все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

ИПКП ПГУПС: комплексный подход к вопросам дополнительного профессионального обучения


– Сергей Викторович, ИПКП создан на базе одного из старейших вузов города. Как говорится, имя обязывает...

– 2 декабря 2009 года исполнилось 200 лет Петербургскому университету путей сообщения, старейшему вузу России, организованному по указу Александра I. Хочу подчеркнуть, что с самого учреждения основными направлениями работы учебного заведения являлась подготовка специалистов в области транспорта и строительства. Без преувеличения можно сказать, что Петербург построен выпускниками Корпуса инженеров путей сообщения. Наши строительные традиции продолжаются и сегодня. В Петербургском университете путей сообщения имеется 56 кафедр, из них почти половина так или иначе связаны со строительной отраслью, из 7 факультетов – два чисто строительного профиля. Институту повышения квалификации строительное направление также не чуждо: в год мы обучаем порядка 10 тысяч человек, и половина этого объема приходится на специалистов-строителей. Таким образом, подготовка специалистов в сфере строительства – естественная область деятельности – как университета, так и Института повышения квалификации.

– Каковы основные направления деятельности Института?

– Институт повышения квалификации и переподготовки Петербургского государственного университета путей сообщения организует проведение курсов, семинаров и стажировок по широкому кругу специализаций в различных областях промышленности. Руководители и специалисты повышают квалификацию и проходят переподготовку как по профильным отраслевым, так и по общим для различных отраслей специализациям, таким как управление персоналом, финансы и экономика, безопасность технологических процессов и др. Основными областями деятельности Института являются: железнодорожный транспорт общего пользования, промышленный, городской транспорт и промышленные предприятия, строительная отрасль, подготовка научно-педагогических кадров. В структуре Института повышения квалификации 8 учебных центров, профилирующихся по следующим направлениям: повышение квалификации и переподготовка инженерно-технических работников (ИТР), неразрушающие физические методы контроля (НФМК), промышленный и городской транспорт (ПГТ), строительная отрасль (СО), проведение семинаров и стажировок (СиС), повышение квалификации и переподготовки руководителей и специалистов предприятий и организаций Северо-Западного региона, подготовка работников промышленности и транспорта по безопасности транспортирования опасных веществ (БТОВ), повышение квалификации научно-педагогических кадров (НПК), дистанционное обучение (ДО). На базе ИПКП обучение производится, как правило, в течение от одной до шести недель. При формировании учебной группы не менее 12–15 человек могут организовываться выездные занятия по месту работы слушателей с отрывом от производства. В целом ИПКП предлагает свыше 200 программ повышения квалификации.

– Расскажите подробнее о Центре строительной отрасли.

– Центр строительной отрасли, возглавляемый к.т.н., доцентом Александром Васильевичем Кабановым, осуществляет повышение квалификации руководителей и специалистов строительной отрасли по 35 специализациям и проводит переподготовку по 8 специальностям в области проектирования, организации производства строительных работ, жилищно-коммунального хозяйства, использования новых строительных материалов, конструкций и изделий, стандартизации и метрологии, проектно-сметного дела и налогообложения в строительстве, экономики и управления строительством, охраны труда, экологической и техносферной безопасности, мостостроения, приборной базы геодезических измерений. Учебный процесс организован на собственной базе Института повышения квалификации и переподготовки. Занятия проводят ведущие специалисты строительной отрасли и профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений строительного профиля. Кроме того, Центр занимается организацией семинаров – как краткосрочных, так и длительных, обеспечивающих знакомство слушателей с новыми технологиями и материалами в рамках конкретного вида работ. В связи с кризисной ситуацией в Министерстве образования и науки нами аккредитовано около 40 новых программ по рабочим специальностям, 17 из которых напрямую связаны со строительной отраслью. В настоящий момент мы активно сотрудничаем с Комитетом по занятости, принимаем участие в переподготовке трудоспособного населения. Нужно отметить, что ранее это направление было Институту несвойственно, однако, учитывая требования и возможности строительных организаций, мы стараемся оперативно реагировать на новые веяния.

– Насколько велик спрос на услуги в сфере дополнительного профессионального образования?

– Не секрет, что финансовое положение строительных организаций достаточно сложное, поэтому проводить обучение специалистов по нескольким программам одновременно не всегда экономически выгодно. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы объединили близкие виды работ в единый комплекс и разработали обучающие программы по всем видам, вошедшим в реестр Ростехнадзора. Нужно сказать, что к работе со строительными компаниями специалисты ИПКП подходят максимально гибко. В зависимости от конкретного заказа со стороны строительной отрасли выбирается та или иная форма обучения. Программы дифференцированы по уровню подготовки и квалификации. Очное обучение проходит на базе ИПКП ПГУПС. Занятия проводятся профессорско-преподавательским составом ПГУПС и других высших учебных заведений строительного профиля Санкт-Петербурга, а также ведущими специалистами строительной отрасли. Дистанционное обучение организовано по направлению «Строительное производство», по окончании курса выдается «Удостоверение о повышении квалификации» государственного образца. Что касается квалификационной аттестации руководителей и специалистов, обучение проводится в установленном порядке, по окончании выдается «Квалификационный аттестат» РСС.

– Изменились ли задачи Института в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование?

– Действие системы лицензирования заканчивается 31 декабря, поэтому вполне закономерно, что строительные компании стремятся вступить в саморегулируемые организации и получить допуски. На сегодняшний день в реестре Ростехнадзора прописано 36 видов работ, производство которых легитимно только при наличии допуска СРО. При этом следует учитывать, что законом вводятся обязательные требования, касающиеся квалификации персонала: наличие работников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование соответствующего профиля. Кроме того, сотрудники строительной организации обязаны повышать квалификацию не реже 1 раза в 5 лет. На первый взгляд, все закономерно, и поле деятельности нашего Института, как и других образовательных учреждений, значительно расширяется. Однако не все так просто…

– Что внушает вам опасения?

– На мой взгляд, среди компаний, вступивших в СРО, присутствует некая эйфория – допуски получены. К вопросам профессионального образования отношение пока несколько легкомысленное, что рано или поздно негативно скажется на качестве строительства. На мой взгляд, в уставах СРО должно быть прописано положение, согласно которому повышение квалификации может производиться в учебных заведениях, имеющих лицензию и аккредитацию Министерства образования РФ. Очевидно, что качество образования напрямую влияет на качество и безопасность работ. Организации, несущие материальную ответственность за деятельность строительных предприятий, а это саморегулируемые организации и страховые компании, постепенно придут к осознанию этого факта.

– Какие организации вправе осуществлять повышение квалификации и переподготовку кадров?

– Я считаю, что повышать квалификацию и осуществлять переподготовку специалистов строительной отрасли должны образовательные структуры, имеющие лицензию и аккредитацию Министерства образования. Не секрет, что на рынке зачастую происходит торговля удостоверениями. Это резко снижает не только качество услуг в сфере дополнительного образования, но и конкурентоспособность профильных государственных вузов. К примеру, минимальная цена курса повышения квалификации, которую мы можем предложить нашим слушателям, составляет 8000 рублей, некоторые организации оказывают подобного рода услуги в два раза дешевле. Учитывая, что большинство компаний идет по линии наименьшего сопротивления, в такой, с позволения сказать, рыночной борьбе мы оказываемся неконкурентоспособными.
Я имею в виду не только наш университет, но и другие учебные заведения, имеющие в своем распоряжении квалифицированный профессорско-преподавательский состав и реальную материально-техническую базу.

– Расскажите, пожалуйста, об опыте сотрудничества университета со СРО.

– ИПКП является членом координационного совета вузов Санкт-Петербурга, подписавших Меморандум о сотрудничестве строительных объединений и организаций, высших учебных заведений по реализации саморегулирования в строительном комплексе. В этом документе декларируется, что на рынок образовательных услуг в строительной отрасли допускаются организации, имеющие лицензию и аккредитацию Министерства образования РФ.
Наряду с другими профильными петербургскими вузами, такими как Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический институт, мы входим в координационный совет вузов по участию в разработке системы саморегулирования, в рамках которого обсуждаются вопросы, связанные с обучением и повышением квалификации кадров в строительной отрасли. На сегодняшний день договора о сотрудничестве у нас заключены с двенадцатью саморегулируемыми организациями, в том числе и региональными. Этот список, я надеюсь, будет расширяться.

– Планируете ли вы участвовать в работе по формированию единых национальных стандартов в сфере дополнительного образования и повышения квалификации?

– Мы активно участвуем в работе по этим направлениям. Однако деятельность высших учебных заведений должна осуществляться совместно с саморегулируемыми организациями и учитывать их специфику. Образовательные учреждения могут предложить строительному комплексу очень многое, главное, чтобы эти предложения были востребованы на практике.

– Сергей Викторович, последний вопрос: что бы вы хотели пожелать строительным компаниям в преддверии Нового 2010 года?

– Прежде всего, хочу пожелать, чтобы наши предприятия успешно реализовали процесс реформирования строительной отрасли, чтобы они выжили в нынешних непростых условиях и продолжили наращивать объемы своей работы. Пусть в новом году финансовый кризис меньше сказывается на строительной отрасли, а стройки снова начинают подниматься. Успехов, счастья, здоровья и благополучия всем работникам строительной отрасли!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад