все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Ефим Басин: «СРО позволит сформировать здоровую дисциплину»


– Ефим Владимирович, в чем принципиальное отличие системы саморегулирования от государственного лицензирования?

– Система государственного лицензирования в последнее время не развивалась и сама себя изжила. Любой мог получить лицензию, это был лишь вопрос денег. Проверки компаний, их профессиональных возможностей, квалифицированного состава не велись: система носила заявительный характер. Лицензионный контроль не осуществлялся, и лишить компанию лицензии за брак или по другой причине было практически невозможно. Сегодня в России действует более 300 тыс. лицензий, но это явно не соответствует реальной картине. По оценкам экспертов, действительно работающих компаний сейчас 40-60 тыс.
Механизм СРО заменяет государственную систему допуска строительных компаний, при этом существенно усиливает регулирование отрасли системой материальной ответственности за выданный допуск и работу предприятий-членов СРО путем формирования обязательного компенсационного фонда и системы страхования гражданской ответственности и иных рисков. Это позволит сформировать здоровую дисциплину, усилить контроль на стадии приема компании, ее оценки и в последующем эффективно контролировать ее текущую деятельность.

– Расскажите об истории создания НП СРО «Межрегиональное объединение строителей.

– Еще три года назад, когда только вставал вопрос изменения системы, существовали две концепции саморегулирования, и в Комитете ГД по строительству и земельным отношениям был поддержан проект, предложенный нашими экспертами, «выходцами» из Российского Союза строителей. В июле 2008 г. руководители ведущих компаний приняли решение о создании некоммерческого партнерства, на котором были выбраны президент и генеральный директор, а также установлен размер вступительных и членских взносов. После этого мы подали документы в Минюст РФ, а после регистрации НП в ноябре 2008 г. готовили документы для подачи в Ростехнадзор. Документы мы сдали в феврале 2009 г. Приказ по наделению НП «МОС» статусом СРО был подписан 18 марта 2009  г. Мы были вторыми, но фактически первыми, так как первый приказ был подписан НП, созданному Спецстроем России, основанному на членстве военных строителей.

– Какова структура СРО «Межрегиональное объединение строителей»?

– Высший орган управления МОС – Общее собрание членов (сейчас их 300), но решение о выдаче допуска или его приостановлении решает коллегиальный орган – Совет НП, который в Межрегиональном объединении строителей состоит из 15 человек под руководством президента. Совет НП СРО «МОС» – это 15 уважаемых в строительном сообществе руководителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Самары, Саратова, Томска и других городов.
Специалисты, проверяющие компании, относятся к штату исполнительного органа. Основные функции экспертного департамента – это консультация, прием и экспертиза документов, а также последующая подготовка их к Совету, на котором решается вопрос о выдаче свидетельства о допуске. В НП СРО «МОС» 12 штатных экспертов в главном офисе в Москве и 17 региональных представителей, осуществляющих прием документов в ключевых субъектах РФ. Кроме этого, мы привлекаем экспертов независимого контроля. НП СРО «МОС» заключило несколько соглашений с такими организациями, как Росстройсертификация, Ассоциация «Лифтсервис», Ассоциация водолазов, Тоннельная ассоциация России и др., которые по всей России также имеют в своем штате экспертов и осуществляют проверку специализированных фирм.
Юридическое обеспечение вышеуказанной деятельности входит в обязанности юридического департамента, а последующий контроль за фирмами, получившими допуск, осуществляет контрольный орган. Уже запланирована проверка двух московских фирм-членов МОС.

– Расскажите, пожалуйста, об условиях вступления в некоммерческое партнерство. Сколько строительных организаций уже принято в НП СРО «МОС»?

– Основные условия вступления – это требования к выдаче допуска, принятые и утвержденные Общим собранием СРО. К ним относятся обязательное наличие ИТР и рабочих для заявленных видов работ, наличие материально-технической базы. Законом предусмотрено, что в компании должно быть не менее трех ИТР с высшим образованием и стажем работы не менее трех лет или 5 специалистов со средним специальным образованием и стажем не менее 5 лет. В Градостроительном кодексе четко не прописаны требования к материальной базе, но в нашей СРО эти требования есть.
Данные, которые нам предоставляют фирмы, обязательно проверяются непосредственно на предприятии. Как правило, силами экспертов самого СРО, а также с
помощью привлеченных независимых экспертов.
Членами нашей СРО уже стали более 300 строительных компаний из регионов РФ, стран СНГ и Европы. К нам вступили такие иностранные компании, как Nord Stream A.G., Saipem, Limited Liability Company Allseas Deepwater Contractors SA, Boscalis Offshore AS – Tideway v.o.f., Allseas Deerwater Contractors S.A. и другие. К концу года мы планируем состав членов из 450-500 строительных компаний.
Вся подробная информация о наших членах вывешена на сайте, по закону мы обязаны вести соответствующий реестр. Кроме того, мы инициировали создание единого интернет-ресурса по саморегулированию в строительстве SRO-S.RU, где размещены вся законодательная и нормативная база, реестр СРО и НП, созданных под эти цели, и прочая актуальная информация.

– Приходилось ли вам отказывать во вступлении в СРО каким-либо строительным компаниям и по каким основаниям?

– Да, приходилось. В основном по причинам отсутствия необходимого квалифицированного состава и технической базы. У строительных компаний есть право опротестовать такое решение в суде, но с марта месяца ни одна компания этого не сделала. Это говорит о том, что основания отказа были абсолютно правомерны.

– Являются ли вступление в некоммерческое партнерство и уплата взносов гарантией автоматического попадания строительной компании в члены СРО после регистрации НП в реестре Ростехнадзора?

– Нет, не являются. Инициативная группа создает и регистрирует НП в Минюсте РФ, после чего подает документы в Ростехнадзор. Сначала НП необходимо попасть в госреестр, и только затем оно получает статус СРО с правом выдачи допусков.

– Какими нормативными документами руководствуется СРО при выдаче допусков?

– НП СРО «МОС» предоставляет допуски по всем видам работ, которые содержатся в Приказе Минрегиона №274, их 35. Один из первых стандартов, принимаемых на Общем собрании членов СРО, говорит о том, что члены МОС обязаны руководствоваться СНиПами и ГОСТами как обязательными документами. При этом мы ведем разработку новых стандартов, но эти наработки будут выноситься на уровне Национального объединения СРО с возможностью утверждения на общероссийском уровне и применением в повсеместной практике. В первую очередь это касается специализированных видов работ (монтажные, пуско-нала­дочные и пр.) и видов работ, осуществляемых на особо опасных и технически сложных объектах.

– Может ли СРО отказать в выдаче допуска своему члену, оплатившему все взносы? Если компания решит выйти из СРО, будут ли ей возвращены уплаченные взносы?

– СРО не может отказать в выдаче допуска члену, который выполнил все требования к выдаче допуска и стандарты СРО, после чего уже оплатившему взнос. Практика показывает, что проблема не во взносах. Если говорить о конкретных ситуациях, чаще всего идут не отказы в целом, а сокращение состава видов работ, на которые претендует строительная компания. Это происходит, как правило, ввиду нехватки у нее квалифицированных специалистов и отсутствия соответствующей технической базы. В соответствии с 148 Федеральным законом в случае выхода из СРО вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд не возвращаются.

– Разработаны ли регламенты проверок, которые будут проводить СРО? Какие санкции предусмотрены в случае выявления нарушений?

– Регламенты проведения разработаны. Формируются первые планы. В рамках проверки представители СРО в первую очередь проверяют соответствие компании тем требованиям по полученному допуску к видам работ, которые они осуществляют. И естественно, это касается квалификации сотрудников и наличия имущества.
Качество работ и их соответствие техническим нормам надзорный орган СРО будет проверять в случае наличия жалоб, а также уведомлений или предписаний государственных строительных надзорных органов. В случае выявления нарушений предусмотрен следующий коридор санкций: от вынесения предупреждения с установлением срока исправления до лишения допуска.

– Каким образом будет контролироваться расходование средств, внесенных в СРО? Где они размещены и на каких условиях?

– Вступительные и членские взносы контролируются Общим собранием членов СРО, которым и утверждается бюджет. Это публичный документ, он вывешивается на сайте. Исполнительный орган на Общем собрании отчитывается по исполнению этого бюджета. Любая строительная компания – член СРО имеет право задать любой вопрос: как и на что расходуется бюджет.
То же самое касается размещения компенсационного фонда. Руководитель исполнительного органа, директор, отчитывается о состоянии КФ и условиях его размещения. Текущая практика показывает, что в основном КФ размещаются на счетах российских банков с уровнем доходности соответствующих депозитов. В соответствии с 148-ФЗ расходование средств КФ предусмотрено только в случае возмещения ущерба третьим лицам.

– Некоторые участники рынка считают, что СРО могут стать узаконенной кассой для взяток – допуски, как и лицензии, смогут купить все желающие. Тем более что в отличие от чиновников руководители СРО не подпадают под действие антикоррупционного законодательства. Насколько обоснованны подобные опасения?

– В законе четко разграничены два органа управления: коллегиальный и исполнительный. Коллегиальный орган управления, руководимый президентом СРО, формируется из состава членов СРО, то есть самих строителей – руководителей предприятий. Именно они принимают решение о выдаче допусков или возможности их приостановления. В МОС решение принимают 15 человек во главе с президентом. Это авторитетные уважаемые лица, причем самодостаточные. Как можно подкупить всех сразу?! Скорее всего, это нереально.
Второй орган управления –
исполнительный. К нему, наоборот, существует ряд ограничений. Директор не имеет право быть акционером, или получать заработную плату, или представлять интересы какой либо строительной компании – члена СРО. То есть это независимый управленец, по представлению президента его кандидатуру утверждает Общее собрание. Нужно сказать, что основная задача руководителя исполнительного органа – организовать работу в соответствии со всеми утвержденными Общим собранием или Советом СРО правилами, требованиями и стандартами. При этом директор не имеет права голоса и полностью подотчетен членам СРО в отличие от тех же чиновников, которые неподотчетны строителям, и их работа как раз может носить коррупционный характер.
Однако ни один из сотрудников исполнительного органа СРО не освобождается от норм Гражданского или Уголовного кодексов и других законов, которые в том числе являются частью антикоррупционного законодательства, так что опасения необоснованны.
Кроме того, нужно отметить, что СРО не выступает лоббистом отдельных своих членов, к примеру крупных компаний. В нашем объединении 83% – это представители малого и среднего бизнеса и не более 5% – крупного и крупнейшего.

– Вы возглавили Национальное объединение саморегулируемых организаций. Считаете ли вы своевременным образование этой значимой структуры в рамках развития отечественной стройиндустрии?

– Закон предписывает создать Национальное объединение до 1 июля 2010 года. Но так как основная часть добросовестных СРО уже создана и работает уже весь 2009 г., абсолютное большинство созданных СРО выступило за необходимость создания Национального объединения до конца 2009 года. Это обусловлено скорейшей необходимостью унификации и выработки единых норм и требований к выдаче допусков, к организации контроля, формированию единых требований к профподготовке кадров, ведению единого реестра выданных допусков и единого реестра специалистов строителей, проектировщиков, инженеров-изыскателей. Имеется и ряд других составляющих в уже сформированной практике работы СРО, где требуется координация на общероссийском уровне. 10 ноября в ТПП РФ состоялся Съезд СРО в строительстве, на котором единогласно было принято решение создать Национальное объединение. На мероприятии присутствовали руководители 54 СРО, что составило 95% от всех 57 зарегистрированных на тот момент СРО в строительстве. Кворум был выполнен.
Мы выбрали высший орган управления – Совет, в который вошли авторитетные представители строительной отрасли из большинства регионов России. Совет состоит из 24 человек (6 мест остались вакантными) во главе с президентом, на место которого Совет избрал меня. Также были выбраны вице-президент В. Опекунов,  президент НП СРО «Союзатомстрой» и руководитель аппарата Национального объединения М. Викторов, генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение строителей».
По закону именно за Национальным объединением СРО закрепляется разработка новых стандартов, технических норм уже в интересах всех российских СРО.

– Представители СРО часто ссылаются на опыт зарубежных стран…

– Система СРО давно и успешно работает в странах Евросоюза. Одна из старейших систем – это Королевское общество британских архитекторов (Royal Institute of British Architects), созданное еще в начале XIX века. Система СРО активно развивается в США и Австралии. Хочу отметить, что во многих странах она базируется на системе допуска профессионалов. То есть инженеры-строители, архитекторы, проектировщики получают допуск как профессионалы, специалисты физических лиц. Система ответственности здесь привязана к ответственности этих физических лиц как профессионалов. Но в системе российского права повторить эту модель было невозможно. Были дискуссии при разработке концепции 148-ФЗ, в итоге за основу была принята ответственность работодателя, то есть предприятия. В этом и есть отличие российской системы СРО. Но по основным целям и задачам, а это обеспечение качества, безопасности и формирование системы материальной и персональной ответственности, эти подходы абсолютно схожи.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад