все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Энергетика должна быть экономной


Процессы по упорядочиванию рынка электроэнергетики идут уже несколько лет и пока далеки до завершения: говорить о результатах рано. Хотя «Генерирующие компании» уже зарекомендовали себя как надежные поставщики электроэнергии, в «Сетевых компаниях» выстраивание взаимоотношений с контрагентами находится в активном процессе. «Сбытовые предприятия» как авангард гораздо раньше упорядочили взаимоотношения с потребителями, четко регламентировали положение и свое место на рынке продажи и учета электроэнергии. А вот потребители, отстают, пока еще не у всех есть четкое понимание того, что и как делать.
При создании системы «Генерирующие компании – Сетевые компании – Сбытовые компании» важен очень точный учет энергозатрат на каждом этапе. Это даст возможность решить вопрос взаиморасчетов между ними, выявить реальные потери (где и сколько), проанализировать ситуацию и найти грамотные решения по экономии энергоресурсов и, как следствие, экономия средств предприятий, организаций, частных лиц и т.д.
Так, например, существенный процент потерь в схеме транспортировки электроэнергии несут «Сетевые компании». Большинство экспертов считает, что причина этих потерь в моральном и техническом износе инфраструктуры. Изношены воздушные линии и кабели электроэнергии, по которым передается электроэнергия; оборудование, установленное в трансформаторных подстанциях (6-10 к ВТ), да и сами трансформаторные подстанции нужно менять.
Современные средства учета дают возможность иметь очень точные данные о потреблении энергии, а, значит, дают информацию для анализа ситуации как уменьшить расходы и потери.
«Раньше были индукционные счетчики, и мы помним время, когда инспектор ходил и снимал показание счетчиков, затем появились электронные однотарифные и многотарифные счетчики, – комментирует директор группы компаний «Энергоучет» Л.Н. Баранов. – Сейчас мы говорим о современных системах учета, использующих последние разработки ученых. На энергетическом рынке таких много.
Так, система учета электроэнергии «Дата Трансфер» использует встроенные в приборы учета радиомодемы, передающие данные от счетчиков на один или несколько шлюзов (концентраторов информации). Шлюз поддерживает связь с сервером или с базой данных по Интернет-протоколу (IP), телефону или по сотовой связи. Система основана на беспроводной технологии EkaNet и производит интеллектуальную маршрутизацию данных от счетчиков в прикладную программу обработки и хранения данных. Это обеспечивает высокую защищенность системы учета, точность данных, система современна и к тому же проста в обслуживании».
Сейчас активно решается вопрос снижения потерь электроэнергии при транспортировке. Сегодня на рынке появились блочные комплектные трансформаторные подстанции (далее – БКТП) ООО «Завод Блочных Комплектных Трансформаторных подстанций» в г. Луге. Это новация в системе энергопотребления. Помимо стандартного исполнения трансформаторной подстанции в виде «домика», завод выпускает три вида БКТП, которые помогут существенно снизить процент потерь электроснабжения:
1. тумбовая подстанция;
2. заглубленная или подземная подстанция;
3. малогабаритная подстанция Minibox (здесь кабельный приямник или фундамент вместе с бетонным модулем являются монолитным, что дает большую экономию при монтаже и повышенную механопрочность при эксплуатации).
По мнению специалистов, благодаря своим архитектурно-техническим решениям, данные типы БКТП можно максимально близко приближать к объектам энергопотребления. Так, трансформаторные подстанции, исполненные в виде стандартного «домика» далеко не всегда можно разместить так близко к объекту электроснабжения как хотелось бы. А любому энергетику известно, что, чем дальше трансформаторная подстанция находится, тем большие потери электроэнергии происходят при транспортировке.
В свою очередь, трансформаторные подстанции Лужского «Завода БКТП» можно приблизить на минимальное расстояние к объекту энергоснабжения, тем самым снизив потери электроэнергии до 30%! Причем для нашего города, где в старом центре дома расположены очень близко, использование тумбовых и подземных подстанций просто идеально.
Наш регион один из регионов с большим энергопотреблением. Здесь огромное количество ТП с многокилометровыми сетями, очень много морально устаревших приборов учета на балансе у предприятий и частных лиц. Требуется их модернизация и повышение надежности.
Именно переход на новую систему регулирования рынка энергетического строительства, возможно, позволит реализовать на практике мысль о пользе экономии энергетических ресурсов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад