все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Евгений Рыбнов: «Российские вузы ответственны за качество профессионального образования в системе саморегулирования…»


– Евгений Иванович, славная история университета началась еще в царской России более двух веков тому назад…

– Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет был основан 27 апреля 1832 года как Училище гражданских инженеров и является старейшим техническим учебным заведением России, осуществляющим подготовку архитектурно-строительных кадров. Его история тесно связана с историей градостроительства нашей страны, и особенно – Петербурга. География градостроительной деятельности выпускников Института обширна и выходит далеко за рамки Москвы и Санкт-Петербурга.

– А чем живет университет сегодня?

- Сегодня Университет достойно продолжает лучшие традиции высшей школы гражданских инженеров. Он признан лучшим среди архитектурно-строительных вузов России (2001 г.), стал победителем и удостоился звания лауреата Всероссийского конкурса «Стройнаука – 2003», дважды признавался победителем в ежегодном конкурсе «Строитель года».
В состав вуза входят семь факультетов: архитектурный, строительный, инженерно-экологических систем, автомобильно-дорожный, экономики и управления, городского строительства и жилищно-коммунального хозяйства, безотрывных форм обучения, на которых обучается более 9 тысяч студентов из РФ и из 36-ти зарубежных государств. В аспирантуре и докторантуре СПбГАСУ обучаются около 300 аспирантов и докторантов.
На 50-ти кафедрах СПбГАСУ трудятся более 700 высококвалифицированных преподавателей, из которых 90 – докторов наук, профессоров и 400 кандидатов наук, доцентов.
Также в Университете работают Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, подготовительные курсы, 5 учебно-компьютерных центров, научно-техническая библиотека, музей истории Университета и другие подразделения, обеспечивающие учебный процесс и научную деятельность.
СПбГАСУ – базовый вуз Ассоциации строительных вузов и Учебно-методического объединения вузов РФ в области строительства в Северо-западном федеральном округе.
В 2009 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подтвердила статус СПбГАСУ как государственного университета.

– Как известно, в России продолжается реформа системы высшего образования. Каким образом она коснется деятельности архитек­турно-строительного университета?

- Реформа высшей школы затрагивает нас самым непосредственным образом. С 1 января 2011 года высшее образование РФ переходит на двухуровневую систему подготовки. Первый уровень – бакалавриат, второй уровень – магистратура или подготовка специалиста. Указанные уровни рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с присвоением квалификации (степени) «бакалавра» или «магистра», либо квалификации «специалиста». Нормативные сроки обучения по программам бакалавриата – 4 года, по программам магистратуры – 2 года, по программам подготовки специалиста – не менее 5-ти лет.
Перечень направлений подготовки по программам бакалавриата и магистратуры утвержден приказом Минобрнауки России от 17.09.2009 № 337, перечень специальностей будет утвержден Правительством РФ в ближайшее время.

– Это значит, что в дипломах мы больше не увидим понятных и знакомых инженерных специальностей?

– Совершенно верно. Специальности, по которым мы учили десятки лет, такие, как «Промышленное и гражданское строительство»; «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»; «Проектирование зданий»; «Теплогазоснабжение и вентиляция»; «Автомобильные дороги и аэродромы» и т.д. – те, что имеют в дипломах наши строители, – уходят в прошлое. Квалификация инженер будет представлена в очень усеченном виде. В области строительства, с большой долей вероятности останется единственная инженерная специальность – «Строительство уникальных зданий и сооружений». 90-95% студентов будут учиться по направлениям бакалавриата и магистратуры. Так что всем тем, кто планировал обучение по традиционным специальностям, но откладывал этот вопрос «на потом», я рекомендую поторопиться, особенно это касается вечернего и заочного отделений. 2010 год станет последним, когда прием абитуриентов будет осуществляться не только по направлениям, но и на привычные всем специальности.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных направлениях подготовки специалистов?

- На сегодняшний день у вуза имеется лицензия на 23 специальности и 8 направлений подготовки бакалавров и магистров («Строительство», «Архитектура», «Градостроительство», «Эксплуатация транспортных средств», «Землеустройство и кадастры», «Теплоэнергетика», «Метрология, стандартизация и сертификация»  и «Менеджмент»).
Кроме того, в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки поданы документы на лицензирование еще 5 направлений подготовки – «Защита окружающей среды», «Прикладная механика», «Инноватика», «Прикладная математика и информатика» и «Экономика».
Таким образом, в 2010 году прием в университет будет проходить по 23 специальностям и 13 направлениям.

– В связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование вопрос подготовки квалифицированных кадров выходит на первый план. СПбГАСУ уже многие годы является лидером в сфере дополнительного профессионального обучения и повышения квалификации кадров….

– Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СПбГАСУ, который на сегодняшний день возглавляет кандидат экономических наук Нина Васильевна Балберова, имеет свою историю и традиции. В основе его деятельности – максимальное удовлетворение потребностей строительного комплекса в образовательных услугах по повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов. В процессе обучения используются новые образовательные и информационные технологии, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры ИПК, совершенствованию учебно-методической и материально-технической базы. Каждый выпускник ИПК получает право в течение года бесплатно посещать любые лекции, получать консультации. По окончании обучения в соответствии с выполненной учебной программой слушателям выдаются следующие документы: дипломы, свидетельства и удостоверения государственного образца. Таким образом, к нам приходят получить знания, а не просто «корочку». В условиях саморегулирования строительной отрасли это особенно важно.

– В системе СРО вопросы качества дополнительного профессионального образования выходят на первый план. Очевидно, что именно вузы должны выступать экспертами этого далеко не однозначного рынка услуг…

– Процесс становления в СРО системы повышения квалификации и аттестации специалистов и руководителей строительного комплекса находится в самом начале – на сегодняшний день не разработаны единые требования. В саморегулируемых организациях, как правило, нет специалистов в области образования, и им сложно ориентироваться в потоке очень разноплановых предложений. В этом смысле особенно важно решение о создании головных центров по повышению квалификации и аттестации специалистов в рамках саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на базе региональных архитектурно-строительных высших учебных заведений, принятое по итогам Всероссийского совещания строительных вузов 21 октября текущего года. Головные центры на базе архитектурно-строительных вузов должны взять на себя ответственность за разработку обучающих программ и экспертизу претендентов из числа образовательных учреждений на право вхождения в реестр учебных заведений, допущенных к повышению квалификации специалистов строительного комплекса. Пока неизвестно, будет ли этот реестр единым для всей России, или – для каждого из субъектов свой собственный, наконец, возможно, каждое СРО будет вправе создавать для себя данный документ. Очевидно одно: необходимо экспертное мнение при решении вопроса о допуске той или иной организации на ведение профессиональной образовательной деятельности. Профильные вузы просто обязаны помочь строительному сообществу и выступить в качестве экспертов.
Что касается обучающих программ, я полностью поддерживаю мнение президента Национального объединения СРО в строительстве Е.В. Басина о необходимости разработки типовых общероссийских программ. СПбГАСУ готов выступить в качестве одного из разработчиков типовых образовательных программ в сфере строительства. Однако, эта работа будет по-настоящему эффективной лишь в тесном взаимодействии вузов и бизнеса.

– Система вузовского и послевузовского образования привлекает большое внимание на самом высоком уровне. Каково отношение власти к проблемам развития вузовской науки?

– На Всероссийском совещание по вопросу подготовки квалифицированных кадров и осуществления научно-исследовательской деятельности вузами в сфере строительства, прошедшем 21 октября в Московском государственном строительном университете (МГСУ), заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак подчеркнул всю важность строительного образования и нехватку высококвалифицированных специалистов в отрасли. Среди прочих задач была отмечена необходимость включения направления «Строительство и архитектура» в перечень «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ».

– Каковы направления научной деятельности СПбГАСУ в сегодняшних условиях?

– Университет является ведущим научным центром по исследованию фундаментальных и прикладных проблем архитектуры, городского и дорожного строительства, автомобильного транспорта, экологии, теплогазоснабжения, водоснабжения, экономики, организации, управления и других направлений современной науки. Руководство научно-исследовательской работой в СПбГАСУ осуществляет проректор по научной и инновационной работе (НиИР) д.т.н., профессор В.И. Морозов. Для популяризации результатов научных исследований, обмена опытом и поддержки научной активности в стенах университета регулярно проводятся традиционные ежегодные и периодические конференции, семинары и круглые столы по актуальным проблемам современности. Участие в проводимых СПбГАСУ конференциях и семинарах принимают наряду с крупными отечественными и зарубежными учеными студенты и аспиранты вузов. Наиболее тесное и плодотворное сотрудничество сложилось между СПбГАСУ и вузами Финляндии, Франции, Германии. Примером тому служит участие СПбГАСУ в Финляндско-Российской программе FIRST, которая финансируется Финляндией.

– Университет известен как надежный партнер администрации Санкт-Петербурга, в его стенах проходят важнейшие городские мероприятия…

– Наши специалисты активно взаимодействуют с профильными городскими комитетами по вопросам градостроительства, оказывая экспертную помощь в решении сложнейших технических и технологических задач. В СПбГАСУ всегда открыты двери для конференций и совещаний, проводимых общественными объединениями и организациями. Сегодня мы готовы предоставлять наши залы для заседаний членам саморегулируемых организаций. Прошу обратить внимание, что мы делаем это совершенно безвозмездно!

- Евгений Иванович, остается только поблагодарить Вас за содержательную беседу. Возможно, в завершение Вы поздравите строителей с наступлением Нового года и Рождества…

– С удовольствием! Новый год всегда приносит с собой надежду на лучшее. Российским строителям я хочу пожелать успешно преодолеть экономический кризис, сохранить специалистов и производственные мощности. А еще я желаю всем счастья и благополучия, потому что чем больше счастливых людей, тем богаче наша страна…


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад