все записи



Дата: 13.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Загородный дом: строить или покупать?


Первый вопрос, с которым сталкивается будущий землевладелец: покупать ли участок с готовым домом или строить дом самому. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы.
«В первую очередь надо четко понимать, что загородные дома делятся на две основные категории – для постоянного проживания и дачные, – говорит заместитель генерального директора ООО «Гарантъ Девелопмент» Павел Николаевич Ермолаев. – В первом случае спектр требований, предъявляемых к дому существенно шире, и они более жесткие.
В частности, на первое место выступает фактор территориальной доступности дома. Оптимальное расстояние от Санкт-Петербурга – до 30 км. Значение имеет и наличие удобного выезда из города.
Обязательным условием является и обеспечение инженерными коммуникациями – электричеством, магистральным газом, водопроводом. Немаловажным фактором будет наличие социальной инфраструктуры.
Для дачного дома требования значительно мягче. Здесь рассматривается рекреационный потенциал местности, экологический фактор, наличие водоемов, живописных ландшафтов».
Покупка готового коттеджа экономит владельцу не только время, но и нервы. Пожалуй, сегодня для покупателей сложилась удобная ситуация: предложения превышают спрос. В первую очередь «уходят» недорогие варианты дач и домов стоимостью до 800 000 руб., которые составляют до 50% рынка. Спросом пользуются и дома стоимостью до 3 млн руб. По отзывам риелторов, цена на такие участки по сравнению с прошлым годом снизилась примерно на 20%.
В отношении коттеджных поселков есть спрос на «вторичку», чуть меньше интереса вызывает «первичка»: спрос есть только на те объекты, где строительство либо закончено, либо находится в завершающей стадии. При покупке важно обратить внимание на статус земли: ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ДНП (дачное некоммерческое партнерство). По словам риелторов, сегодня статус ИЖС более надежен.
«Особое внимание надо обращать на юридическую чистоту сделки по покупке дома либо участка с домом. Необходимо провести юридическую экспертизу правоустанавливающих документов. Убедиться, что реальная ситуация соответствует предъявленным документам, техническому паспорту, кадастровому плану. Если реальная и продажная площадь участка больше, чем указанно в документах, то далеко не факт, что вам в дальнейшем удастся оформить и пользоваться этими излишками», – советует П.Н. Ермолаев. – Очень важно убедиться, что обещанные коммуникации действительно подведены к дому, официально подключены и действуют. Например, известен случай, когда одна из недобросовестных компаний-застройщиков продемонстрировала покупателю «действующий магистральный газопровод» в виде зажженной плиты, а в реальности газ подавался от закопанного в огороде баллона. Не лишним будет и пригласить специалиста для осмотра состояния конструктивных элементов дома, фундаментов, стен, подвалов, чердаков, кровли. Иначе необходимый ремонт может вылиться в круглую сумму».

Сам себе строитель
Строить самому дом имеет смысл, если речь идет о небольшом дачном домике для проживания в нем летом. В этом случае покупка земельного участка с последующим строительством (своими силами, либо с привлеченной строительной бригадой) позволит немного сэкономить. С другой стороны, строительство грозит затянуться, и будущему домовладельцу придется постоянно контролировать работу на месте. Но именно в этом и есть плюс: поскольку дом строится для себя, с учетом всех индивидуальных требований, следовательно, можно не только создать совершенно уникальный проект, но и отследить все этапы строительства: с закладки фундамента и заканчивая подведением всех необходимых коммуникаций.
Вот только малый перечень задач, с которыми сталкивается будущий домовладелец. Еще до начала строительства ему необходимо:
– оформить участок в собственность (ИЖС);
– найти архитектурное бюро;
– получить разрешение на строительство;
– получить пакет эскизной документации;
– заключить договор с подрядчиком;
– обеспечить подъездные пути для строительства
– и, наконец, приступить к строительству.

Сначала проект, потом дом
Любой дом начинается с проекта. Проект – это документ контроля за архитектурным и строительным качеством, а также за расходом конструктивных и отделочных материалов. Проект также помогает определиться с местоположением дома на участке, определить количество этажей, количество и расположение комнат. Грамотное разделение на гостевые и хозяйские зоны поможет в дальнейшем сохранить комфорт и удобство для всех членов семьи и гостей.
Оптимальный вариант – заказать готовый архитектурный проект. Готовый проект – это, по сути, набор апробированных в строительстве рабочих чертежей. Он подразумевает учет всех пожеланий заказчика и одновременно гарантирует подготовку всей необходимой документации, он доступен по цене, и в нем практически отсутствуют строительные риски. А как же индивидуальность? Индивидуальность будущего дома можно создать с помощью внешней отделки и дополнительных дизайнерских элементов. Кстати, именно в стадии проекта можно просчитать стоимость дома и при желании отказаться от некоторых дорогостоящих элементов. Причем не всегда в ущерб площади дома или отделочных материалов.  
Проект дома включает в себя две основные части: архитектурно-строительную и инженерную. Инженерная документация в большинстве случаев имеет три раздела: "Водопровод и канализация", "Отопление и вентиляция" и "Электрика". Архитектурно-строительная часть должна включать в себя не только фасады, но и подробные чертежи с указаниями размеров и параметрами материалов. К проекту должна прилагаться копия лицензии на осуществление проектной деятельности, выданная его автору. И однозначно нужны гарантии разработчика на соответствие проекта действующим нормам и правилам.
Однако самому заказчику нужно помнить: усложненная конфигурация здания увеличивает строительные и эксплуатационные расходы. Почему-то считается, что, чем больше этажей в доме, тем он нагляднее подчеркивает статус своего владельца. На деле третий этаж, как правило, остается пустующим: жильцам быстро надоедает подниматься и спускаться по лестницам. Наибольшим спросом сегодня пользуются двухэтажные дома с мансардой. Несмотря на некоторую сложность архитектурного решения, они экономичны и удобны в эксплуатации, смотрятся выигрышно и оригинально.
А вот отказ от подвалов избавляет заказчика от дорогостоящих земляных работ и хлопот с гидроизоляцией.

В итоге…
Каждый решает сам: заключать договор подряда на строительство дома или же выбрать готовый вариант и за считанные дни оформить сделку. В первом случае будьте готовы к тому, что подряд на строительство дома выльется в сумму, превышающую стоимость уже готового дома, особенно построенного несколько лет назад. Это связано с постоянным удорожанием строительных материалов и стоимости работ, которое сметчики сразу же закладывают в строительную смету.
Покупка же готового дома в коттеджном поселке позволяет избежать дополнительных затрат на разработку проекта, строительство подъездных дорог и создание инфраструктуры, подведение необходимых коммуникаций, а также минимизировать риски, связанные с применением недоброкачественных материалов и нарушением технологий строительства.
В конечном итоге, все это экономит как денежные средства, так и потери времени.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад