все записи



Дата: 13.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Планарное остекление: новые архитектурные формы


В 80-х годах прошлого века английская компания Pilkington для создания новых областей применения своей продукции открыла производство системы остекления под названием Pilkington Planar. Данная система отличалась от традиционных видов остекления. Ее оригинальная точечная система крепления с использованием натяжных конструкций позволяла создавать прозрачные безрамные конструкции больших площадей и самых разнообразных форм. В дальнейшем название Pilkington Planar распространилось на все системы остекления с подобными методами крепления. Такие системы начали производить и другие фирмы. В нашей стране такие системы получили название «планарное остекление». Иногда аналогичные системы именуют структурным остеклением.
Термин «планарное остекление» обозначает систему примыкающих друг к другу светопрозрачных элементов, не разделенных рамами или перегородками из непрозрачных материалов. Такое остекление может быть и изогнутым, и ступенчатым, и другой формы в зависимости от формы листов стекла и их взаимного расположения.

Воздушная крепость
Сфера применения планарного остекления широка: крыши, навесы, стены, внутренние перегородки, двойные фасады. Кроме того, этот вид остекления используется для создания стеклянных оболочек вокруг архитектурных памятников, ограждающих их от воздействий внешней среды, в то же время, не закрывая обзора.
С тем, чтобы здание или сооружение обрело индивидуальный современный вид не обязательно строить его с нуля. Единственная в мире технология планарного остекления позволяет установить неограниченное количество стеклянных полотен в вертикальном положении без использования рам. Вантовая система и точечные крепления помогут создать воздушное, но при этом необычайно прочное и гибкое сооружение из стекла, полностью компенсирующее все физические нагрузки. Таким образом, планарное остекление представляет собой несущую конструкцию. Оно совершенно не обременяет поверхности здания.
Планарное остекление идеально для отделки масштабных фасадов. Разнообразие цветовых решений и текстур стекла, возможность нанесения любого рисунка на его поверхность, установка подсветки – все это открывает необозримые горизонты дизайна таких конструкций, неограниченные возможности по планировке как фасадов, так и внутренних интерьеров помещений.
При этом планарное остекление не нарушает первоначальный облик здания; в любой момент оно может быть демонтировано по требованию заказчика. В России эти системы предлагают ООО «АРТ-Глас», ЗАО «Баст 3», компании «Стилпласт» и «Энтек», ООО «Темпла Групп».
Планарное остекление – это сверхсовременный фасад с идеально гладкими поверхностями. Крепление стекла к внутреннему каркасу осуществляется посредством точечных крепежных элементов из нержавеющей стали. Стеклянные стены не только украшают фасад. Важным преимуществом планарного остекления являются замечательные климатические свойства: зимой в таком здании теплее, летом прохладнее.
Спайдерные фасады обладают повышенной износостойкостью и практически неограниченным сроком службы в силу высокой долговечности материала.

«Паук» и «паутина»
В качестве светопрозрачных элементов в планарном остеклении используются различные виды изделий из стекла: закаленное стекло, многослойное стекло, стеклопакеты. Подчеркнем, к стеклу в этих конструкциях предъявляются более высокие требования, чем обычно, так как оно обеспечивает прочность и жесткость конструкции, а не только заполняет световые проемы.
Планарное остекление (остекление на «спайдерах», «пауках») может выполняться в двух вариантах: теплом и холодном.
В обоих случаях стекло или стеклопакет имеет по углам (иногда и сторонам) отверстия со специальной конической фаской.
Элемент крепления стекла («паук», «спайдер») имеет 1, 2, 3 или 4 шарнирных элемента с зажимными коническими шайбами и тефлоновыми выравнивающими кольцами.
«Пауки» планарных конструкций могут крепиться на колоннах, на ригелях, на торцах бетонных перекрытий и стен, и даже быть буквально подвешенными в воздухе с помощью шпренгельных тросовых ферм.
В целом планерная система состоит из стеклянных панелей различного размера, но не превышающего по одной из сторон 2,4 м, несущей подсистемы (фермы, балки, арки, ванта или др.) и крепежных кронштейнов («спайдеров). Кронштейны имеют различные виды в зависимости от выбранного типа системы, а также материала и вида подструктуры, но все их условно можно разделить на четыре вида по количеству болтов, которые могут закрепляться к каждому кронштейну. Все металлические детали выполняются из нержавеющей стали. Несущая подсистема может изготавливаться из различных материалов таких как стекло, дерево, сталь, алюминий и др. «Стеклянная стена» состоит из различных модификаций стекла (ламинированное стекло, триплекс, солнцезащитное, энергосберегающее и др.) Стеклянные элементы выполняются из закаленного стекла толщиной от 6 мм и более, прошедшего специальный «HST» тест в соответствии с требованиями EN 14179-1. Это гарантирует качество закаленных стекол в процессе монтажа и эксплуатации во избежание самопроизвольного разрушения, вызванного присутствием включений сульфида никеля.
В зависимости от назначения и для придания конструкции желаемых свойств в планарном остеклении может применяться закаленное стекло следующих видов: бесцветное (для создания прозрачных конструкций), окрашенное в массе, с твердыми солнцезащитными или отражающими покрытиями (для защиты от солнечного излучения и/или получения декоративного эффекта), особо прозрачное (для улучшения светопропускания и прозрачности («воздушности») конструкции), декорированное (например, методом шелкографии), эмалированное (для придания декоративного эффекта).
«закаленное» стекло
Края стекла необходимо гладко отшлифовать или отполировать. Диаметр отверстий не может быть менее толщины стекла; расстояние от края стекла до края отверстия должно превышать толщину стекла как минимум в два раза, а расстояние от угла стекла до края отверстия – в шесть раз. Прочность, характер разрушения, отклонения формы и размеров и другие показатели стекла должны соответствовать требованиям ГОСТ 30698 или EN 12150. Многослойное стекло, применяемое в планарном остеклении, должно быть изготовлено из одного (внешнего) закаленного и одного (внутреннего) термоупрочненного стекла. Рекомендуемая толщина внешнего стекла – 10-19 мм, внутреннего – 4-6 мм. В зависимости от назначения стекла могут быть бесцветными, особо прозрачными, окрашенными в массе, с различными видами покрытий или декорированные. Требования к закаленному стеклу аналогичны указанным выше (для планарного остекления с использованием закаленного стекла). Термоупрочненное стекло должно соответствовать требованиям EN 1863, его торцы также должны быть отполированы. Совместное применение в многослойном стекле закаленного и термоупрочненного стекла вызвано разным характером их разрушения (мелкие осколки у закаленного стекла и крупные у термоупрочненного). Это обеспечивает устойчивость конструкции в течение некоторого времени после разрушения стекла. Многослойное стекло может быть изготовлено по заливной или пленочной технологии. Использование полимерного слоя со специальными свойствами придает остеклению дополнительные свойства, в частности, повышенную звукоизоляцию или защиту от ультрафиолетового излучения. Максимальные размеры многослойных стекол при использовании термоупрочненного стекла в 4 мм – 1300х2000 мм, при использовании термоупрочненного стекла в 6 мм – 2000х3500 мм, с соотношением сторон 2:1. Многослойное стекло, используемое в планарном остеклении, должно соответствовать требованиям ГОСТ 30826 или EN 12543. Планарное остекление, включающее многослойное безопасное стекло, испытывают на стойкость к удару, ветровую нагрузку, сейсмическое движение.
В планарном остеклении обычно используют однокамерные стеклопакеты, которые состоят из двух закаленных стекол или из одного закаленного и одного многослойного стекла. Виды стекол и предъявляемые к ним требования аналогичны изложенным выше. Помимо этого, для улучшения теплозащитных свойств остекления в стеклопакетах могут применяться закаленные стекла с низкоэмиссионным покрытием. Стеклопакеты должны соответствовать требованиям ГОСТ 24866 или EN 1279.

варианты
В завершение несколько слов о возможных вариантах крепления стекла. В настоящее время существует их очень много; каждая из фирм-производителей предлагает свои. Все варианты можно разделить на две большие группы: со сквозными отверстиями в стекле для расположения крепежных элементов и без сквозных отверстий.
Крепление планерных фасадов не является абсолютно жестким. Это позволяет уменьшить и перераспределить большие пиковые (как статические, так и динамические) внешние нагрузки на здание. Секционированное остекление делает такие системы ремонтопригодными в случае повреждения секций; на замену поврежденной секции при этом уходит минимальное время.
Элитарность спайдерных систем заключается в минимальном количестве видимых глазу креплений; стильный дизайн и надежность систем достигаются благодаря высоким технологиям производства, высокой точности обработки изделий из стекла и нержавеющей стали.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад