все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

ИПК СПбГАСУ: дополнительное профессиональное образование в соответствии с требованиями закона о СРО


Untitled Document

– Нина Васильевна, глядя на учебные аудитории, заполненные до отказа, сложно поверить, что строительная отрасль переживает не лучшие времена…
– Дополнительное профессиональное образование по архитек-турно-строительному профилю всегда являлось приоритетным в Санкт-Петербурге. Оно становится еще более значимым в условиях глобального экономического кризиса, играя роль ведущего направления в формировании и реализации антикризисной социально-экономической политики не только в нашем городе, но и в России в целом.

– На протяжении многих лет ИПК является одним из самых престижных центров дополнительного профессионального образования в Северо-Западном регионе. В чем причина?
– Наша стратегия направлена на максимальное удовлетворение потребностей строительного комплекса в образовательных услугах по повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов. Мы используем новые образовательные и информационные технологии, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры ИПК. На сегодняшний день ИПК обладает одной из лучших в городе учебно-материальной базой. ИПК располагает аудиториями площадью более 2000 м2, оснащенными мультимедийной техникой, собственной библиотекой, компьютерными классами. Слушатели Института имеют возможность пользоваться фундаментальной библиотекой и учебными лабораториями СПбГАСУ. Более того, мы даем право нашим выпускникам в течение года бесплатно посещать любые лекции, получать консультации, и они этим правом пользуются! К нам приходят получать знания, а не просто «корочку». В свою очередь мы нацелены на максимальную эффективность получения знаний, а не на извлечение прибыли.


– По каким программам ведется обучение?
– Мы работаем более чем по пятидесяти программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки, специализирован-ных курсов и информационно-обуча-ющих семинаров, международных конференций, и все они пользуется большим спросом. Занятия проводит опытный профессорско-преподавательский состав, используя прогрессивные технологии обучения, новые программные комплексы. Заключенное стратегическое соглашение о партнерстве с компанией Autodesk – мировым лидером по производству программного обеспечения, позволяет предоставлять для учебного процесса современные программные комплексы в области архитектуры и строительства.

– Система саморегулирования вводит новые требования к квалификационному составу предприятий?
– В связи с переходом на саморегулирование законом вводятся обязательные требования, касающиеся квалификации персонала: наличие работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, а также повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.

– На ваш взгляд, в связи с законодательными изменениями спрос на образовательные услуги существенно возрастет?
– Говоря откровенно, мы никогда не испытывали недостатка в слушателях. По некоторым программам, таким, как: программа профессиональной переподготовки «Промышленное и гражданское строительство» – число слушателей возросло в 7 раз. А по другим программам – более чем в 2 раза.
Другой вопрос, что сегодня на рынке Санкт-Петербурга дополнительное профессиональное образование предоставляют многие организации, и перед предприятиями строительного комплекса стоит задача выбора учебного заведения.

– По каким критериям следует выбирать учебное заведение?
– Главное, на что хотелось бы обратить внимание руководителей строительных компаний и проектных организаций: при выборе образовательного учреждения в обязательном порядке необходимо обращать внимание на наличие лицензии на ведение образовательной деятельности и аккредитации, дающей право выдачи документов государственного образца. К сожалению, сегодня на рынке Санкт-Петербурга действуют структуры, которые проводят повышение квалификации в нарушение действующего законодательства. Причем
эти нарушения могут быть у любой организации, независимо от того, государственная она или автономная некоммерческая. Нужно четко понимать, что учебное заведение имеет право повышать квалификацию и проводить профессиональную переподготовку только по образовательным программам, перечисленным в приложениях к лицензии и к свидетельству об аккредитации. В случае, если учреждение не имеет аккредитованной программы, оно не вправе выдавать дипломы, свидетельства и удостоверения государственного образца.


– Кого закон о СРО обязывает пройти курсы переподготовки?
– Профессиональная переподготовка необходима специалистам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование не по профилю деятельности. Приведу два примера. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.04.2008 г. №188 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности» предъявляются требования к квалификации:

  • директора (генерального директора) строительной организации: высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности; стаж работы не менее 5-ти лет; повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности;
  • производитель работ (прораб) строительной организации: высшее профессиональное образование по специальности «Строительство», «Промышленное и гражданское строительство», «Гидротехническое строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и водоотведение», «Транспортное строительство» или высшее профессиональное техническое образование и профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы; либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

– Нина Васильевна, дайте, пожалуйста, профессиональный совет потенциальным слушателям…
– Советы – дело неблагодарное. Скажу одно: качественное образование – основа успеха, и жизненного, и профессионального. В современных условиях преобразования экономики страны эффективность деятельности и конкурентоспособность строительных организаций в большей степени зависит от уровня профессионализма, подготовки и деловых качеств специалистов, их мобильности, готовности переучиваться, настойчиво пополнять и совершенствовать профессиональные знания и умения.
Более подробную информацию о курсах повышения квалификации и программах профессиональной переподготовки можно получить на нашем сайте www.ipk.spbgasu.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад