все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Слагаемые ответственности


История свидетельствует, что три года назад по инициативе одного из основных металлотрейдеров региона ОАО «Руструбпром» возникла новая общественная организация «Инжспецстрой». В нее вошли «всего лишь» 10 компаний-учредителей. Но в сфере строительства и ремонта инженерных сетей они в совокупности занимали 60% регионального отраслевого рынка. В их числе
СМУ-53, «Водоканалстрой», ныне отметившии 10-летний юбилей,
«Мост-Сервис», «Балтгазтеплострой»  и другие.
Это было не просто еще одно объединение по профессиональному признаку, а более высокая ступень деловых отношений, качественно иной подход к решению городских проблем. От решения чисто производственных задач компании в составе Союза пришли к соучастию в экономической и социальной жизни Петербурга, взяли на себя значительную долю ответственности за состояние инженерных сетей мегаполиса. Затем Союз, упрочивший свою репутацию в профессиональном сообществе, был реорганизован и в феврале 2009 г. зарегистрирован как некоммерческое партнерство под тем же названием.
К этому времени в «Инжспецстрой» влилось уже около 70 фирм. Тенденция к росту была обусловлена привлекательностью нашей концепции развития малого и среднего бизнеса, где взаимопомощь неотделима от взаимной ответственности.
Динамичный рост численности партнерства определил и ближайшую цель – в соответствии с Федеральным законом № 315 образовать на базе «Инжспецстроя» саморегулируемую организацию. В результате напряженной подготовительной работы, при поддержке всех участников партнерства мы создали СРО НП «Инжспецстрой» – первую специализированную инженерно-строительную саморегулируемую организацию в стране. В октябре она была внесена в реестр Ростехнадзора. Сейчас в ее составе 180 профильных компаний.
Получение статуса СРО – этап, а не итог. Мы добились определенных результатов, надо идти дальше. Строить планы с учетом новых реалий, ведь изменится содержание работы не только дирекции партнерства, а и всех его участников. Теперь ответственность каждого члена СРО перед заказчиками обязаны разделять все его коллеги. Соответственно возрастает моральная (а при страховом случае и финансовая) цена каждого контракта. Для таких ситуаций создается компенсационный фонд и система страхования. С другой стороны, поскольку закон передает функции контроля от государства к саморегулируемой организации, возникает необходимость проводить проверки положения дел, соблюдения норм и правил на стройплощадке «в порядке обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг)».
Этим займется сразу после Нового года избранный контрольный комитет под руководством гендиректора ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Р.И. Костюка. В состав комитета вошли первые лица ряда компаний. Важно подчеркнуть неформальность контроля коллег. Прежде всего, это делается не ради наказания или уличения в профессиональной небрежности, а для повышения качества работ. И потом, члены комитета обязаны выезжать на объекты только сами и не имеют права передоверять контрольные функции даже своим заместителям. Это юридическое ограничение. Наконец, есть положение, по которому представитель конкретной компании не имеет права участвовать в проверках своей организации. Проверки будут проводиться ежегодно и касаются всех участников СРО, сейчас работаем над составлением графика этих мероприятий, вскоре он будет вывешен на нашем сайте. Причем по сигналам заказчиков, застройщиков, потребителей мы обязаны проводить внеочередные проверки.
Одна из самых трудоемких обязанностей дирекции и аппарата СРО – подготовка к выдаче допусков на производство работ с начала 2010 г. Мы требуем от участников партнерства очень большое количество информации, которая нуждается в систематизации и проверке. Такой объем обязанностей можно было на себя и не брать. По ФЗ-315 компании для получения допуска достаточно иметь квалифицированных сотрудников – трех специалистов с высшим образованием либо пять со средним специальным, и чтобы раз в 5 лет эти люди проходили аттестацию. Все остальные требования решили принять сами члены партнерства, поскольку НП имеет право ужесточить условия получения допуска.
Кроме наличия квалифицированного персонала, наши компании для выполнения своих функций должны иметь опыт работы по профилю, необходимую технику, недвижимость (офис) и обеспечить соблюдение правил техники безопасности. Надо знать даже, выдержаны ли нормативные сроки проверки контрольно-измерительных приборов. Ведь СРО обязана следить за тем, чтобы ее участник выполнял работы по стандартам качества, установленным саморегулируемой организацией. То есть если вы в нашем партнерстве, то обязаны соответствовать нашим высоким требованиям. Фактический, а не только юридический адрес нужен для подтверждения серьезности намерений работать на этом рынке, в отличие от фирм, способных за сутки раствориться в пространстве. Впрочем, в нашем сообществе такое невозможно.
Среди членов Союза крупнейшие компании-монополисты, которые сами являются заказчиками. Это акционерные общества со 100%-м государственным капиталом – ГУП «ТЭК», ОАО «Санкт-петербургские электрические сети», ГУП «Ленсвет», ООО «ПетербургГаз», ЗАО «Петербургская энергосбытовая компания». Они ведут большие строительные и ремонтные работы по городу и распределяют заказы на тендерной основе.
Хорошо, что эти участники рынка с нашей помощью объединены, поскольку совместными силами они могут произвести значительно больше и качественнее работ в интересах Петербурга. Причем повысить их эффективность и снизить себестоимость. Простой пример. При рассогласованности действий на одной и той же улице много раз вскрывают асфальт, чтобы проложить трубы теплоснабжения, электросети, водопровод и другие коммуникации. Участники партнерства могут договориться, выработать общий график, класть трубы в определенном порядке и однократно вскрыть и уложить асфальт, не тратя лишних средств и не причиняя дополнительных неудобств горожанам.
СРО многое требует от своих членов, так как отвечает за них перед потребителями, но и преимуществ объединения немало. Еще три года назад, когда «Инжспецстрой» только начинался, было решено действовать в общих интересах. Членов Союза мы информировали о поступлении на рынок новых материалов, занимались продвижением новых технологий, в частности, в области сварки трубопроводов. Не только ради технической эрудиции, а для повышения конкурентоспособности. Проводили экспертизу договоров, осуществляя юридическую помощь. Одна из наиболее существенных мер содействия – обмен услугами, привлечение членов Союза в качестве субподрядчиков на свои объекты, передача части заказов. Во-первых, есть узкоспециализированные организации, не имеющие полного цикла производства. Во-вторых, это может быть крупный заказ, которым можно поделиться с коллегами. Только в 2008-2009 гг. таких совместно выполненных, переданных друг другу работ в рамках партнерства набралось на 0,5 млрд руб. Опыт нашей деятельности реально демонстрирует отсутствие «проблемы малого бизнеса» – при правильном распределении работ, развитии практики субподряда, доброжелательной атмосфере сотрудничества, доверия и ответственности работы хватит всем.
Принесло пользу и совместное участие в специализированных выставках.
В перспективе предполагается создать базу данных по поставщикам. Это и проверка репутации партнеров (каждый член СРО сможет поделиться результатами сотрудничества с тем или иным поставщиком), и сокращение времени на поиск нужной продукции. Остается актуальной информационная составляющая деятельности партнерства, вероятно, совместная отработка новых материалов и создание цеховой структуры в составе СРО. У нас будут секции по интересам, на которых планируется обсуждать узкопрофессиональные вопросы. Например, по строительству электроподстанций, магистральных газопроводов, прокладке водоводов. На рынке они между собой почти не пересекаются, зато знают свой сегмент рынка и курс развития.
Надеюсь, что и на уровне Национального объединения саморегулируемых организаций СРО НП «Инжспецстрой» проявит себя активно и достойно. Есть у нас предложения общефедерального значения, с которыми мы собираемся выйти в НацСРО. В частности, по совершенствованию отдельных стандартов в рамках своей специализации. А это водоснабжение, водоотведение, газопроводы и электросети. Особое внимание к стандартам понятно. Многие нормативы с нового года отменяются, и на практике должны действовать только технические регламенты. Их еще нет. По факту все строительные нормы будут носить не обязательный, а рекомендательный характер. Но строительство – зона повышенного риска, здесь самодеятельности допустить никак нельзя. Другая причина особого внимания к стандартизации – технический прогресс. Появляются новые материалы, технологии совершенствуются, а нормы остаются старыми. И становится не очень понятно, на какие критерии ориентируются надзорные органы в области строительства. Значит, надо нам самим брать на себя инициативу и не только предлагать, но и участвовать в разработке новых стандартов. Так, например, как это давно делает сообщество инженеров ФРГ.
Об основных планах на ближайшее будущее я уже сказал. Главное дело – организация работы по допускам и системе контроля. Все уже ясно поняли, что лицензии действуют только до 1 января 2010 г. Дальше судьба компании определяется ею самой.
Одно дело было заполучить лицензию и не иметь ничего для ее реализации, совсем другое – отвечать за свой участок работы, так сказать, по высокому счету. Задача СРО – помочь предприятию полностью раскрыть свой потенциал, ориентировать на профессиональный рост. Ясная и четкая позиция руководства, совета СРО «Инжспецстрой» привлекает в организацию новых участников. Еженедельно к нам вступает в среднем по 10 компаний. До конца 2009 г. «Инжспецстрой» вырастет до 220–250 компаний при минимальном количестве по закону 100. В основном в партнерстве питерские фирмы, но есть (и все больше) иногородние. Это свидетельство авторитета Союза. Теперь он должен доказать свой статус в качестве саморегулируемой организации. Уверен, результат будет такой же.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад