все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

УПРАВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫМИ ФОНДАМИ СРО. РИСКИ И ДОХОДНОСТЬ


Очевидно, что средства фонда должны быть размещены для сохранения и увеличения его размера, а не находиться на расчетном счете с доходностью «до востребования» (0,01% годовых). Поэтому задача управления фондом с учетом требований законодательства становится комплексной. Например, вложение всех средств фонда на банковский депозит невозможно, так как в соответствии с законом «О саморегулируемых организациях» не менее 10% средств должно быть размещено в государственные ценные бумаги.

ВЫБОР УПРАВЛЯЮЩЕГО

В связи с этим руководство СРО должно определиться с выбором, как минимум двух организаций: банка, предоставляющего наиболее оптимальные условия депозита, и брокера, через которого будут приобретаться государственные ценные бумаги.
Условия депозита, на котором будут размещаться средства компенсационного фонда СРО, должны быть существенно строже условий обычного инвестирования.
В соответствии с законодательством срок возврата средств не должен превышать 10 дней. При этом предпочтительно, чтобы досрочное изъятие депозита не предполагало потерю всех начисленных процентов. Кроме того, доходность депозита должна обеспечивать прирост или, по крайней мере, сохранение временной стоимости средств фонда, то есть должна быть выше уровня инфляции.
Как правило, соблюдение всех этих условий невозможно, так как они противоречат друг другу. В результате либо уровень процентной ставки будет неадекватен рыночной ситуации, либо СРО столкнется с риском потери всей накопленной доходности в случае досрочного изъятия депозита.
Другая проблема – выбор государственных ценных бумаг для инвестирования. Доходность этого инструмента сегодня не превышает 8-9% годовых. Краткосрочная доходность находится на еще более низком уровне – 5-6% годовых. Государственные облигации обладают высокой ликвидностью, но вместе с тем при их досрочном погашении (продаже) существует значительный риск снижения доходности. Поэтому их оптимальный выбор должен осуществляться в результате тщательного анализа профиля процентных ставок и экономической ситуации.
Таким образом, законодатель создал правила инвестирования, соблюдающие необходимый паритет доходности и ликвидности, однако доходность в такой структуре ни при каких условиях не будет отвечать требованию прироста стоимости активов фонда и перекрывать инфляцию.
В такой ситуации необходимо расширять диапазон возможных инструментов инвестирования. Для решения этой задачи наиболее эффективно передать функции управления средствами фонда управляющей компании, так как издержки по созданию специальных служб и найму специалистов в сфере рынка ценных бумаг могут быть слишком велики. Главное здесь – выбор грамотного управляющего и стратегии управления.

ВЫБОР СТРАТЕГИИ

Любая стратегия, как правило, характеризуется двумя основными параметрами – ожидаемой доходностью и риском. Эти параметры связаны между собой. Чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск, и наоборот. При этом каждому уровню доходности соответствует определенный уровень риска. Задача профессионального управляющего – найти оптимальное соотношение этих параметров (минимизировать риск при данном уровне ожидаемой доходности). Кроме того, конечно, необходимо обеспечивать ликвидность средств компенсационного фонда СРО.
Таблица 1 показывает основные стратегии, предлагаемые Управляющей компанией «ДОХОДЪ» саморегулируемым организациям для управления компенсационными фондами. Выбор стратегии зависит от чувствительности к риску и уровня доходности, который вы ожидаете от инвестирования средств фонда. Мы искусственно ограничили риски инвестиций, обозначив максимальные уровни возможных убытков, при достижении которых все позиции в рискованных активах будут закрываться. Кроме этого, все указанные стратегии предполагают возможность возвращения вложенных средств за короткий срок и без существенных потерь в накопленной доходности.
Консервативная стратегия предполагает гарантию возврата средств фонда, переданных в управление. При этом она обеспечивает приемлемую доходность, на уровне выше банковского депозита, а также высокую ликвидность вложений.
Инвестиционная цель этой стратегии состоит в достижении долгосрочного прироста стоимости активов при низком уровне риска. Стратегия направлена на постоянное сохранение временной стоимости инвестированных средств и обеспечение их ликвидности с использованием широкой диверсификации наиболее надежных инструментов в рамках ограничений, установленных инвестиционной декларацией.
Перечень возможных объектов инвестирования здесь достаточно широк. Прежде всего, это инструменты с «гарантированной доходностью»: банковские депозиты и государственные облигации. Они позволяют сформировать основу («подушку») доходности и исключить значительные колебания стоимости активов.
Основу доходности также создают краткосрочные и долгосрочные облигации ведущих российских корпораций, в том числе с государственным участием, которые, по той или иной причине, имеют признаки недооценки. Оптимальное соотношение этих инструментов в структуре активов фонда, кроме всего прочего, придают ему достаточную ликвидность, позволяющую сохранить достигнутый уровень доходности. Последним преимуществом не обладают банковские депозиты.
Дополнительная доходность формируется за счет широко диверсифицированных инвестиций в облигации компаний второго эшелона при выдвижении жестких требований к их финансовому состоянию и качеству раскрытия информации, а также за счет вложений в акции «голубых фишек».
Снижение стоимости облигаций и обесценивание рубля в рамках предлагаемой стратегии хеджируется (страхуется) операциями с инструментами срочного рынка (фьючерсами и опционами на курсы рубля к доллару и евро). Эти инструменты могут использоваться исключительно с вышеуказанной целью. Спекуляции на срочном рынке не допускаются ограничениями, установленными инвестиционной декларацией.
Прочие стратегии, обозначенные в таблице 1, предполагают принятие большего риска, но ожидаемая доходность по ним может в несколько раз превышать доходность консервативной стратегии.

Робот-управляющий

УК «ДОХОДЪ» обладает уникальной технологией автоматического интеллектуального управления инвестициями с использованием «рискованных» стратегий – «Робот-управляющий». Эта система основана на трех модулях. Первый модуль формирует краткосрочный прогноз цен на наиболее ликвидные акции российских компаний с использованием технологии нейронных сетей. Второй модуль на основании полученных прогнозов формирует оптимальный портфель ценных бумаг с наилучшим соотношением риска и доходности. Третий модуль непосредственно формирует заявки на покупку/продажу ценных бумаг и совершает операции.
Эта технология получила признание на многих российских и международных инвестиционных форумах. Результаты ее инвестиций представлены на рисунке 1.
Начальный капитал, переданный в управление, составлял 1 млн руб. Дата начала инвестирования: 11.02.2008, дата окончания инвестирования: 09.11.2009. Доходность стратегии со средним уровнем риска составила 260%. Индекс ММВБ за период инвестирования снизился на 20%.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад