Вестник строительного комплекса № 66

***

  • Малоэтажное строительство: спрос есть, проблемы тоже
    Малоэтажное строительство сегодня – одно из приоритетных направлений массового жилищного строительства. Как ни парадоксально звучит, но именно кризис способствовал выходу малоэтажного строительства на новый этап развития. Благодаря открытым дискуссиям между представителями бизнеса и властями, появилась возможность не только решить многочисленные инфраструктурные проблемы, но и поддержать социальную сферу. Этим вопросам и была посвящена конференция «Развитие малоэтажного строительства в Ленинградской области, вопросы подготовки инженерной инфраструктуры и внедрение новых строительных технологий», которая прошла в ноябре 2009 года в правительстве Ленинградской области.

  • Современные архитектурные формы из стекла и алюминия
    Развитие мегаполиса обусловливает необходимость поиска новых архитектурных форм, отвечающих современным требованиям технологии и дизайна. Удачным решением в области строительства и реконструкции зданий является фасадное остекление. Одной из ведущих компаний в данном сегменте рынка является ООО «Петростройсервис». Своим заказчикам компания предлагает полный спектр услуг по проектированию, изготовлению и монтажу фасадных конструкций из стекла на основе алюминиевого профиля.

  • ЭСОН: взаимодействие участников строительного рынка на легитимной основе
    Народная мудрость гласит: простота – хуже воровства. Кто владеет информацией, тот владеет миром, дополняют философы. Петербургским дольщикам, столкнувшимся с проблемами при приобретении квартир в строящихся домах, в этом смысле крупно повезло: полные и достоверные сведения о застройщиках можно получить в Экспертном Совете по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). Наш корреспондент встретился с руководителем Общественной приемной ЭСОН – Л.Ю. Медведевым.

  • Управленческие решения: быстрота, натиск и российская действительность
    «Семь раз отмерь – один раз отрежь» – эта поговорка емко определяет алгоритм принятия управленческих решений в нынешних экономических условиях с той лишь поправкой что «отмерять» и «отрезать» следует очень быстро, а порой и молниеносно…

  • Общественные организации в системе СРО: общие цели – разные компетенции
    Введение системы СРО во многом корректирует отношения в строительном бизнес-сообществе, складывавшиеся в последние десять-пятнадцать лет. Это касается в том числе и общественных организаций, игравших далеко не последнюю роль в становлении отрасли в постсоветский период.

  • VII Съезд строителей: работать, невзирая на трудности
    Несмотря на кризис, в нынешнем году в работе VII Съезда строителей приняли участие около 1000 участников, представлявших крупнейшие организации строительного комплекса Санкт-Петербурга. По сложившейся традиции в мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представители правительства города, Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы России.

  • Группа компаний «ГРОМ»: выгодные условия, качество и надежность
    За 16 лет активной работы крупнейший поставщик инженерного сантехнического оборудования, металлопроката и строительных материалов в Северо-Западном регионе – группа компаний «ГРОМ» приобрела репутацию надежного партнера, предоставляющего выгодные условия своим клиентам.

  • ЖКХ: поиск решени
    Декабрь уходящего года отмечен важными событиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В выставочном комплексе «Ленэкспо» 10-12 декабря прошла VI выставка «ЖКХ России». 10 декабря 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание Всероссийского Совета местного самоуправления.

  • Итоги 2009 года в строительной отрасли России. Перспективы 2010 года
    Для российской экономики 2009 год оказался сложным и противоречивым. Финансовый кризис существенно замедлил развитие строительной отрасли, вызвав тяжелую рецессию и спад производства. И все же можно говорить о том, что самые пессимистичные прогнозы, которые высказывались в конце 2008 года, в полной мере не оправдались.

  • Подземное строительство: ответственность и качество под контролем СРО
    20 ноября 2009 года СРО НП «Объединение подземных строителей» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом путей сообщения провело «круглый стол», посвященный вопросам обеспечения государственных требований по квалификации специалистов для выдачи свидетельства о допуске к видам работ в соответствии с требованиями законов №315 ФЗ «О саморегулируемых организациях» и №148 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • Рынок бетона: стагнация и стабилизация?
    В Российской Федерации строительный рынок разделился на два периода – до и после кризиса. Что было до, мы знаем, а что после – представляем смутно. Прогнозы на 2010 год даются самые разные. Время покажет, кто из экспертов был прав. Пока что можно сказать лишь одно: в период «до» рынок товарного бетона развивался стремительно. Можно сказать, хаотично. Новые игроки и не думали о стагнации, сегодня можно встретить объявления о продаже недавно пущенных современных заводов, и это уже не редкость, а скорее тенденция.

  • Владимир Филиппов: «Мы движемся к регламентации производства стройматериалов»
    Введение системы саморегулирования призвано обеспечить повышение качества строительства. Производители строительных материалов не подпадают под прямое действие ФЗ-148. Вместе с тем многие производственные компании активно участвуют в работе профессиональных объединений, лоббирующих внедрение новых изделий и технологий, участвующих в разработках нормативных документов. О проблемах и перспективах развития рынка строительных материалов мы попросили рассказать президента Ассоциации «Абетон» В.Ю. Филиппова.

  • Энергетика должна быть экономной
    Казалось бы, забытый лозунг «Экономика должна быть экономной» в нынешних условиях зазвучал по-новому. Об экономии, в том числе в энергетической сфере, заговорили с высоких трибун. Пришло и понимание того, что проблема учета энергии является ключевой.

  • Энергетика Санкт-Петербурга: стадия роста
    Социально-экономическое развитие современного мегаполиса во многом определяется возможностями энергетического комплекса. В последние годы Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга предпринял ряд важнейших шагов по внедрению новых технических решений, способных обеспечить высокую эффективность и надежность энергоснабжения потребителей.

  • Управление строительными объектами по европейским стандартам
    Компания «Диссо» специализируется в области управления и реализации коммерческих строительных проектов. Главный принцип деятельности предприятия – комплексный подход к решению потребностей заказчика: начиная от разработки концепции будущего объекта до сдачи его «под ключ». О том, какие изменения в работе предприятия будут происходить в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование, мы попросили рассказать генерального директора компании «Диссо» Д.С. Дмитриева.

  • Михаил Воловик: «Строительный рынок должен быть прозрачным»
    2009 год – год становления системы саморегулирования в России. О проблемах и перспективах развития СРО, о том, с какими сложностями могут столкнуться строители в начале 2010 года, рассказывает президент саморегулируемой организации «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик.

  • СЗИПК: будущее за профессионалами
    Наступающий 2010 год – знаковый в развитии строительной отрасли. С 1 января прекращают свое действие ранее выданные лицензии, и отрасль полностью перейдет на саморегулирование. В условиях саморегулирования, когда ответственность за качество строительства лежит на профессиональном сообществе, внимание к профессиональной подготовке и уровню квалификации специалистов компаний – особенно пристальное. Это понимают как сами участники строительного рынка, так и образовательные учреждения, осуществляющие подготовку кадров. За прошедший год сделано немало.

  • ИПКП ПГУПС: комплексный подход к вопросам дополнительного профессионального обучения
    В условиях саморегулирования вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации выходят на первый план. Рассказать о возможностях дополнительного профессионального образования и поделиться своим мнением о роли учебных заведений в становлении системы саморегулирования в строительной отрасли мы попросили директора Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов Петербургского государственного института путей сообщения, д. т. н., профессора С.В. Урушева.

  • Евгений Рыбнов: «Российские вузы ответственны за качество профессионального образования в системе саморегулирования…»
    Еще в эпоху государственного лицензирования проблемы профессиональной подготовки кадров вызывали озабоченность властных структур и участников строительного рынка. В условиях перехода на саморегулирование, уровень профессионального образования сотрудников становится одним из основных пунктов при оценке статуса – как отдельной строительной компании, так и саморегулируемой организации в целом. Очевидно, что разработка профессиональных стандартов СРО невозможна без учета экспертного мнения профильных вузов. Сегодня наш собеседник – ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), д.э.н., профессор Е.И. Рыбнов.

  • УПРАВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫМИ ФОНДАМИ СРО. РИСКИ И ДОХОДНОСТЬ
    Управление средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО) не является самой важной частью ее деятельности. Однако этот процесс требует определенной организации управления и контроля. Об этом рассказывает генеральный директор УК «ДОХОДЪ» Маргарита Бородатова.

  • Формирование системы страхования в рамках СРО – в стадии завершения
    17 ноября в Санкт-Петербурге состоялась встреча руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по взаимодействию со строительными СРО, генерального директора САО «ГЕФЕСТ» А.С. Миллермана с представителями профильных СМИ. В обсуждении состояния и перспектив развития рынка страхования строительных рисков в условиях саморегулирования приняли участие заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ» А.В. Шахов, директор Санкт-Петербургского филиала А.М. Копка, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала, председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Санкт-Петербурга А.С. Кузнецов.

  • Балтийскому объединению проектировщиков – быть!
    Переход от государственного лицензирования к системе саморегулирования оказался сложным и в какой-то мере переломным для строительного рынка. Если в начале 2009 года многие строительные, проектные и изыскательские организации находились на распутье, ожидая продления лицензирования, то уже спустя несколько месяцев стало понятно: допуски не просто нужны, они сегодня жизненно необходимы. Именно поэтому вручение Свидетельства о допуске к работам становится важным и значимым событием для любой компании.

  • Слагаемые ответственности
    В ноябре НП «Союз специализированных инженерно-строительных компаний «Инжспецстрой» отметило третий день рождения. Несмотря на юный возраст, Союз занял ведущее положение в отрасли, стал полноправным участником крупнейших общественных объединений, готов активно работать в условиях самоорганизации.

  • Всероссийский съезд СРО в строительстве: профессионализм и закон
    10 ноября 2009 года состоялся Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, – событие, судьбоносное для развития российской строительной отрасли.

  • Леонид Кушнир: «Система саморегулирования обеспечит развитие отрасли инженерных изысканий»
    12 ноября 2009 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО), основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Участники съезда приняли решение о создании Национального объединения изыскателей и избрали Совет Национального объединения в составе семи человек. Президентом Национального объединения изыскателей был избран Л.Г. Кушнир, заслуженный строитель Российской Федерации, президент СРО «Центризыскания» и АСИ «РОстройизыскания».

  • Алексей Воронцов: «Представители Национальных объединений должны участвовать в законотворческой деятельности»
    Национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере проектирования (НОП) стало первой общероссийской организацией, созданной в рамках системы саморегулирования. Своим видением «болезни роста» мы попросили поделиться президента НОП, председателя Правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков», профессора Международной Академии Архитектуры А.Р. Воронцова.

  • Михаил Викторов: «Избрание на должность руководителя аппарата Национального объединения не изменило сложившийся порядок работы»
    10 ноября 2009 года произошло судьбоносное событие для российской строительной отрасли: по решению Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства было создано Национальное объединение, избраны члены Совета и сотрудники аппарата. Пользуясь предоставленной возможностью, наш корреспондент поздравил генерального директора НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» М.Ю. Викторова с избранием на должность руководителя аппарата Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве и задал несколько вопросов.

  • Виктор Опекунов: «Отрасль энергетического строительства накладывает особую ответственность на СРО»
    Атомная отрасль, обеспечивая развитие высокоэффективной энергетической и промышленной системы, бесспорно, является локомотивом экономики России. После долгих лет спада энергетическое строительство вступает в фазу роста в новой системе координат, именуемой «система саморегулирования». Дать свою оценку происходящим изменениям мы попросили вице-президента Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере строительства, президента СРО НП «Союзатомстрой» В.С. Опекунова.

  • Ефим Басин: «СРО позволит сформировать здоровую дисциплину»
    1 января 2010 года эпоха государственного лицензирования в строительстве станет достоянием истории. Разъясняет основные принципы новой системы саморегулирования и отвечает на вопросы наших читателей Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный строитель РФ, генеральный директор ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ», президент Национального объединения СРО в строительстве Ефим Владимирович Басин.