все записи



Дата: 13.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

«Инновация 2009» – ноу-хау на российском рынке


На конкурс была представлена строительная продукция, изделия, материалы, устройства или технологии, появившиеся на российском рынке после 1 сентября 2008 года. Конкурсной комиссией были рассмотрены заявки от 42 компаний, представивших 54 новых продукта.
Имена победителей конкурса «Инновация 2009» были объявлены на торжественном мероприятии 9 сентября в здании Международного Центра Искусств (Санкт-Петербург).
Дипломами первой степени награждены компании: ООО «Теплолюкс Северо-Запад» (разработка беспроводной системы защиты от протечек воды «Нептун ХР»), группа ПОЛИПЛАСТИК (трубы ПРОТЕКТ с защитным слоем), ООО «Интрэй» (RST-5 – универсальный очиститель на водной основе), КАСПЕР-МOHAWK (технология «COLORSHILD», позволяющая предотвратить загрязнение и образование пятен на ковровом покрытии), ЗАО НПК «Термо» (огнезащитная краска «СИЛ-М»), компания «Гидроресурс» (система контроля и предотвращения аварий в системах водоснабжения и отопления GIDROLOCK STANDART).
Дипломы второй степени получили предприятия «МоемГород» (алюминиевая карт-тележка NemoPole PO-DI с радиоуправлением), Санкт Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (перфоратор с ударной системой «поршень-боек-штанга»), группа компаний NAYADA (вкатное решение перегородки NAYADA – Standart),  ООО «Природные Камни Хакасии Северо-Запад (натуральный природный сланец), ОАО «Ивотстекло» (материал базальтовой иглопробивной).
Дипломы третьей степени были присуждены группе компаний «Ассоциация по сносу зданий» (система стабилизации  ALLU), ООО «Компания Фолдин» (перегородка раздвижная мягкая), ООО «Каркас» (фасадные панели KMEW), ЗАО «Флотенк» (пищевая емкость  из стеклопластика и полипропилена), ООО «Теплогазстрой» (пропано-воздушная смесительная установка), ООО «Кофулсо-Петербург» (многофункциональный гибкий трубопровод из нержавеющей стали), «Александрийские двери» (стекло Апплигласс),  ООО «ЭкоТермо» (подъемник фасадный  модульный  Little Swan).
Дипломы жюри за особенную актуальность получили ООО «Интрэй» (полипропиленовые блоки Нидагравел), «Искусство камня» (газонная решетка для обустройства паркингов).
Наш корреспондент поздравил лауреатов и участников конкурса «Инновация 2009» и  предложил поделиться своими впечатлениями и эмоциями.   

Президент Группы Компаний «Ассоциация по сносу зданий» (ГК «АССЗ») Игорь Тупальский:


Главная особенность конкурса в том, что  основными победителями в номинациях стали разработчики технологий для потребительского рынка. Отсутствие на конкурсе  большинства крупных игроков строительного рынка, видимо, связано с тяжелой ситуацией на рынке. Но для нашей компании внедрение новых технологий и инноваций  является  приоритетным направлением развития, поэтому мы все равно приняли участие в конкурсе «Инновация-2009».
Что касается представленного нами продукта, его инновационность заключается, в первую очередь, в возможности использования  любого грунта для любого строительства. Болота, поймы рек, торфяники после завершения процесса стабилизации превращаются в территории, пригодные для любого вида строительства. Поэтому мы считаем, что система стабилизации грунта АLLU должна быть особенно востребована на специфичных почвах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Генеральный директор ЗАО НПК «Термо» Борис Коровченко:


Инновация – новый и оригинальный, не имеющий аналога продукт на рынке. В этом году на суд жюри мы представили огнезащитную краску «Cил-М» – универсальное экологически чистое средство для повышения предела огнестойкости металлических конструкций и воздуховодов. При контакте с пламенем создается прочная вспученная керамическая многослойная структура, устойчивая к конвенционным потокам. Это ноу-хау в области огнезащитных материалов, не имеющее аналогов. Что касается планов на будущее, мы планируем принять участие и в конкурсе 2010 года и представить инновационный плитный материал «ОКП», представляющий собой огнестойкую керамическую плиту  типа «гипсокартон», обладающую повышенной влагостойкостью, высокой прочностью, способную выдерживать диапазон температур от –60 0С до +1260 0С!


Технический директор ООО «Теплогазстрой» Леонид Жернов:

Для нашей компании инновационность – это новые технологии в сфере автономного газоснабжения пропан-бутаном, которые смогут гарантировать нашим заказчикам самое эффективное решение их проблем газификации и теплоснабжения. Традиционно системы автономного газоснабжения  пропан-бутаном используются, когда подключение магистрального газа невозможно. Сегодня мы предлагаем рассмотреть возможность использования СУГ в качестве стартового, резервного и аварийного топлива.

Руководитель проекта группы компаний «Полипластик» Алексей Бурганов:


Идею проведения конкурса «Инновация 2009» я считаю очень важной и своевременной, так как подобные  мероприятия  позволяют потребителям и участникам рынка ближе ознакомиться с продукцией, выпускаемой нашим предприятием, с ее техническими и физическими характеристиками. Мы представили полиэтиленовую трубу в оболочке из полипропилена. Защитный слой из полипропилена позволяет избежать повреждений полиэтиленовой трубы при монтаже, упрощает прокладку трубопроводов в сложных грунтах, в том числе методом горизонтально-направленного бурения. Кроме того, использование данного вида труб позволяет снижать требования к земляным работам, что ведет к удешевлению строительных работ.

Директор по сервисному обслуживанию ЗАО «АРЕ-СТП» Андрей Иванов:


Я считаю, что конкурс прошел на хорошем уровне. Несмотря на общую экономическую рецессию, на конкурсе был представлен целый ряд интересных и действительно инновационных материалов и технологий. По моему мнению, инновационная технология – некий результат работы команды профессионалов, который зачастую позволяет использовать довольно понятные и логичные подходы на качественно новом уровне.  В этом году мы представили на конкурсе две инновационные разработки. Первая – ARE Sensus, инженерная система здания, обеспечивающая высококачественный микроклимат помещений, сокращение энергопотребления и воздействия на окружающую среду, простоту адаптации помещений под нового пользователя и т.д. Вторая – TEGG Service, системный подход к обслуживанию электрооборудования зданий, позволяющий существенно снизить риск возникновения пожара, риск прерывания бизнеса, оптимизировать эксплуатационные затраты и продлить срок службы оборудования. Это короткое описание выглядит тривиально, но суть именно в том, что наши специалисты точно знают «КАК делать?». Это гарантирует получение дополнительных выгод для конечного пользователя.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад