все записи



Дата: 13.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

«ФС-трейдинг»: слова «нет» для нас не существует


– Вадим Александрович, первый вопрос касается кризиса. Как он повлиял на данный сегмент рынка?
– Могу сказать, что кризис у нас в «головах». Строительный рынок развивается по спирали: за любым подъемом идет спад, но за спадом обязательно будет подъем. Частные инвесторы как строили, так и продолжают строить. Более того, после некоторой стагнации сейчас наметился пусть небольшой, но подъем. Другое дело, кризис повлек за собой появление новых критериев и требований к качеству, иное понимание своих целей и перспектив бизнеса. Хотя в большинстве случаев заказчик по-прежнему старается экономить. И в качестве главной причины называет кризис. Жаль, что экономят преимущественно как раз на вентилируемых фасадах (НВФ).

– Экономия экономии рознь…
– Важно понимать, что любое здание строится ни на один день. В большинстве случаев вентилируемый фасад изначально закладывается в проект. В частности, петербургские и московские архитекторы давно осознали преимущества таких технологий. Применяя навесной вентилируемый фасад, обеспечивается защита внешних стен здания от воздействий окружающей среды, высокоэффективная звуко- и теплоизоляция, что снижает на 30% затраты на отопление, поддерживая благоприятный микроклимат внутри помещения (зимой – тепло, летом – нежарко). К преимуществам вентфасада можно добавить пожарную безопасность системы, соответствие экологическим стандартам, простоту и удобство монтажа в любое время года, длительный безремонтный срок службы, защиту зданий от ударов молнии.
При строительстве заказчик стремится получить «экономичный фасад», не учитывая последствия дальнейшей эксплуатации здания. Например, при облицовке мокрым способом, фасад через 2-3 года выглядит весьма плачевно, что
в последствии приводит к ремонту, либо установке НВФ. Возникает вопрос: почему изначально нельзя было учесть специфику окружающей среды?
Компания «ФС-трейдинг» имеет большой профессиональный опыт в создании лучших комплексных решений по утеплению и облицовке фасадов зданий, используя подконструкцию U-kon-systems.
Могу с уверенностью сказать, что ни один аналог на рынке не может сравниться по качеству, надежности и многофункциональности с системой U-kon.


– Тогда почему заказчик делает ставку на дешевые варианты? Известно же, что скупой платит дважды.
– Сегодня значимость здания определяется по его способности адаптироваться к требованиям современности, с одной стороны, а с другой отвечает всем требованиям по функциональности и долговечности. Решающим фактором при создании концепции фасада является его рентабельность относительно рыночной стоимости, которая должна быть приемлема для заказчика. В рамках бюджета можно выполнять высокоэстетическое оформление фасада, применив различные архитектурные и конструкторские решения, используя всевозможные облицовочные материалы, тем самым повысить внимание к объекту и рыночную значимость.
К сожалению, заказчики зачастую не придают этому особого значения и пытаются по возможности сэкономить, не учитывая климатические особенности конкретной местности. Вследствие чего при дальнейшей эксплуатации здания возникают проблемы, которые заказчику приходиться устранять, затрачивая на это дополнительные средства. Поэтому прежде, чем принимать окончательное решение, стоит взвесить все «за» и «против».
На сегодняшний день в Москве принято решение о санации зданий с использованием вентилируемых фасадов. И это правильно. Вентилируемый фасад как рубашка: теплая, удобная, красивая, которая к тому же прослужит долгие годы.

– В чем заключается рентабельность НВФ?
– Считается, что сохранить петербургскую архитектуру может только мокрый способ облицовки фасадов. Однако это не совсем так. Вентилируемый фасад применяется на любых зданиях, с его помощью здание становится не только утепленным, но и оригинальным с точки зрения архитектурной задумки. А поскольку в моде эксклюзивность, необычность визуальных решений, то и вентилируемые фасады становятся все более популярными. Мы бы хотели обратить ваше внимание на выполненные нами объекты: ни один не повторяется, каждый по-своему индивидуален и интересен. Наши парт-неры из Германии не устают удивляться: «Как вы этого добиваетесь? Ведь это не пластилин, чтобы можно было слепить любую конструкцию!» Ответ прост: каким бы сложным ни было бы архитектурное решение, мы находим варианты для его воплощения в жизнь. Слова «нет» для нашей компании не существует. Фасад здания – визитная карточка их владельцев. Только в том случае, когда по фасаду можно определить всю палитру выполняемых им функций, а выбранный облицовочный материал отражает процессы, происходящие внутри, фасад приобретает особую значимость, создавая определенный имидж здания, и, как следствие, высокую рыночную стоимость.
Наша компания выполняет проекты разной сложности, в том числе и такие, когда перед архитектором стоит задача сохранить архитектурное наследие. И мы с этой задачей успешно справляемся.
Одно из наших последних ноу-хау – фасады с использованием живых растений. При современной конструкции можно сделать кронштейны, закрепить любые живые растения. Эта технология сегодня активно используется как в загородном строительстве, так и в условиях мегаполисов.
Существует еще ряд критериев, подтверждающих рентабельность НВФ:
 применение систем, отвечающим всем нормам и СНИПам;
 выполнение монтажных работ независимо от погодных условий, что гарантирует соблюдение сроков сдачи работ;
 предварительная сборка отдельных элементов позволяет осуществлять контроль качества и сокращает время монтажных работ;
 минимизация издержек на проведение санации, длительный срок эксплуатации;
 неприхотливость в уходе.
Таким образом, рентабельность ощутима не только на стадии проектирования и реализации проекта, но в первую очередь на стадии эксплуатации здания.

– А какая гарантия?
– По техническим свидетельствам мы даем 50 лет гарантии. Опять же техническая служба, которая обслуживает здание, в любой момент может снять любую плитку на фасаде, чтобы посмотреть, что там творится внутри, требует ремонта фасад или не требует. Вентилируемый фасад как живой организм: если он сделан правильно, с учетом всех технических норм, климатических условий, то он «дышит», реагирует на все расширения, колебания фундамента. У других конструкций таких особенностей нет.

– По каким критериям нужно выбирать фирму?
– Навесными вентилируемыми фасадами должна заниматься специализированная фирма. Вот главный критерий! Однако сегодня проводятся тендеры, в которых решающим фактором является ценовая политика. На мой взгляд, данный фактор не должен быть решающим, ведь основная цель заказчика свести все риски при проектировании и производстве работ к минимуму, в итоге должно получиться разумное соотношение цена-качество.
Если не можете определиться с выбором фирмы, соберите специалистов, проведите круглый стол, задавайте одни и те же вопросы разным фирмам. И сопоставив ответы, проанализировав различные решения, вы сделаете правильный выбор.
Наша компания осуществляет все виды работ, как в комплексе, так и отдельно проектирование, поставку, монтаж и авторский надзор за выполнением строительных работ в том случае, если заказчик нанимает несколько подрядных организаций.

– Вы сказали, что многие не знают, как работает современный фасад… Возможно ли обучение?
– Мы за то, чтобы люди правильно собирали фасады! Поэтому на заводе-производителе в Нижнем Новгороде регулярно проводится обучение проектировщиков, монтажников, прорабов. Курсы и тренинги бесплатные. Обучение в среднем длится неделю, и за это время у специалистов есть отличный шанс получить новые знания и повысить свое профессиональное мастерство.
Я уверен, что за вентилируемыми фасадами будущее. Это уникальная технология, сочетающая в себе инновационные технологии и стремление к творчеству.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад