) и описание рисков, связанных с инвестированием в указанные активы.

Главным вопросом при разработке инвестиционной декларации является определение стратегии инвестирования, ее целей и принципов. Размещение компенсационного фонда не должно быть спекулятивным или ориентированным на большую прибыль. Основная цель здесь – сохранить его временную стоимость, то есть получать доходность на уровне инфляции, не подвергаясь при этом значительным рискам.
Самой простой стратегией является размещение средств фонда на банковском депозите и соблюдение условия о минимальном 10% уровне инвестирования в государственные ценные бумаги Российской Федерации.

Риски такой стратегии крайне малы, но, к сожалению, ее доходность, скорее всего, не превысит уровень инфляции. Удачным размещением средств в банке может считаться ставка на уровне 12% годовых. При этом СРО может столкнуться с невозможностью изъять депозит досрочно с приемлемой доходностью при возникновении «страхового случая» (проблема ликвидности). Доходность же государственных облигаций в настоящее время не превышает 6-7% годовых.

В таких условиях можно обратиться к опыту страховых компаний, которые весьма успешно размещают свои страховые резервы (в том числе и через управляющие компании), сталкиваясь с теми же проблемами, что и СРО – достижение приемлемой доходности и ликвидность при низком уровне риска.

Специалисты Управляющей компании «ДОХОДЪ» разработали консервативную стратегию, специально ориентированную на «фонды сохранения капитала», такие, как: страховые резервы и компенсационные фонды СРО.

Инвестиционная цель этой стратегии состоит в достижении долгосрочного прироста стоимости активов при низком уровне риска. Стратегия направлена на постоянное сохранение временной стоимости инвестированных средств и обеспечение их ликвидности с использованием широкой диверсификации наиболее надежных инструментов в рамках ограничений, установленных инвестиционной декларацией.
Перечень возможных объектов инвестирования здесь достаточно широк. Прежде всего, это инструменты с «гарантированной доходностью»: банковские депозиты и государственные облигации. Они позволяют сформировать основу («подушку») доходности и исключить значительные колебания стоимости активов.

Основу доходности также создают краткосрочные и долгосрочные облигации ведущих российских корпораций, в том числе с государственным участием, которые по той или иной причине имеют признаки недооценки. Оптимальное соотношение этих инструментов в структуре активов фонда, кроме всего прочего, придают ему достаточную ликвидность, позволяющую сохранить достигнутый уровень доходности. Последним преимуществом не обладают банковские депозиты.

Дополнительная доходность формируется за счет широко диверсифицированных инвестиций в облигации компаний второго эшелона при выдвижении жестких требований к их финансовому состоянию и качеству раскрытия информации, а также за счет вложений в акции «голубых фишек».

Снижение стоимости облигаций и обесценение рубля в рамках предлагаемой стратегии хеджируется (страхуется) операциями с инструментами срочного рынка (фьючерсами и опционами на курсы рубля к доллару и евро). Эти инструменты могут использоваться исключительно с вышеуказанной целью. Спекуляции на срочном рынке не допускаются ограничениями, установленными инвестиционной декларацией.

Итак, очевидно, что использовать необходимо либо простой банковский депозит наряду с государственными ценными бумагами, либо достаточно консервативную стратегию, предполагающую возможности применения других инструментов, таких, как: облигации ведущих российских корпораций и инструменты страхования рыночных рисков (фьючерсы и опционы).

Описанная консервативная стратегия, адаптированная специально под «фонды сохранения капитала», позволяет во многих случаях получать приемлемую доходность
(за счет корпоративных облигаций и страхования от девальвации рубля) и, одновременно, обеспечить высокий уровень ликвидности (за счет краткосрочных и недооцененных облигаций и акций). При этом уровень риска данной стратегии крайне мал по сравнению с прочими популярными стратегиями инвестиций.

Таким образом, при правильном подходе, возможно обеспечить эффективное размещение средств компенсационного фонда СРО при соблюдении необходимых ковенант – достижение доходности на уровне инфляции и высокий уровень ликвидности. ООО «УК «ДОХОДЪ» предлагает саморегулируемым организациям воспользоваться преимуществами описанной выше стратегии и готово проконсультировать по любым вопросам, связанным с размещением средств фонда и разработкой инвестиционной декларации.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад