все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Михаил Викторов: «Избрание на должность руководителя аппарата Национального объединения не изменило сложившийся порядок работы»


– Михаил Юрьевич, как вы оцениваете итоги Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства?

– Итоги Съезда я оцениваю в целом положительно. Думаю, что коллеги согласятся с моим мнением. Нужно сказать, что этому событию, значимому для российской строительной отрасли, предшествовала серьезная работа. Подготовка к организации Всероссийского Съезда началась минимум полгода назад и прошла фазу открытого обсуждения. Дискуссия в основном развернулась вокруг сроков проведения Съезда и создания Национального объединения, мнения разделились на «за» и «против», кто-то очень торопился, кто-то предлагал собрать Съезд как можно позднее. Очевидно, что в данном вопросе была найдена та самая «золотая середина», которая позволила нам, с одной стороны, хорошо подготовиться, с другой – излишне не затягивать процесс.
Хочу отметить, что большое внимание было уделено как теоретическим, так и организационным вопросам, о чем свидетельствует состав участников Съезда – почти 100% зарегистрированных на тот момент саморегулируемых организаций. В целом никаких сбоев и существенных разногласий, кроме необходимых дискуссионных вопросов, в ходе работы Съезда выявлено не было. Нужно сказать, что в рамках Съезда был принят ряд рабочих решений, в том числе – по формированию текста Устава Национального объединения. Очень важно, что существенная часть предложений поступила именно в процессе обсуждения и прошла процедуру голосования. Такой демократической подход позволяет принимать принципиальные решения, основываясь на мнении большинства участников строительной отрасли России.

– Какие первостепенные цели и задачи стоят перед аппаратом Национального объединения СРО?

– Первоочередные темы есть, они определены консолидированной позицией региональных саморегулируемых организаций. За прошедший месяц мы провели несколько выездных совещаний в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ханты-Мансийске и сформировали программу действий. Эта программа будет выноситься на второе заседание Совета Национального объединения, намеченное на конец декабря текущего года. Большое внимание уделяется вопросам унификации требований к выдаче допусков, в том числе – к ведению реестра членов СРО, осуществляется подготовка механизмов взаимодействия с Ростехнадзором РФ в этом направлении. Кроме того, продолжается работа над перечнем видов работ, в следующем году она будет продолжена с не меньшей активностью.
Совместно с Министерством регионального развития, Министерством экономического развития и рядом профессиональных объединений идет обсуждение требований малого и среднего бизнеса, которые, несомненно, будут в полной мере учтены при создании системы саморегулирования в строительной отрасли.
В дальнейшем, я думаю, Национальное объединение СРО зай­мется разработкой нормативно-технической базы в строительстве, в том числе СНиПов и ГОСТов, в адрес которых звучало очень много критики.

– Произойдут ли изменения в связи с вашим избранием на должность руководителя аппарата Национального объединения?

– Решение принималось по итогам закрытого голосования, а это всегда вызывает некоторое напряжение. Безусловно, было очень волнительно узнать о решении Совета, однако эта информация не стала для меня большой неожиданностью. Что касается обязанностей, для меня мало что изменилось. НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» тесно сотрудничало с региональными саморегулируемыми объединениями, анализировало мнения по тем или иным вопросам, оказывало методическую помощь и поддержку. В статусе сотрудников аппарата Национального объединения мы будем продолжать эту работу. Поэтому в ответном слове, обращенном к участникам Съезда, я подчеркнул свое намерение следовать принципам нашей работы и в новой должности.

– В какой стадии находится разработка унифицированных документов СРО? Какие документы будут утверждены в первую очередь?

– Документы находятся в стадии завершения. Среди первоочередных задач мы видим разработку требований профессиональной подготовки кадров. Очевидно, что в вопросах обучения разногласий среди региональных саморегулируемых организаций быть не должно. Второй, не менее важный вопрос – разработка единых требований к страхованию гражданской ответственности предприятий строительного комплекса. Отмечу, что в дальнейшем мы планируем дополнительно усилить это направление, обеспечивая гарантированную сохранность страхового фонда и защиту корпоративных интересов членов СРО. Этот круг вопросов будет выноситься на ближайшее заседание Совета Национального объединения.

– В каких направлениях планируется развивать сотрудничество с Национальными объединениями проектировщиков и изыскателей?

– Для нас очень важно, что инициативные группы и саморегулируемые организации в сфере строительства, проектирования и изысканий взаимно помогали друг другу – как на стадии регистрации СРО, так и на стадии формирования Национальных объединений. Поэтому руководители, президенты и аппараты достаточно хорошо друг друга знают и тесно взаимодействуют в течение всего года. Важно, что мы имеем полное взаимопонимание по ключевым вопросам, а многие документы – сходную основу. В дальнейшем мы планируем это взаимодействие укреплять.

– Михаил Юрьевич, что бы вы хотели пожелать строительным компаниям в преддверии Нового 2010 года?

– На основе проводимых процедур, экспертиз, проверок мы видим, что вступают к нам профессиональные, реально работающие организации. Хотелось бы пожелать, чтобы этот добросовестный сектор развивался и в следующем году получил необходимые объемы работ – как на конкурсных мероприятиях в рамках госзаказа, так и на рынке частного инвестора. Я убежден, что внедрение системы саморегулирования в самое ближайшее время обеспечит повышение качества и безопасности проводимых работ. А всем работникам строительного комплекса я желаю здоровья, счастья, успехов и личного благополучия. В конце концов, будет работа – будет все.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад