все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Саморегулирование: времени на раздумье не осталось!


Untitled Document

Одной из причин небольшого количества зарегистрированных саморегулируемых организаций является нехватка численного состава организаций в НП, что делает невозможным формирование как компенсационного фонда, так и осуществление регистрации СРО в Ростехнадзоре. Строительная саморегулируемая организация предполагает членство не менее 100 строительных компаний, проектирующая – не менее 50 проектных организаций. Компании не торопятся вступать в СРО. Кто-то не может определиться с выбором саморегулируемой организации, кто-то надеется на отмену закона о прекращении действия лицензий в 2010 году. Однако времени на раздумье не осталось.

Строителям, проектировщикам и изыскателям необходимо быстро сориентироваться в сложившейся ситуации и принять правильное решение. Вполне возможно, что 20% компаний, ранее имевшим лицензию, в будущем разрешение на осуществление деятельности от СРО не понадобится. Но остается еще 75% организаций, которые должны будут в трехмесячный срок вступить в СРО и получить допуски к работам.

При вступлении в саморегулируемую организацию одним из способов уменьшения затрат члена СРО, предусмотренных законом, является страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Как выбрать страховую компанию и защитить себя от возможных убытков в процессе осуществления строительной деятельности?


При выборе Страховщика Страхователя в первую очередь интересует надежность, платежеспособность страховой компании и время ее нахождения на рынке страховых услуг.


В наше бурное постперестроечное время, во времена «дикого капитализма», очень быстро появились и также быстро исчезли с рынка полторы тысячи компаний. Некоторые «пропали» тихо и безболезненно для окружающих. Другие громко «обанкротились», затронув интересы сотен тысяч наших соотечественников.


Исключением не стал и такой специ-­фический вид бизнеса, как страхование. За последние два десятилетия капитализации России с рынка ушли более полутора тысяч страховых компаний, и тенденция к их сокращению, к сожалению, сохраняется. Поэтому срок работы компании на рынке и возможность удержаться на плаву в условиях мирового кризиса является одной из характеристик устойчивости и надежности СК.
Страховая группа «АСКО» так же, как и старейшая страховая компания «Росгосстрах», успешно работает на страховом рынке уже более 20 лет, не используя в своей деятельности авторитет и поддержку государства. Это первая негосударственная СК, которая была создана еще в СССР, в сентябре 1989 г. Благодаря правильно выбранной «умеренной» стратегической политике развития, грамотной работе руководства, учету рыночной конъюнктуры, а также интересов партнеров и клиентов, СГ «АСКО» из региональной компании, какой она была в 90-е годы, к 2000 году превратилась в общероссийскую. В настоящее время СГ «АСКО» имеет более 100 филиалов и представительств в городах России, в том числе в городах-миллионниках таких, как: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и др.


Страховая Группа «АСКО» имеет лицензию и опыт работы практически по всем видам страхования. Одним из основных направлений деятельности компании является страхование ответственности. В Северо-Западном филиале ООО «СГ «АСКО» создан специализированный Департамент по страхованию ответственности, который занимается страхованием СМР, ОПО, страхованием профессиональной ответственности, ответственности за качество продукции, страхованием ответственности по государственным и муниципальным контрактам и т.д. В этом году СГ «АСКО» вошла в координационный совет по развитию СРО в Санкт-Петербурге. В компании утверждены Правила и осуществляется страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад