все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Леонид Кушнир: «Система саморегулирования обеспечит развитие отрасли инженерных изысканий»


– Леонид Григорьевич, примите наши поздравления! Всероссийский съезд поставил финальную точку в формировании двухуровневой системы саморегулирования в сфере инженерных изысканий…

– Действительно, создание Национального объединения, состоявшееся 12 ноября в рамках Всероссийского съезда, окончательно решило вопрос о создании системы саморегулировании в области инженерных изысканий. Начиная с января следующего года, институт обеспечения безопасности объектов капитального строительства ложится на плечи саморегулируемых организаций.

– Сколько организаций в сфере изысканий приняли участие в работе Съезда?

– Саморегулируемые организации изыскателей, учредившие Национальное объединение, насчитывают в своем составе около 1000 организаций, это 20-25% всех действующих изыскательских организаций страны. На Съезде присутствовали представители всех саморегулируемых организаций, внесенных в государственный реестр СРО в области инженерных изысканий на дату проведения съезда. Хочу отметить, что и после Съезда процесс формирования саморегулируемых организаций активно продолжается. На сегодняшний день в государственный реестр СРО в области инженерных изысканий внесены 9 некоммерческих партнерств, причем три из них внесены в госреестр уже после съезда. Мы поздравляем коллег с получением статуса СРО и ждем их вступления в Национальное объединение. Еще 10 некоммерческих партнерств ожидают своей очереди в Ростехнадзоре, где на проверке находятся их документы для внесения сведений о них в государственный реестр. По нашим данным, до 15 декабря еще 5 некоммерческих партнерств планируют передать свои документы на регистрацию в Ростехнадзор. Очевидно, что в связи с большим количеством документов, проходящих проверку в Ростехнадзоре, эта структура испытывает колоссальную нагрузку. Поэтому для ускорения процесса создания системы саморегулирования в строительной отрасли Национальное объединение изыскателей готово оказать помощь Ростехнадзору и выделить для этого своих специалистов.

– Каковы перспективы организаций, являющихся членами некоммерческих партнерств, по тем или иным причинам не получивших статус СРО?

– На сегодняшний день около 2000 организаций входят в состав некоммерческих партнерств, не имеющих статус саморегулируемых организаций. Среди них – объединения, организованные как по территориальному признаку, так и по ведомственному принципу. Если будет принято решение о прекращении внесения сведений о некоммерческих партнерствах в государственный реестр с 1 января 2010 г., то у изыскательских организаций для получения свидетельств о допусках к работам фактически останется один путь – выходить из своего некоммерческого партнерства и вступать в одну из уже созданных СРО. Или – как вариант – создавать территориальное подразделение на базе имеющегося некоммерческого партнерства.

– Смогут ли некоммерческие партнерства, получив статус СРО после 12 ноября, войти в состав Национального объединения?

– Конечно, это предусмотрено уставом Национального объединения. А для того, чтобы мнения изыскателей были услышаны, мы еще на стадии подготовки съезда, взяли за правило быть максимально открытыми и предложили всем некоммерческим партнерствам (а не только организациям, имеющим статус СРО) внести свои замечания и дополнения в проекты документов Национального объединения. Таким образом, были созданы документы, наиболее полно учитывающие мнения большинства изыскателей страны.

– Какие факторы сдерживают развитие отрасли инженерных изысканий?

– Проблемы изыскателей и строителей во многом сходны. Наверное, самый «больной» вопрос, существенно тормозящий развитие отрасли и влияющий на качество изы­скательских работ, а значит – и на качество строительства – отсутствие нормативной базы, отвечающей современным требованиям. Сегодня, когда мы говорим о необходимости вступления в единое экономическое пространство, назрела острая необходимость гармонизации нормативной базы инженерных изысканий с международными стандартами. Устаревшие технологии выполнения изысканий и связанное с этим низкое качество выполнения работ, методология ценообразования, основанная на затратном подходе и не учитывающая конечный результат, а также отсутствие системного подхода в выработке требований к квалификации специалистов, выполняющих инженерные изыскания, – вот наиболее актуальные проблемы отрасли, требующие взвешенных и быстрых решений.
В связи с переходом отрасли инженерных изысканий на саморегулирование большую важность приобретает разработка и внедрение в практику инженерных изысканий принципов страхования ответственности – этому вопросу уделяется особое внимание и нашими коллегами в Национальных объединениях строителей и проектировщиков. Наконец, необходимо развитие межгосударственной системы повышения квалификации работников, занятых в инженерных изысканиях. Вполне очевидно, что введение системы саморегулирования в инженерных изысканиях позволяет разработать единые обязательные требования к осуществлению профессиональной деятельности для выполнения всеми членами СРО, что обеспечит безопасность объектов капитального строительства за счет снижения риска образования ущерба от некачественного выполнения инженерных изысканий.

– Каковы основные задачи Национального объединения изыскателей?

– Не секрет, что за последние годы в отрасли накопилось много проблем, требующих скорейшего разрешения. Прежде всего, представление и защита интересов профессионального сообщества на всех уровнях государственной власти, подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы в области инженерных изысканий. Время и практика подскажут новые и скорректируют существующие задачи.

– С какими инициативами по совершенствованию системы СРО планируется выходить на правительство?

– В Министерство регионального развития представлен рабочий вариант перечня видов работ по конечным результатам инженерных изысканий, на которые требуется допуск. Это очень ответственная и кропотливая работа, требующая времени. Кроме того, Национальным объединением изыскателей разрабатываются основы современных нормативных документов технических регламентов с учетом сложившейся практики международных стандартов.

– Леонид Григорьевич, что бы вы хотели пожелать коллегам и нашим читателям в Новом году?

– Новый год – семейный праздник, и я желаю всем жителям нашей огромной страны счастья, здоровья, исполнения самых сокровенных желаний. Надеюсь, что новый 2010 год принесет столь ожидаемую финансовую стабильность и увеличение объемов работ на строительном рынке. Кроме того, новый год ознаменован окончанием переходного периода на саморегулирование. Впереди всех нас ждет очень ответственная работа – мы не имеем права на ошибку. Поэтому всем участникам строительного комплекса России я желаю больших успехов в деле становления нашей отрасли на новых принципах!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад