все записи



Дата: 13.11.2009
«Вестник строительного комплекса» № 65
Рубрика: ***

«Эволюция» спецовки


В истории моды было несколько случаев, когда известные дизайнеры создавали коллекции спецодежды. Только ничего путного из этого не выходило. К примеру, коллекция Вячеслава Зайцева для сельской местности состояла из цветных телогреек, юбок из павлово-посадских шалей и валенок, расписанных гуашью вручную. Коллекция, понятное дело, так и не была принята, но фоторепортаж о ней опубликовали многие зарубежные издания. Вряд ли это известие порадовало тех, для кого, собственно, и предназначалась новая линия одежды.
Мода изменчива и противоречива, но какое отношение она имеет к спецодежде? – спросите вы. Тепло, удобно, что еще надо? Строителям не до модных изысков.
Однако стоит учитывать и то, что все чаще спецодежда становится элементом корпоративного стиля. Следовательно, внешний вид одежды, ее цвет, качество ткани и покроя играют далеко не последнюю роль. Вот и приходится фирмам-производителям сочетать, казалось бы, несовместимые нюансы: комфорт, износоустойчивость и привлекательный внешний вид. «Одежда с каждым годом становится удобней, повышаются ее защитные свойства, более того, в ней начинает проявляться мода. Людям не все равно, как они выглядят на своем рабочем месте, особенно, если мы говорим о женщинах, – отмечает Арина Буштак, менеджер по рекламе ЗАО ТД «Восток-Сервис». – В будущем следует ожидать еще больших изменений, которые связаны с поправками в законодательстве об охране труда, вступившими в силу в этом году. Постепенно на задний план уйдут ТОНы (типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды и СИЗ). На смену им придут способы подбора спецодежды по результатам проведения аттестации рабочих мест. Возможно, мы скоро догоним в этом отношении Европу и Запад, где более гибкая система подбора СИЗ, а стало быть, и больший выбор допустимых средств защиты и спецодежды для работодателей. Теперь не существует строгого правила предъявления сертификатов на использование той или иной спецодежды. Медленно, но верно мы движемся в направлении более тщательного и актуального подбора спецодежды, в ногу со временем, так сказать. А значит, и меняться она начнет скоро, интенсивно и только в лучшую сторону».

Ткань и дизайн
Традиционный костюм строителя включает в себя куртку и полукомбинезон (иногда куртку и брюки), рабочую обувь и средства индивидуальной защиты (в зависимости от специальности). Удобная одежда – та, которая не жмет и не сковывает движения, она легкая и идеально соответствует пропорциям тела. Дизайн современной производственной одежды можно назвать минималистским, так как обилие пуговиц, мелких застежек, заедающие замки «молний», завязки не только отвлекают и раздражают, но и могут стать причиной производственной травмы.
И зимняя, и летняя спецодежда изготавливаются с учетом специфики профессиональной деятельности и климатических условий региона.
Зимняя одежда, пожалуй, претерпела наибольшие изменения. Неудобные и тяжелые ватные куртки и брюки давно канули в прошлое. Им на смену пришла одежда с использованием синтепона или тинсулейта. Причем тинсулейт с каждым годом становится все более популярным материалом: он отлично сберегает тепло, легок и долговечен в носке. К тому же он идеален в условиях повышенной влажности и сильных порывов ветра. Данный фактор для строителей имеет особое значение.
Поскольку основная работа проходит на улице, ткани для спецодежды строителей должны пропускать воздух, хорошо стираться и обладать высокой износоустойчивостью. Еще одно важное качество – гигроскопичность. Поэтому оптимальными являются смесовые ткани, в которых используются нити разного волокнистого состава. Чаще всего для спецодежды используются ткани с саржевым переплетением, то есть на одной стороне (например, лицевой) будут полиэфирные нити, а на другой (изнаночной) – вискозные или хлопчатобумажные.
Наличие хлопка или вискозы на изнанке обеспечивает хорошее впитывание влаги (испарений тела). А вот полиэфирные нити на лицевой стороне обладают малой гигроскопичностью.
Несминаемость изделий обеспечивают специальные препараты, к примеру, такой, как «Тефлонтм». Этот же препарат обеспечивает и масловодоотталкивающие свойства ткани. Впрочем, есть еще одна проблема, с которой часто сталкиваются строители: усадка после стирки или химчистки. Современные производители и здесь нашли оптимальное решение: одежда обрабатывается методом санфоризации (принудительной усадки механическим путем).
Огнезащитная отделка – придает свойства устойчивости к горению и тлению при работе с огнем или при работе с высокими температурами.

Цвет
Второй момент, на который в обязательном порядке стоит обратить внимание, цвет. Прежде всего, он должен соответствовать корпоративным цветам. Допустимо, когда для каждой производственной группы выбирается свой оттенок, но при этом он не должен выбиваться из общей цветовой гаммы. Дополнительный плюс, если цвет спецодежды будет соответствовать интерьеру помещения, где ведутся работы. Если говорить о строительных работах, то здесь подход несколько иной. Большое значение играет психологическое восприятие цвета. Это только на первый взгляд, кажется, что все мы одинаково воспринимает те или иные цвета, и цветовое решение не играет большой роли. Однако это не так.
К примеру, давно известно, что традиционный синий цвет понижает давление и помогает сосредоточиться. Но даже оттенки синего имеют нюансы в восприятии. Практика показывает, что строители предпочитают костюмы ярко-синего цвета, иногда с оранжевой отделкой.
Яркий оранжевый, как правило, является мощным акцентом в одежде – он возбуждает, усиливает пульсацию крови, способствует привлечению внимания. Поэтому оранжевый цвет обычно используют в сигнальных деталях производственной одежды. Сочетание оранжевого и светло-синего цветов придают одежде резкость.
Насыщенный темно-зеленый цвет также способствует концентрации, снижает утомляемость. Зеленый является одним из дополнительных цветов, который получается при смешении двух основных – желтого и синего цвета, но при смешении какой-либо из цветов будет обязательно преобладать, и этот момент важно учитывать в деталях.
А вот красный цвет, хоть и стимулирует мозг и улучшает настроение, возбуждающе действует на нервную систему.
Фиолетовые оттенки могут угнетающе действовать на людей со слабой нервной системой.
Бежевый цвет – спокойный, немаркий, но рассеивающий внимание.
Серый цвет используется как связующий элемент между оттенками.
Любопытно, что по степени ухудшения восприятия цвета располагаются в следующем порядке: синий на белом, черный на желтом, зеленый на белом, черный на белом, зеленый на красном, красный на желтом, красный на белом, оранжевый на черном, черный на пурпурном, оранжевый на белом, красный на зеленом.
Стоит ли учитывать цветовые нюансы в производственной одежде, каждый руководитель решает сам. Возможно, для кого-то это мелочи, но и мелочи порой имеют большое значение. «В последнее время основными заказчиками нашей рабочей одежды стали небольшие компании (от 10 до 100 человек), которые все больше уделяют внимания своему имиджу, – говорит директор ООО «РОБА» Е.Е. Виноградова. – Ткани выбираются более яркими (стало больше красного цвета), иногда необычными (фио-летовый, сиреневый, коричневый, бежевый), обязательно логотипы компаний, даже самых маленьких. Все чаще выбираются оригинальные модели, которые кардинально отличаются от распространенных на российском рынке. Люди устали от одинаковых моделей грязного зеленого, синего цвета с желтыми кокетками и оранжевыми кантами. Все больше интереса к изделиям технологий AIRTECH, GORE-TEX, к новым молодежным коллекциям (например, GENERATION Y компании FRISTADS). Все чаще слышим вопрос: «А что у вас новенького?».

Имидж
Имиджевый характер спецодежды – новая тенденция на рынке. Если раньше в качестве основного корпоративного элемента использовались логотипы, то сегодня можно говорить о том, что подход к производству спецодежды становится индивидуальным.
В отличие от Европы, дизайн спецодежды в России пока что не имеет большого спроса. Причина этого отчасти связана с кризисом, отчасти – с высокой стоимостью дизайнерских услуг, отчасти – с непониманием актуальности и значимости корпоративного стиля.
Тем не менее, в нашей стране было найдено решение, которое, похоже, удовлетворило всех: и производителей одежды и заказчиков. Российский рынок предлагает весьма любопытную услугу: модели из стандартного каталога адаптируются для каждого заказчика с учетом его пожеланий. Подобный подход позволяет придать одежде эксклюзивность и вместе с тем найти компромисс между индивидуальностью и финансовыми возможностями.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад