все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Алексей Воронцов: «Представители Национальных объединений должны участвовать в законотворческой деятельности»


– Алексей Ростиславович, в деле формирования системы саморегулирования проектировщики оказались самыми расторопными…

– Действительно, мы первыми создали Национальное объединение, но этому событию предшествовала большая и напряженная работа. Надо сказать, что для меня лично она началась еще в 2004 году, с избрания первым вице-президентом Союза архитекторов России. На сегодняшний день в стране существуют 33 саморегулируемые организации в области проектирования, они уже вошли в состав Национального объединения. Наш учредительный съезд состоялся в июле текущего года. Может быть, мы чуть острее чувствовали необходимость объединения. Связано это было с тем, что появилась опасность создания фиктивных саморегулируемых организаций.

– По вашим оценкам, число проектных СРО будет расти?

– Безусловно! Ростехнадзору к концу года нужно очень напряженно работать, рассматривая десятки пакетов документов. Например, Гильдия архитекторов и проектировщиков проходила этот процесс в течение четырех месяцев: с января по апрель. Так что я не завидую коллегам из уважаемой мной организации, которым придется работать в режиме он-лайн. И здесь мы как Национальное объединение готовы помогать по мере своих возможностей, чтобы работа велась оперативно и чтобы большее количество добросовестных проектировщиков, объединившись в саморегулируемые организации, получили до конца года статус СРО. Ведь в противном случае останавливается проектное дело, а что будут делать чуть позже строители?! Вот где будут проблемы!

– Существует ли опасность создания нелегитимных СРО в сфере проектирования?

– Опасность есть, именно поэтому Национальное объединение готово предложить Ростехнадзору помощь. В настоящий момент мы создаем коллегии экспертов из наиболее авторитетных и уважаемых проектировщиков. Я думаю, что создание таких структур станет хорошим подспорьем для решения вопроса оперативности регистрации СРО и в дальнейшем – для организации работы по законотворческой деятельности и разработке технических регламентов.

– Каким образом будет осуществляться взаимодействие Национальных объединений с органами государственной власти?

– Необходима разработка Регламента взаимодействия Национальных объединений и государственных органов. Представители саморегулируемых организаций и Национальных объединений должны получать в рассылке документы, оказывающие непосредственное влияние на их деятельность, мы должны реально, с правом голоса, участвовать в обсуждении принимаемых технических регламентов, СНиПов, законов. Кстати, одной из основных статей бюджетов Национальных объединений является финансирование разработки новых технических регламентов. А то получается, что пишут одни, а исполняют – другие. Повторяю, в создании нормативно-технической базы страны в обязательном порядке должны участвовать специалисты, изыскатели, проектировщики и строители. То же можно сказать о системе госзаказа. Национальные объединения должны разрабатывать, как это делается в цивилизованных странах, рекомендации по ценообразованию. Торги, которые проводятся по ФЗ-94, – чистая формальность. Об этом неоднократно говорил мой коллега, президент Национального объединения строителей Е.В. Басин.
Очевидно, что к любым торгам, которые проводятся государством и госорганами, должны допускаться только члены саморегулируемых организаций. И еще один момент: Национальные объединения СРО должны получить законное право выдвигать своих работников на присуждение государственных наград.

– В чем заключаются проблемы создания единой системы повышения квалификации и аттестации?

– ФЗ-315 и Градостроительный кодекс гласят: систему профессиональной подготовки и аттестации создают саморегулируемые организации. Учебные заведения имеют стандартные учебные планы, и если мне, например, сегодня приходится проектировать высотное здание, а завтра я должен проектировать малоэтажную застройку с применением дерева и клееных конструкций, то никакой учебный план любимого мною МАрхИ это не может учесть. Российские вузы выдают стандартный базовый продукт. Что касается наших учебных планов, которые мы должны создавать, чтобы реально повышать квалификацию работников, они должны быть очень гибкими. В тот пятилетний цикл, в который нам предписано повышать свою квалификацию, учебный план должен быть именно таким, который мне – проектировщику или строителю – нужен. Точно так же и с аттестацией: мы будем привлекать к ней наших коллег, приглашать специалистов.  Но проводить аттестацию и выдавать соответствующие квалификационные аттестаты будут СРО. Сейчас мы формируем единую базу данных членов СРО в ГАП в электронном виде, и помимо сведений об организации там обязательно будет блок данных на каждого работника. Тем самым мы действительно сможем не только учитывать организации и каждого проектировщика в России, но и реально отслеживать, где и как он повышает свою квалификацию.

– Зачастую приходится слышать, что вступительный взнос и выплата в компенсационный фонд – непосильная ноша для малого и среднего бизнеса. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– С одной стороны, это популистская идея, дескать, президент считает необходимым оказывать поддержку малому бизнесу. Безусловно, в проектировании есть такие монстры, как Моспроект-1, Моспроект-2, в каждой из этих организаций работает свыше 1500 человек. Однако проектный бизнес состоит в большей степени из организаций, в состав которых входит 10, 15, 20, 30 человек. У нас, в общем, не малый бизнес, а микробизнес. Поэтому мы понимаем, что, наверное, надо уменьшить взносы в компенсационный фонд. Мы зачтем эти деньги как взносы на последующие годы для тех, кто уже вступил в организацию и внес в компенсационный фонд эти деньги. Думаю, время покажет правильность нашего выбора.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад