все записи



Дата: 12.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

ПРОФЕССИОНАЛЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ


Untitled Document

«Быть профессионалом сегодняшнего дня – вот самая надежная гарантия успешного решения задач, которые поставлены перед нами руководством страны и Спецстроем России», – так считает начальник УС №4 полковник Валерий Николаевич Власов. Профессионал очень высокого класса, имеющий как огромный багаж инженерных знаний, так и большой практический опыт организации строительства особо важных государственных объектов, полковник В.Н. Власов особое внимание уделяет правильному планированию и тщательной подготовке производства, обеспечивающим своевременное и качественное выполнение работ.

Основные направления деятельности ФГУП «УС №4 при Спецстрое России» – монтаж бетонных, железобетонных и стальных конструкций, фундаментов и кровель, монолитное бетонирование, каменные, санитарно-технические, вентиляционные и электромонтажные работы, прокладка наружных коммуникаций (теплосети, водоснабжение и канализация, газопроводы, эл. кабель), монтаж котельных, ЦТП, насосных станций, КИПиА, технологического оборудования с обвязкой, пусконаладка систем (КИПиА, вентиляции и кондиционирования воздуха, дымоудаления с оформлением паспортов вентсистем, производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений).

И на все эти работы уже сегодня предприятие имеет как все необходимые лицензии, так и допуски НП СРО МООСС, первой зарегистрированной в России саморегулируемой организации. Это значит, что с 1 января 2010 года все работы как и всегда будут проводиться строго по плану. Предприятие имеет сертификаты соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 по строительно-монтажным работам и промышленному производству строительных конструкций и изделий, работает собственная аттестованная лаборатория неразрушающего контроля металла и сварных соединений, освоены и широко используются новые технологии, прогрессивные материалы, и, несмотря на кризис, расширяются производственные базы (включая заводы, складские комплексы и базы механизации).

На сегодняшний день в состав ФГУП «УС №4 при Спецстрое России» входят 13 подразделений, в том числе: 6 специализированных строительно-монтажных управлений, 4 механических завода монтажных заготовок. Основная номенклатура: санитарно-технические заготовки систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха, трубные узлы, строительные леса, различные металлоконструкции и другая продукция. За последние годы выпуск товарной продукций увеличился более чем в два раза и наряду с традиционной номенклатурой освоен выпуск новых видов продукции: щитовой опалубки, металлоформ для ж/б изделий, нестандартизированного оборудования (емкостей всех типов, очистных сооружения, шумоглушителей, противопожарных клапанов, метизов, мебели). Ежегодно на предприятии производится до 6000 т металлоконструкций и 300 тыс. м2 воздуховодов. Управление механизации и автотранспорта, оказывает услуги в предоставлении большегрузного автотранспорта, строительных машин и механизмов, включая башенные и гусеничные краны, дорожно-строительную технику; выполняющее земляные и монтажные работы (м/к и ж/б изделий), располагает мобильными бетоносмесителями и бетононасосами.

Управление производственно-технологической комплектации с ацетиленовой станцией мощностью 400 баллонов газообразного ацетилена в сутки имеет большую складскую базу с механизированными складами открытого (площадью 11,7 тыс. м2) и закрытого (площадью 6,6 тыс. м2) хранения материалов с железнодорожными и автомобильными подъездными путями, цех изоляции труб, собственный отдел рабочего снабжения.

Коллектив предприятия обладает шестидесятилетним опытом работы на объектах различной сложности. Управление строительства №4 принимало участие в создании систем ПВО Москвы и Ленинграда, создании и реконструкции ряда уникальных сооружений оборонной, космической, авиационной, ракетной, химической, машиностроительной, судостроительной, радио и электронной промышленности и других важнейших отраслей народного хозяйства. Это более сотни уникальных объектов, и среди них: титановое производство и испытательные стенды в городе Верхняя Салда Свердловской области, заводы «Салют», «Красный Октябрь», ЦНИИ им. А.Н. Крылова, Ленинградский и Загорский оптико-механические заводы; объекты космической отрасли: Институт космических исследований, заводы «Энергомаш», им. С.А. Лавочкина, «Факел», им. М.В. Хруничева, заводы «Большевик» и «Арсенал» в Ленинграде, Воронежский мехзавод, комплекс корпусов космических испытаний в городе Сергиев Посад, завод «Прогресс» в Самаре, НПО «Энергия», ЦУП в городе Королеве Московской области,
НПО «Машиностроение»; авиационные заводы в городах Самаре, Саратове, Воронеже, «Знамя Труда», КБ А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, «МИГ», и многие другие. Это также объекты радио и электронной промышленности: заводы «Хроматрон», «МЭЛЗ», «Сапфир», НИИ «Дельта», «Фанон», 2-й радиозавод и завод бытовой аппаратуры в Москве, комплекс сооружений в городе Фрязино Московской области, завод «Светлана» в Санкт-Петербурге; здания учреждений науки и образования: Ногинский научный центр, ПИЯФ, ВИЛС, ЦНИИТИ, ИВТ АН, ВИМИ, «Астрофизика», «Теплофизика», МАИ, МГСУ, МФТИ, МИРЭА и другие.

Большой личный вклад в развитие предприятия внесли, каждый в свое время, начальники Управления: Хлопков Иван Яковлевич (с 1953 по 1955 гг.), полковник технической службы Ваенский Константин Николаевич (с 1955 по 1973 гг.), генерал–майор Куманяев Николай Васильевич (с 1974 по 1998 гг.), генерал-майор Ширшов Сергей Васильевич (с 1998 по 2007 гг).

И сегодня организация ветеранов Спецстроя России, созданная на предприятии и возглавляемая Заслуженным строителем РСФСР Игорем Михайловичем Киселевым не только заботится о людях, работавших ранее в УС №4, но и передает свой богатый опыт молодым сотрудникам Управления, что служит важным фактором в воспитании ответственности и гордости за свое предприятие и в наше время. Главный инженер полковник В.А. Жуков, заместитель начальника полковник А.В. Тихонов, заместитель начальника полковник Л.Г. Помозов, заместитель начальника по финансовой работе полковник А.В. Степанов, ветераны Спецстроя России, работающие сейчас на предприятии – начальник СМУ №46 М.А. Бородин, начальник МОЭЗ полковник В.И. Терехов, начальник ЗМЗ №2 Ю.Н. Яковлев, заместитель начальника ПТО А.В. Дерявко и, конечно же, сам начальник Управления В.Н. Власов служат достойным примером профессионализма, ответственности, доблести и чести. За годы работы предприятия были награждены: орденами – 81 человек, медалями – 286 человек; удостоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» – 13 человек, награждены премиями Совета Министров – 5 человек.

Только за последние 10 лет УС №4 стало одним из лучших предприятий в рейтинге 100 лучших организаций-лидеров строительного комплекса России; победителем 4 Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, было награждено дипломом 3-ей степени за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов, вошло в рейтинг 150 предприятий – «Лидеров строительного комплекса России» в номинации объема подрядных работ свыше 350 млн руб., стало победителем «X Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии» и в рейтинге «Лидеров строительного комплекса России». По итогам конкурса предприятие награждено Дипломом II степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов»

За последние годы ФГУП «УС №4 при Спецстрое России» участвовало в строительстве ряда важных и интересных по своему решению объектов: завода по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской обл., корпуса окончательной сборки самолетов «РСК «МИГ» в г. Луховицы Московской области, Горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края; объектов оборонного комплекса: в Воронеже – реконструкция испытательного стенда и промышленного корпуса КБХА, осуществлена реконструкция института ядерной физики в Санкт-Петербурге. Предприятием был выполнен весь комплекс работ по монтажу и наладке систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха на торгово-рекреационном комплексе «Охотный ряд», зданий Центробанка в Москве и Санкт-Петербурге; предприятие принимало участие в реконструкции Кремля, в строительстве библиотеки Российской Таможенной Академии в г. Люберцы Московской области, в строительстве и реконструкции базы отдыха Управления делами Президента РФ, зданий по заказу силовых министерств и ведомств, жилого комплекса в Филях (г. Москва), Балашихинского кислородного завода, завода новых полимеров «Сенеж», коттеджного поселка «Резиденция Бенилюкс», 7 жилых домов, школы и детсада для военнослужащих Минобороны России (микрорайон «Школьный», пос. Власиха Одинцовского района Подмосковья), объекта на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Центра оперативного реагирования и специальных мероприятий ГИБДД (МВД России), в реализации программы «Обустройство мотострелковой (горной) бригады в н.п. Зеленчукская» и многих других.

В настоящее время ФГУП «УС №4 при Спецстрое России» принимает участие в строительстве: заводов по уничтожению химического оружия в Брянской, в Кировской и в Пензенской областях, специальных объектов «Звезда» и «Кактус» для службы внешней разведки, реконструкции ФГУП «КБ ХИММАШ им. Исаева» в городе Королеве и многих других.

Заказчики ФГУП «УС №4 при Спецстрое России» – Управление делами Президента РФ, Министерство обороны РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральная таможенная служба РФ, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и другие министерства и ведомства. Такое доверие Спецстрой России заслужил своим безукоризненным качеством выполнения работ, своей надежностью, профессионализмом, и в УС №4 – подразделении Спецстроя России не только с гордостью несут имя спецстроевцев, но и, осознавая ответственность за порученное дело по укреплению обороноспособности Родины, прилагают все силы, знания и опыт для достойного выполнения задач, поставленных перед Управлением.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад