все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Энергетика Санкт-Петербурга: стадия роста


Важнейшим событием в энергетической отрасли Санкт-Петербурга  стало утверждение  Концепции повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения, прошедшее  11 ноября 2009 года в рамках заседания  правительства Санкт-Петербурга. Концепция способствует обеспечению энергобезопасности городского хозяйства и  модернизации инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга на основе  внедрения современных энергоэффективных технологий. 
Новейшее оборудование, применяемое  на строительстве и реконструкции городских энергообъектов в текущем году, позволило существенно повысить  надежность и эффективность систем газо-тепло- и электроснабжения города.

Газоснабжение

25 ноября на заседании Правительства Санкт-Петербурга была утверждена «Генеральная схема газоснабжения до 2015 года с перспективой до 2025 года». «Генеральная схема газоснабжения» разработана на основании «Генерального плана развития Санкт-Петербурга», «Генеральных схем теплоснабжения и электроснабжения города», утвержденных Правительством Санкт-Петербурга.
«В Генеральной схеме газоснабжения» детально проработаны все вопросы по газоснабжению отдельных территорий Санкт-Петербурга: северной части города (Выборгский, Калининский, Приморский и Курортный административные районы), восточная часть города (Красногвардейский и Невский районы), центральной части города (Петроградский, Василеостровский, Адмиралтейский, Центральный, Кировский, Московский и Фрунзенский районы), юго-западной части города (Кронштадтский, Красносельский и Петродворцовый районы), а также Пушкинского и Колпинского районов.
Одним из основных вопросов при разработке «Генеральной схемы газоснабжения» стало определение объемов газопотребления Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Потребность в природном газе определена в соответствии с перспективным ростом тепловых и электрических нагрузок по материалам «Генеральных схем тепло– и электроснабжения», а также с учетом развития внешней газотранспортной системы ОАО «Газпром» и реализацией инвестиционных проектов в области строительства.
Уже начаты проектные и строительные работы по наиболее актуальным и важным в ближайшей перспективе головным источникам газоснабжения:
– ГРС «Осиновая Роща», с завершением строительства в 2010 г.;
– ГРС «Лаголово», срок окончания строительства которой планируется в 2012 году и ГРС «Колпино-II», а также 4 газораспределительных пункта.
Ведется проектирование и строительство основных газовых магистралей:
– дюкер на Кронштадт и газопровода от ГРС «Ломоносов»;
– газопроводы к Юго-Западной ТЭЦ;
– газопроводы к ТЭЦ ОАО «ТГК-1»;
– газопроводы 1-й Восточной магистрали;
– дюкер через Невскую Губу на Васильевский остров и другие.

Теплоснабжение

10 октября губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и Председатель Правления Сберегательного банка РФ Г.О. Греф подписали соглашение «О долгосрочном сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры города». В частности, Сбербанк планирует предоставить городу кредит на строительство Юго-Западной ТЭЦ.
Юго-Западная ТЭЦ строится под будущее развитие территорий, строительство нового жилья и общественно-социальных объектов. Новая теплоэлектроцентраль будет оснащена новейшим оборудованием, и соответствовать последним достижениям в области мировой энергетики. Благодаря применяемой при ее строительстве парогазовой технологии, позволяющей увеличить коэффициент полезного действия при работе оборудования в конденсационном режиме до 52% (обычные паросиловые станции могут выдавать до 40%), будет достигнута серьезная экономия топлива. Это также позволит существенно уменьшить выбросы в атмосферу токсичных и парниковых газов, значительно улучшить экологию Кировского и Красносельского районов. Ввод станции полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в Приморской юго-западной части Петербурга, территории, определенной «Генеральным планом развития города» как приоритетной зоны для инвестиционного жилищного строительства, строительства в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье», а также повысит надежность и качество энергообеспечения уже сложившихся районов Санкт-Петербурга.
Срок ввода в эксплуатацию 1 очереди (205 МВт, 235 Гкал/ч) – к отопительному сезону 2010-2011 годов; 2 очереди – IV квартал 2013 года.
Значимым событием года стало завершение реконструкции системы теплоснабжения Курортного района.
26 октября 2009 в Сестрорецке состоялся торжественный пуск современной газовой котельной тепловой мощностью 90,28 Гкал/ч. В котельной установлено современное отопительное оборудование: 7 водогрейных котлов с низким уровнем выбросов NOх. Новый энергообъект оснащен системой диспетчеризации. Информация о параметрах работы оборудования и аварийные сигналы по GSM – связи передаются на единый диспетчерский пункт ООО «Петербургтеплоэнерго».
Комплекс работ по проектированию и монтажу системы теплоснабжения включал также прокладку тепловых сетей, подводящих сетей водоснабжения и газопровода. Общая протяженность теплосетей в однотрубном исчислении составляет 39,94 км. Применены стальные трубы в ППУ–изоляции диаметром до 700 мм.
С пуском котельной в Сестрорецке завершается реализация целевой программы Санкт-Петербурга по строительству и реконструкции котельных и тепловых сетей в Курортном районе, начатая еще в 2006 году. Район получил 56 новых газовых котельных с КПД в 92-93%, 18 центральных тепловых пункта и два энергоблока суммарной установленной тепловой мощностью 401,65 Гкал/ч и электрической мощностью в 4,6 МВт. В результате замены и прокладки 304 км теплосетей потери сократились до 3%.
На сегодняшний день в рамках реализации договора о сотрудничестве Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром» ООО «Петербургтеплоэнерго» продолжает модернизировать систему теплоснабжения Петродворцового района.

Электроснабжение

В рамках «Соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО “ЕЭС России”» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города был сооружен ряд крупных объектов.
14 ноября в промышленной зоне «Каменка» Приморского района города состоялся пуск двух подстанций (напряжением 110 кВ) «Стенд» и «Автозаводская».
В 2006 году Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о реконструкции ПС «Стенд» (110 кВ), в рамках Соглашения о создании на территории Санкт-Петербурга особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Строительные работы по реконструкции энергообъекта начались в мае 2008 года. ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» проводят работы по прокладке кабельных линий 10 кВ от подстанции № 94 «Стенд» до кварталов жилищного строительства №75А, №78А района «Каменка» и №23Б района «Озеро Долгое». В общей сложности, здесь будет проложено более 40 отходящих линий напряжением 10 кВ.
Новая подстанция обеспечит электроэнергией потребителей Приморского района города, вторую очередь особой экономической зоны технико-внедренческого типа – отделение «Ново-Орловское», а также Институт электрофизики и электроэнергетики РАН, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН и Института прикладной астрономии РАН.
Новая подстанция 110/10 кВ №99 «Автозаводская» (проектное наименование ПС 110/10 кВ «Ниссан»), построенная за счет бюджетных средств, предназначена для повышения надежности электроснабжения потребителей Выборгского и Приморского района. Подстанция «Автозаводская» построена для реализации инвестиционных проектов и призвана обеспечивать электроэнергией автомобильный завод «Ниссан Мотор Ко., Лтд.», автомобильный завод ООО «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус», а также поставщиков ООО «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус».
«Автозаводская» – шестая подстанция, которую построил город за четыре года, и четырнадцатая, построенная в рамках «Соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО “ЕЭС России”».
Следует подчеркнуть: в 2010 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга будут построены и введены в эксплуатацию еще две электрические подстанции напряжением 110 кВ: №101А – в Центральном районе, ПС «Коллонтай» – в Невском районе.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад