все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Всероссийский съезд СРО в строительстве: профессионализм и закон


В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ собрались руководители зарегистрированных саморегулируемых организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России, некоммерческих партнерств, находящихся в стадии получения статуса СРО, представители Министерства регионального развития РФ, Ростехнадзора РФ, а также – лидеры профессиональных объединений и организаций в сфере строительства. Свидетелем ключевых событий Съезда стал собственный корреспондент нашего издания.
Обращаясь к предыстории мероприятия, напомним, что основная дискуссия развернулась вокруг сроков проведения съезда и соответственно – времени создания Национального объединения. Одни предлагали ускорить процесс формирования Национального объединения СРО, а значит – как можно скорее приступить к созданию единого методического пространства для саморегулируемых организаций на всей территории России. Те, кто «против», ссылались на необходимость «войти в положение» партнерств, не успевших получить статус СРО по тем или иным причинам. К счастью, строителям в здравомыслии не откажешь, и предложение «ждать у моря погоды» не получило поддержки большинства. К тому же совершенно очевидно, что и после 1 января 2010 г. процесс формирования саморегулируемых организаций не остановится, по крайней мере, закон не ограничивает возможности образования новых СРО временными рамками.
Специалисты отрасли съезд ждали и готовились к нему. Необходимый кворум, собранный с существенным превышением установленной нормы в 2/3 голосов, лучше всяких слов свидетельствует о том, что Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства стал своевременным и важным событием. По данным Ростехнадзора на 10 ноября 2009 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 57 саморегулируемых организаций в сфере строительства. Их них на съезд прибыли и получили карточки для голосования 54 делегата с правом решающего голоса от 54 саморегулируемых организаций, что составляет 95% от общего числа зарегистрированных СРО.
По понятным причинам большое внимание к Всероссийскому съезду продемонстрировали государственные структуры. Среди присутствующих были замечены руководители профильных ведомств: заместитель  Министра регионального развития Сергей Круглик, Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум, Председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, заместитель руководителя Спецстроя России Василий Богомолов, Начальник Управления энергетического и строительного надзора Ростехнадзора России Александр Горлов.
Поддержать коллег и поделиться имеющимся опытом прибыли: Президент Национального объединения проектных СРО Алексей Воронцов, президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир (на тот момент президент ассоциации «Российское объединение по инженерным изысканиям в строительстве»), Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.
По единодушному решению собравшихся, председательствующим на Съезде был избран Ефим Басин, председатель КомитетаТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» («МОС»). Этот шаг стал свидетельством высокой оценки работы, проделанной оргкомитетом Съезда, в том числе руководством и сотрудниками НП СРО «МОС».
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум, чиновник федерального уровня, стоявший у истоков создания законодательной базы системы саморегулирования в строительной отрасли России. В своем выступлении он отметил, что действовавшая ранее система государственного лицензирования давно утратила эффективность. На сегодняшний день система саморегулирования проходит фазу становления, и это непростая работа. Однако серьезный методический подход, который продемонстрировали саморегулируемые организации при разработке основных документов, регламентирующих их деятельность, позволяет надеяться, что решения о выдаче допусков на строительство будут приниматься взвешенно и разумно, а контроль деятельности строительных компаний из пустой формальности превратится в реальность.
В свою очередь, Президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин сообщил, что в настоящее время возникают проблемы в деятельности ряда СРО, поскольку они не могут организовать четкую работу по выдаче допусков на строительную деятельность. Причем есть также случаи, когда отдельные организации СРО делают поблажки в выдаче допусков или занижают плату за вступление в СРО. В результате допуски получают компании, которые неспособны вести строительную деятельность хотя бы по той причине, что в организации нет специалистов нужного профиля. Именно создание двухуровневой системы саморегулирования позволит эффективно бороться с подобными нарушениями и не допускать их впредь.
Утренняя часть заседания была посвящена организационным вопросам: утверждению регламента съезда, утверждению Устава Национального объединения, выбору счетной, редакционной, ревизионной комиссии, обсуждению вопросов о размере отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения и смете расходов на его содержание.
Кульминационным моментом стало решение о создании Национального объединения СРО в строительстве, принятое единогласно.
Нужно отметить, что процесс утверждения ключевых документов Национального объединения не был формальным и скучным. В текст устава были внесены поправки с учетом мнений региональных СРО. Также живая дискуссия разгорелась вокруг, казалось бы, элементарного вопроса – суммы членских взносов саморегулируемых организаций, вошедших в состав Национального объединения. Некоторая часть делегатов во главе с директором петербургского СРО «Союзпетрострой-Стандарт» Е.Л. Капланом ратовала за снижение членских взносов, которые, по их мнению, лягут непосильным бременем на бюджеты строительных организаций. Большинство резонно возражало на данное предложение, аргументируя свое мнение необходимостью создания реально работающих структур в составе Национального объединения. Вполне очевидно, что строить работу по созданию нормативной базы в строительстве и координировать работу СРО на всей территории России «за три копейки» совершенно невозможно. В конце концов, в штат исполнительного органа Национального объединения должны входить грамотные специалисты, получающие за свой труд достойное вознаграждение. В противном случае, велик риск дискредитировать саму идею профессиональной ответственности в СРО и уподобиться существовавшему ранее государственному лицензированию, со временем превратившемуся в систему узаконенного взяточничества.
По итогам работы было принято решение избрать президента и сформировать высший орган управления – Совет Национального объединения СРО в составе тридцати человек
Безусловно, основная интрига развернулась во второй части работы съезда, когда избиралось руководство и аппарат Национального объединения. Не секрет, что именно кандидатура президента Национального объединения вызвала живейший интерес. Обсуждая в кулуарах возможные итоги голосования, делегаты съезда сходились во мнении о том, что президентом Национального объединения должен стать профессионал, а не чиновник. В зале коллеги размышляли на тему, что: «выбирать, конечно, надо Басина, но Минрегион вряд ли допустит…» и «как ни крути, а президентом станет Круглик».
Немало дискуссий развернулось по ходу избрания членов Совета. «Зай­мут ли все ключевые посты государственные чиновники? – Допустят ли в состав Совета региональные СРО или все места отдадут москвичам? – Кто из петербуржцев войдет в состав Совета?» – вот основные вопросы, которые обсуждались полушепотом в зале заседания и горячо – во время фуршета.
При обнародовании результатов тайного голосования, напряжение в зале конгрессов достигло высшей точки. Когда заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты РФ Лариса Баринова входила в зал, чтобы вскрыть конверт и объявить фамилию вновь избранного члена Совета Национального объединения, зал замер в ожидании.
Нужно сказать, что процедура голосования затянулась до позднего вечера, и лишь самые стойкие делегаты смогли дождаться ее окончания. За терпение они были вознаграждены получением полной и достоверной информацией «из первых рук».
Итак, по результатам тайного голосования были избраны 24 человека, набравшие необходимое количество голосов. Шесть мест остались вакантными с учетом того, что регистрация СРО еще продолжается. По решению участников Съезда в последующем будут проведены довыборы в состав Совета.
Совет Национального объединения СРО в строительстве тайным голосованием избрал президентом Председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, президента НП СРО «МОС» Ефима Басина. Вице-президентом был избран президент НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов, место второго вице-президента осталось вакантным. Всоответствии с положением утвержденного Устава руководителем аппарата Национального объединения был избран генеральный директор НП СРО «МОС» Михаил Викторов.
В завершение, следует отметить, что в состав Совета Национального объединения со значительным отрывом по количеству голосов были избраны петербуржцы – президент НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга»» Максим Шубарев и генеральный директор НП СРО «Инжспецстрой» Александр Бобров. Поделившись впечатлениями, они единодушно отметили, что Съезд был очень хорошо подготовлен, а принятые документы, несмотря на множество полярных мнений, учитывают пожелания представителей всей России. Тот факт, что руководителем Национального объединения избран Ефим Басин, авторитетнейший специалист, Герой труда, лидер крупнейшей строительной организации «Корпорация Инжтрансстрой», внушает уверенность в собственных силах и в реальном решении поставленных задач.
Поздно вечером, разъезжаясь по вокзалам, участники съезда продолжали обсуждать события. На перроне Ленинградского вокзала мы стали свидетелями забавной сценки. «Так кто все-таки избран президентом?», – на бегу интересовался один из участников съезда, по всей видимости, не сумевший дождаться финала. «Круглик, конечно», – уверенно дезинформировал коллегу пассажир соседнего вагона. И вдруг, откуда ни возьмись, раздался возмущенный бас: «Да вы что, ребята, с ума посходили? Президент – Басин!». Далее – немая сцена.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад