все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

ПРОГРАММА СТРАХОВАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЛЕКСНОЙ


Untitled Document

– Сергей Борисович, некоторые строительные организации до сих пор настороженно относятся к идее национального объединения СРО. На ваш взгляд, какие проблемы может решить СРО?
– Страховщики раньше всех почувствовали преимущества этого закона. Саморегулирование в бизнесе – тема актуальная и нужная. Передача государственных норм регулирования на плечи бизнеса – ответственный шаг, свидетельствующий о социальной ответственности бизнеса перед обществом. Если брать статистику, то к 1 января 2008 года в России было зарегистрировано более 300 000 строительных организаций. Примерно 10% из этого количества – компании, которые изначально создавались под другой профиль деятельности, далекий от строительства или проектных работ. В итоге на российском рынке появились фирмы, персональная деятельность которых практически не контролировалась. В свою очередь это порождало необязательность и безответственность отдельных игроков рынка. Но ведь первый вопрос, возникающий у потребителя: кто отвечает за риски в строительстве, как и кем будет восполнен возможный ущерб. Система СРО существенно меняет подход к качеству строительства, гарантирует заботу об интересах потребителя и дает возможность выстроить новые – цивилизованные – отношения с деловыми партнерами.

– С какими проблемами могут столкнуться в ближайшее время страховщики и строительные организации?
– В страховании строительных организаций уже возникли некоторые проблемы. И я бы их разделил на три этапа. Первый этап связан с законотворческой деятельностью. Как только был принят закон, на страховом рынке появилась новая ниша и, как следствие – недобросовестные игроки, у которых либо нет лицензии на данный вид страхования, либо они сознательно оперируют более низкими тарифами. Сейчас важно выработать единые нормы поведения на рынке. Это сделает работу прозрачной и удобной для всех.
Так, наша компания с первого дня вступила в Координационный совет по развитию саморегулируемых строительных организаций. Совет был создан на основе Меморандума, который был подписан в апреле 2008 года в Смольном. Мы договорились, что будем играть на этом поле по единым правилам, будем соблюдать Закон о недобросовестной конкуренции и самое главное – выработаем единый документооборот, приемлемый для данного рода деятельности.


Второй этап связан с просветительской работой. К сожалению, до сих пор руководители отдельных строительных организаций рассчитывают на отсрочку отмены лицензирования. Государственное лицензирование будет отменено с 1 января 2010 года. Поэтому нам как страховщикам очень важно разъяснить строителям необходимость своевременного получения допуска, обозначить сроки и помочь определиться со страховой компанией. Для этого компания «Авеста» вместе с Некоммерческим партнерством «Строители Ленинградской области» организовали серию семинаров по вопросам страхования. Первый из них уже прошел в Ленинградской области, в городе Сосновый бор.

Третий этап – вопрос страховой экспертизы. Сегодня многие страховые компании предлагают стандартные условия для заключения договора, а компании настолько нуждаются в допуске, что соглашаются на все предложенные условия. На мой взгляд, такой подход неверен. Нужна индивидуальная страховая программа, учитывающая все возможные риски, связанные с деятельностью конкретной компании. В нашей компании принята программа комплексного страхования, мы страхуем не столько последствия рисков, сколько весь бизнес-процесс в целом, учитывая и такие моменты, как: человеческий фактор, особенности производства, технологии.


Ну, и четвертый этап – это, собственно, страхование. Перед заключением договора необходимо понять, соответствует ли он требованиям конкретной СРО. Также важно определить для себя, каков круг реальных событий, по которым страховая компания берет на себя возмещение убытков. Ведь договор может быть составлен так, что выплата не будет осуществляться ни в каком случае, как это практиковали, например, некоторые страховщики на начальном этапе страхования ответственности за неисполнение государственных контрактов. Также при выборе страховщика следует обратить внимание на то, присоединилась ли страховая компания к Меморандуму «О взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад