все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Управление строительными объектами по европейским стандартам


– Денис Сергеевич, расскажите немного об истории компании.

– В октябре месяце 2009 года мы отметили свое десятилетие. Нужно сказать, что первоначально предприятие создавалась как столярная мастерская. Таким образом, свою деятельность на рынке мы начали с изготовления столярных изделий различного назначения и сложности. С течением времени расширяли сферу деятельности – выполняли строительные и отделочные работы для частных заказчиков.
Начиная с 2007 года, мы окончательно сосредоточились на выполнении строительных работ. Было принято решение о сотрудничестве и выполнении работ только с юридическими лицами, мы полностью отказались от работы с «частниками». На сегодняшний день под брендом «Диссо» работают несколько юридических лиц, в частности де-факто строительные работы выполняются компанией ООО «ТСМ».
Таким образом, с одной стороны, наша компания имеет десятилетнюю историю, с другой – это молодое и амбициозное предприятие с серьезными целями.

– Каковы основные направления деятельности предприятия?

– Специализация компании – управление строительными проектами, оказание услуги генерального подряда. Наши специалисты осуществляют координацию всех вовлеченных ресурсов для успешной реализации проекта, в том числе организацию мероприятий по архитектурному проектированию, согласованию и строительным работам.
Учитывая потребности и ресурсы заказчика, мы предлагаем реализацию проекта «под ключ» или выполнение отдельных проектов по строительно-монтажным работам, отделке и инженерии. Направления нашей работы – торговые и офисные комплексы, помещения общественного назначения, коммерческое и промышленное строительство. В частности, мы осуществляем бетонные и кровельные работы, занимается монтажом металлоконструкций и каркасов зданий, прокладкой инженерных сетей, благоустройством территорий.

– Кто является вашим заказчиком?

– Как я уже отмечал, компания «Диссо» выполняет широкий спектр работ: функции генподрядчика, строительно-монтажные и отделочные работы, устройство инженерных коммуникаций. Как правило, в качестве генподрядчика мы выступаем на небольших коммерческих объектах общей площадью порядка 5000 м2, на строительстве крупных объектов нас привлекают как подрядную организацию на определенные виды или объемы работ. Среди наших партнеров – крупные компании, активно работающие на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, и на сегодняшний день мы активно с ними сотрудничаем, в том числе и на московских объектах.
Наша основная задача – выстраивание наиболее эффективного взаимодействия с заказчиком и работа в режиме сотрудничества. И безусловно, выполнение работ в соответствии с требованиями по качеству, срокам и бюджету.

– Какие объекты были наиболее интересными и запоминающимися?

– Компания «Диссо» принимала самое непосредственное участие в открытии первого в Санкт-Петербурге кафе «Costa Coffe» на Невском проспекте. «Costa Coffe» – это международный бренд, представленный в 25 странах и имеющий более тысячи кафетериев по всему миру, и нам было доверено выступать в роли генерального подрядчика по строительству и проектированию на данном объекте. Несмотря на небольшие объемы, работа была сложной и интересной: западные компании выставляют очень жесткие требования по срокам, бюджету и качеству строительства.
Кроме того, при реализации подобных проектов задействовано множество небольших подрядчиков, действия которых планировать и контролировать сложнее, чем их крупных коллег. Однако все проблемы были успешно решены.

– Что помогает вам принимать верные управленческие решения?

– Нужно сказать, что в рамках своей работы мы стараемся применять определенные методы и инструменты для организации, планирования, руководства и координации на протяжении всего проекта.
Наш опыт показал, что в строительных проектах, куда вовлечены десятки или сотни подрядчиков и поставщиков, имеются различные согласовательные инстанции и эксперты, необходимо применять эффективные методы управления проектами. Именно поэтому в своей деятельности мы используем международный стандарт управления проектами Института PMI (Project Management Institute). Его принципы просты, понятны и сопоставимы с другими европейскими стандартами. Каждый год наши сотрудники в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации по управлению проектами – как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.
Таким образом, мы стараемся, чтобы выполнение работ в нашей компании – это было проведение четкого и эффективного управления, позволяющее наиболее полно использовать собственные ресурсы и каждого подрядчика для успешного завершения строительства.

– Можно сказать, что кадровому вопросу уделяется пристальное внимание….

– Действительно, процесс формирования отличного коллектива – это сложный и долгий процесс. Наши сотрудники – это специалисты в области строительства и управления, имеющие профильное техническое и специальное образование. И, как я уже говорил, постоянно повышающие свою квалификацию. Думаю, это позволяет нам успешно заниматься реализацией различных строительных проектов, а также выполняя функции генерального подрядчика.

– С 1 января 2010 года строительные компании подпадают под действие закона СРО. Какова ваша оценка происходящих изменений?

– Теоретически введение саморегулирования в строительной отрасли – это большой шаг вперед. Но с практической точки зрения ситуация будет понятна несколько позже, когда эта система заработает в полную силу. На сегодняшний день до конца ясна лишь финансовая составляющая вопроса.
Для меня как руководителя строительной компании пока остаются непонятные вещи, нет четкого понимания того, каким образом будет строиться наше взаимодействие с другими компаниями–членами саморегулируемой организации. Беспокоит, что еще не все до конца ясно с функциями заказчика, генподрядчика, технадзора, которые пока официально не внесены в реестр видов работ. Думаю, что крупным СРО будет сложно контролировать деятельность сотен компаний, возможно, было бы целесообразно создавать узкоспециализированные организации с меньшим количеством участников, члены которых озадачены общими проблемами. Возможно, управление такой структурой было более эффективно.

– Качество строительства в целом оставляет желать лучшего. На ваш взгляд, введение системы саморегулирования будет способствовать решению этой проблемы?

– На практике нам неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на объект допускались организации, не имеющие лицензии, проектной документации и квалифицированных специалистов. О качестве производимых ими работ вообще говорить сложно. Да и оплата услуг таких компаний, которая гораздо ниже средней по рынку, производится «по-черному».
Возможно, что введение системы саморегулирования позволит искоренить таких недобросовестных и опасных участников рынка. Но для этого, кроме самих строителей, и любой конечный заказчик должен поддерживать систему СРО и пользоваться услугами только аккредитованных организаций, а на практике про саморегулирование в строительстве знают даже не все строители.

– Вы уже определились с выбором СРО?

– Да, документы находятся на рассмотрении в дирекции одной из уважаемых петербургских СРО. Более подробную информацию смогу обнародовать после получения статуса члена СРО и допусков на определенные виды работ.

– Денис  Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее…

– Мы постоянно совершенствуем систему управления строительными проектами, совершенствуя свои методы и подходы. В перспективных планах – организация московского представительства компании, в настоящий момент ведутся переговоры с рядом потенциальных заказчиков. Мы всегда ответственно относимся к своей работе и пожеланиям заказчика. Мы доказываем наш профессионализм в течение многих лет и будем развиваться дальше. Безусловно, наши планы амбициозны и останавливаться на достигнутом – не в наших правилах.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад