все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Виктор Опекунов: «Отрасль энергетического строительства накладывает особую ответственность на СРО»


– Виктор Семенович, до последнего времени отрасль энергетического строительства развивалось не слишком активно…

– На сегодняшний день в энергетическом комплексе остро назрела необходимость глубокой модернизации действующих мощностей с целью повышения их надежности и эффективности. Кроме того, следует уделять особое внимание строительству новых мощностей, при этом речь идет не только об источниках генерации, но и о развитии сетевого хозяйства. Все эти меры должны быть направлены на достижение важнейшей цели – повышения эффективности российской энергетики в самом широком толковании этого понятия. Мировой экономический кризис, безусловно, оказал свое негативное воздействие на отрасль, потребление энергии по сравнению с прошлым периодом значительно сократилось, при этом прогнозировать полное восстановление докризисного уровня потребления энергии и его дальнейший рост пока еще проблематично. Хотя уже в эти морозные дни региональные энергосистемы Москвы и Тюменской области установили исторический максимум нагрузок. По причине все-таки имеющего место снижения энергопотребления многие из имеющихся инвестиционных программ пересматриваются. Вместе с тем, очевидно, что в любом случае динамика объемов строительства и реконструкции объектов энергетики будет позитивной по отношению к предыдущим периодам, отмеченным очень значительным спадом в энергетическом строительстве и энергетическом машиностроении. Динамика в нашем секторе, а это атомная энергетика, будет составлять порядка 30% ежегодного прироста.

– Очевидно, что мощности энергетического комплекса нуждаются в модернизации…

– Во-первых, необходимо строить новые конкурентоспособные мощности, соответствующие мировому уровню по ключевым показателям эффективности в сочетании с применением самых современных достижений в области энергетического строительства.
Во-вторых, предстоит осуществить огромный объем реконструкции и модернизации действующих мощностей с выводом их на максимально возможный уровень надежности и эффективности. И решение этой задачи также связано с возможностями проектно-изыскательского и строительно-монтажного комплексов.
Должен отметить, что вопросы, связанные с развитием энергетического строительства стоят очень остро. В советский период энергетики обладали собственными строительными и производственными мощностями. К примеру, в составе Минэнерго и Минсредмаша имелись мощнейшие комплексы, включающие в себя проектные и строительные организации, предприятия, занимающиеся монтажом и пуско-наладкой оборудования, производством специальных строительных материалов.
К сожалению, сегодня большинство этих мощностей «растворилось» в рынке, снизились, а в отдельных случаях утрачены ключевые компетенции организаций. Сейчас, когда отрасль энергетического строительства постепенно восстанавливается, требования к уровню технологий, к качеству работ существенно повышаются, ставятся очень серьезные задачи по внедрению современных систем управления проектами. Не стоит забывать, что развитие до требуемого уровня специализированного энергостроительного комплекса – процесс трудоемкий и длительный и очевидно что эта задача должна стать государственным приоритетом, действия рыночных регуляторов явно не достаточно.

– Каким образом система саморегулирования будет способствовать повышению качества энергетического строительства?

– Саморегулирование как идеология заключается в снижении давления государственных институтов на бизнес в любых сферах, в том числе – в строительстве. Профессиональное сообщество самостоятельно формирует нормы и правила в соответствующей области деятельности, несет материальную ответственность за своих членов. Нужно сказать, что институт саморегулирования строительной деятельности в России обретет полную силу с начала будущего года, и, к сожалению, несмотря на несколько оставшихся до окончания года дней далеко не все строительные компании определили свою судьбу и вступили в члены той или иной саморегулируемой организации.
Что касается влияния принципа саморегулирования на качество энергетического и другого строительства то, безусловно, механизмы, инструменты существенного влияния на эту область деятельности со стороны саморегулируемых организаций нормативно-правовой базой предусмотрены. Все остальное в людях, в том кто и с какой мотивацией создавал саморегулируемую организацию.


– В ноябре прошел Всероссийский съезд, принявший решение о формировании Национального объединения саморегулируемых организаций. Его результаты вас удовлетворили?

– Прежде всего, отмечу, что на съезде присутствовали руководители практически всех зарегистрированных Ростехнадзором РФ саморегулируемых организаций, в его работе приняли участие также руководители некоммерческих партнерств, находящихся в стадии получения статуса СРО. На мой взгляд, съезд прошел достаточно представительно, содержательно. К обсуждению были вынесены вопросы, связанные с подготовкой и утверждением устава Национального объединения саморегулируемых организаций, состоялась процедура выбора руководящих органов Объединения. Необходимо, чтобы эта организация, учредительные документы которой находятся на регистрации в Минюсте, как можно быстрее получила юридический статус, сформировала рабочие органы, бюджет и начала активную деятельность. Создание Национального объединения я считаю исключительно важным и своевременным шагом, все мы, в конце концов, осознали необходимость постоянного взаимодействия.

– Можно сказать, что внедрение системы саморегулирования благополучно завершено?

– Пока проблем у нас больше, чем побед. Вокруг системы саморегулирования развертывается много различных инсинуаций, инициированных некоторыми общественными и, к сожалению, госструктурами. Например, бурно обсуждается судьба малого бизнеса, якобы «обиженного» системой СРО. Существуют попытки за несколько дней до полного перехода на саморегулирование изменить правила игры, а это худшее, что может быть при реализации системной задачи. И самое главное: пытаясь вывести малый бизнес из системы саморегулирования, избавляя его от необходимости проходить аккредитацию, получать объективную оценку своих возможностей, защитники малого бизнеса оказывают ему «медвежью услугу». На мой взгляд, малым предприятиям полезнее вступить в серьезную саморегулируемую организацию, получить документальное подтверждение своих компетенций, и, тем самым, повысить свою конкурентоспособность на рынке. Так что с большим трудом создаваемую систему саморегулирования нам придется отстаивать и защищать.

– Какие вопросы вы считаете необходимым выносить на заседания Совета Национального объединение?

– Прежде всего, необходимо активизировать процесс создания саморегулируемых организаций. Многим СРО необходимо помогать становиться на ноги, методически все подготовлены по-разному.
Национальное объединение должно проводить общую политику саморегулирования, отслеживать динамику создания СРО, взаимодействовать с правительством, другими государственными органами и законодательной властью с целью совершенствования нормативно-правовой базы саморегулирования в области капитального строительства.
Совет национального объединения должен занять принципиальную позицию и по попытке пересмотра нормативно-правовой базы саморегулирования в угоду конъюнктурным соображениям.

– Национальное объединение займется разработкой новых нормативных документов?

– Действительно, нормативная база требует обновления. Технические регламенты не приняты, нормативная база в виде СНИПов, ГОСТов, со дня на день утрачивает свою силу. Требуют своего решения вопросы подготовки специалистов, как инженерно-технических работников, так и рабочих специальностей. К сожалению, квалифицированные сварщики, рабочие ряда других специальностей на вес золота. Необходимо серьезно заниматься восстановлением утраченных традиций в сфере энергетического строительства, разработкой и внедрением новых строительных технологий.

– Виктор Семенович, в чем особенности саморегулирования в сфере энергетического строительства?

– Мы объединили строительные, проектные и изыскательские организации, занятые преимущественно на объектах использования атомной энергии, то есть на объектах корпорации «Росатом». На основе этого объединения и создано три саморегулируемые организации – «Союзатомстрой» (в сфере строительства), «Союзатомпроект» (в сфере проектирования), «Союзатомгео» (в сфере изысканий).
Сегодня в состав СРО НП «Союзатомстрой» входит порядка 200 компаний. В дальнейшем число членов партнерства будет только расти. Уже сейчас мы получаем заявки от участников рынка строительства атомной отрасли, работающих на атомных энергоблоках, в закрытых городах, в научных центрах. Думаю, что количество членов «Союзатомстрой» к январю 2010 года превысит 250 строительных компаний. На мой взгляд, главное наше отличие от других саморегулируемых организаций в сфере строительства заключается в том, что с самого первого дня работы мы установили очень высокие требования при выдаче допусков, на порядок превышающие требования Градостроительного кодекса. Это связано с тем, что наши компании работают на особо опасных объектах, представляющих собой технически сложные, уникальные сооружения. Этот факт нельзя игнорировать! У нас очень высокие требования по персоналу, включая квалификационный состав сотрудников, их аттестацию и стаж их работы. Мы единственные, кто ввел квалификационные требования для рабочих. То же касается материально-технической базы, каждая организация с обоснованием достаточности должна представить нам сведения о наличии оборудования, механизмов, и если это необходимо – зданий и сооружений. От наших компаний мы требуем наличие определенной системы менеджмента качества, а также аккредитаций и лицензий – я имею в виду лицензии Ростехнадзора, Роскартографии и др. Допуски мы выдаем исключительно на конкретные виды работ, причем с очень тонкой настройкой по кодам деятельности. С каждой компанией ведется скрупулезная работа.

– Не думаете ли вы, что взгляд, что столь жесткие требования отпугивают потенциальных членов?

– На этот счет я не испытываю опасений. Требования, которые предъявляются к членам наших СРО, я думаю, станут преимуществом для тех компаний, которые заботятся о своей репутации и хотят видеть своими партнерами по организации известнейшие российские фирмы. Уже на стадии учреждения отраслевых некоммерческих партнерств в них вошли все ведущие компании, осуществляющие строительство энергоблоков АЭС, а также других объектов энергетического комплекса страны.
Многие руководители организаций, вступивших в СРО «Союзатомстрой», говорят о том, что мы заставили их по-новому взглянуть на бизнес, изменить структуру дочерних компаний, провести перегруппировку мощностей. Это сложная, но вполне оправданная работа. После длительного размышления большинство предприятий принимает взвешенное решение, выбирая пусть тяжелый путь, но в составе надежной, реально работающей саморегулируемой организации.

– В конце декабря страна отмечает День энергетика. Что вы хотите пожелать коллегам?

– Всем энергетикам и строителям я желаю здоровья и очень большой удачи в новом энергетическом и календарном году, потому что удача должна сопутствовать в жизни каждому человеку. Ну а предприятиям строительного комплекса я желаю серьезного настроя на профессиональную работу, потому что все мы соскучились по настоящей работе, и мне кажется, что новые испытания, которые предъявила нам жизнь, в том числе и переход на саморегулирование, мы воспринимаем с хорошим настроем и готовностью их преодолевать. Поэтому я желаю всем, чтобы новый год прошел на высоком уровне и с хорошими производственными и творческими результатами.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад