все записи



Дата: 13.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

Без профессионалов не обойтись!


– 10 лет – это много или мало для кадрового агентства?
– 10 лет – это срок, который характеризует рекрутинговую компанию как структуру, способную выполнять сложные задачи. С одной стороны, молодой, но уже зрелый возраст. Многие профессионалы пытались открыть собственное агентство, ожидая, что это принесет быструю и немалую прибыль. Но закрывались уже через 2-3 года, потому что именно первые несколько лет в данный бизнес нужно вкладывать собственные деньги, знания, отрабатывать технологии. Прежде всего, важным фактором является имидж, профессионализм, деловые связи, а это приходит не сразу, нужно иметь терпение. Мы прошли все этапы развития и можем считать себя состоявшейся компанией.

– Вы создали агентство после кризиса 1998-го года. Чем это было обусловлено?
– По моему мнению, услуги рекрутинговых агентств стали востребованы с 1999 года. Конечно, есть компании, которые были организованы в начале 90-х годов с участием западных инвесторов. Но массовый спрос на наши услуги я бы отнес к началу 2000 года. В докризисное время расцвета (1995-1998 гг.) вся страна торговала и зарабатывала «легкие деньги», а после августа 1998 года стало понятно, что без профессионалов не обойтись.

– Почему именно строительная отрасль?
– Во-первых, не только строительная. Мы затрагиваем в своей деятельности все отрасли, которые обеспечивают развитие и жизнедеятельность крупных городов: здесь и инвестиции (управление), генпроектирование, архитектура, промышленное и гражданское строительство, мосты и дороги – вся инфраструктура. Надо ведь еще не только спроектировать и построить, но и эксплуатировать. Я считаю себя масштабным человеком. Эти отрасли являются масштабными. И для них мне работать интересно.

– Охарактеризуйте своих клиентов.
– Наши клиенты – добропорядочные компании, которые работают во всех перечисленных направлениях. Дело в том, что мы выстраиваем договорные отношения таким образом, чтобы организации, которые ведут свой бизнес непорядочно, к нам не обращались.
Если говорить о статусе клиентов, то диапазон очень широк: от крупных корпораций, до малых предприятий инвестиционно-строительного и энергетического комплекса.

– Как они к вам приходят?
– Самый хороший инструмент – «сарафанное радио». Хотя в узнаваемость бренда и имидж нами было вложено немало средств.

– Специалисты кадровых служб данных компаний – ваши союзники или соперники?
– Все зависит от того, к какой формации («старой» или «новой») принадлежит руководитель кадровой службы клиента. Специалист по кадровой работе и управлению персоналом – это не рекрутер. У него совсем другие цели и задачи. Если он это понимает, то всегда порекомендует своему руководству обратиться в специализированное рекрутинговое агентство – это наш союзник.
В случае если начальник кадровой службы клиента считает нас своим конкурентом или желает работать по старинке, то союзником станет только через несколько лет, сменив не одно место работы.

– Могут ли интернет-инстру-менты по привлечению специалистов потеснить вашу компанию на рынке?
– Интернет – всего лишь один элемент технологии рекрутинга, который дает возможность сократить время поиска. В самом процессе выполнения заказа по поиску специалиста он занимает не более 20%.

– Всем известна поговорка «сапожник без сапог». Насколько она применима к вам?
– Применим, потому что профессиональных рекрутеров не готовят в учебных заведениях. К сожалению, их приходится «выращивать» самим. Но по складу не каждый человек может работать в этом бизнесе. Должны присутствовать особые личностные качества.

– Есть мнение, что человек должен менять сферу деятельности каждые 5-6 лет. В противном случае, ему становится скучно, а работа малоэффективна. Согласны ли вы с этим?
– Если специалист работает в соответствии с полученным образованием, то сферу менять не стоит. Место работы менять стоит, когда уровень квалификации выше требований выполняемых функций, и в данной компании нет возможности расти дальше.
Что касается рекрутинга, этот бизнес для России очень молодой. На Западе он существует более 100 лет. У нас – реально 20. Новые средства автоматизации, развитие Интернета и технологий не оставляют возможности стоять на месте.

– Как сейчас складывается ситуация на рынке кадровых услуг?
– Последние 5 лет принесли много сюрпризов. В инвестиционно-строительной отрасли оказалось большое количество «случайных» людей. Как в докризисное время, так и во время рецессии поиск квалифицированного специалиста является очень трудоемким занятием. Единственное, в чем разница и что помогает нам в работе – это то, что люди поняли одну важную истину: лечить должен врач, строить – строитель.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад