все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Владимир Филиппов: «Мы движемся к регламентации производства стройматериалов»


– Владимир Юрьевич, Ассоциация не первый год занимается проверками качества бетонных смесей на объектах. Какова ситуация на сегодняшний день?

– За последние три года было проведено более 600 проверок качества бетонных смесей на объектах строительства. Нужно сказать, что в последнее время с подобными просьбами
к нам обращаются по большей части не частные инвесторы, а Комитет по строительству. Мы осуществляем входной контроль качества в независимых лабораториях и предоставляем полученные результаты непосредственно заказчику, причем делаем это абсолютно бесплатно.
Хочу отметить, что в последнее время мы столкнулись с некой новой для нас проблемой, которая называется «реагирование по поводу результатов проверки». К сожалению, многие генподрядчики воспринимают нашу работу негативно, а методов воздействия на них очень и очень мало. Поэтому я считаю своевременным шагом создание Комиссии по контролю качества при правительстве Санкт-Петербурга, куда вошли представители не только общественных организаций, но и контролирующих административных органов. Таким образом, на основании результатов наших проверок будут приниматься решения о возможных расторжениях государственного контракта из-за несоответствия качества применяемых материалов.

– По каким нормативным документам будет определяться соответствие качества стройматериалов, в частности – бетонов?

– Действительно, определение соответствия и несоответствия материалов является большой проблемой, так как на сегодняшний день техническими регламентами этот вопрос не регулируется. Поэтому важнейшей задачей, которую необходимо решать совместно с Комитетом по строительству, является создание современных нормативных документов. Несмотря на то что мы постоянно говорим о новых материалах, изделиях и технологиях, проектировщики до сих пор закладывают в проекты устаревшие образцы по причине отсутствия современной нормативной базы. Очевидно, что одним из основных инструментов борьбы за качество стройматериалов является актуализация существующих и разработка новых строительных нормативов и стандартов.

– Необходимость разработки новых технических стандартов обсуждается на самом высоком уровне. Однако дело так и не сдвинулось с «мертвой точки»…

– Дело в том, что государство нормативную базу создавать не будет. Ее должны создавать и утверждать сами производители строительных материалов, совместно с Комитетом по строительству и отраслевыми общественными организациями. Тогда конструкторы смогут закладывать современные материалы, производить расчет в соответствии с новой нормативной базой. Приведу маленький пример: сегодня при проектировании зданий и сооружений В30 является практически максимальным классом бетона. В то же время при проработке проекта высотного здания «Охта-центр» закладываются высокопрочные бетоны класса В90. При этом на сегодняшний день в нашем городе работает достаточно число организаций, способных производить высокомарочные бетоны в промышленных объемах. На Западе давно применяются бетоны с улучшенными свойствами, причем эти материалы используются не обязательно в высотном строительстве. Создание нормативной базы для всех нас является основой для движения вперед и продвижения с точки зрения технологичности нашей продукции. Кроме того, на сегодняшний день технология строительства не расписывается системно, как это делалось в советское время. Поэтому остро стоит принципиальный вопрос о взаимосвязи между производством стройматериалов и окончательным продуктом. Например, всем известно, что нужно строить дороги. Встает вопрос – из чего? Никто не знает. Мы как производственники разработали рецептуры высокомарочных бетонов, но внедрить их в промышленное производство не можем – нет сбыта. То же касается мостовых конструкций: европейские технологии ОАО «Ленстройдеталь» пытается самостоятельно адаптировать к российским условиям и внедрить в производство, но проектировщики не обладают информацией о современных материалах и технологиях в должной мере, а значит, не задействуют их в своих проектах. Железобетона у нас в каталогах нет, нормативная и расчетная база отсутствует. Вот и варим мостовую конструкцию из металла, хотя везде за границей конструкции данного типа выполняются из железобетона. В этом направлении нам приходится вести организационно-просветительскую деятельность, но одних слов мало, нужны экспертные оценки материалов и технологий, а их у нас пока нет.

– Ассоциация «Абетон» выступила инициатором создания Ассоциации производителей стройматериалов, в которую, кроме бетонщиков, вошли также производители кирпича, стекла и ряда других стройматериалов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области…

– Объединение компаний, производящих материалы высокого качества, сегодня особенно необходимо в связи с наплывом некачественной продукции. Очевидно, что это проблема не только бетонов и железобетонных изделий, она касается всех строительных материалов, будь то стекло, кирпич или щебень. Существующие механизмы контроля не действенны в современных условиях. Думаю, нам следует обратить внимание на опыт европейских стран, где сложившиеся системы общественного контроля сочетаются с жесткими административными механизмами. Таким образом, перед Ассоциацией стоят две основные задачи. Первая – создание нормативной базы для проектировщиков, экспертов, строителей. Вторая – контроль качества материалов, поставляемых на объекты. Таким образом, мы создаем сильный пул производителей, для которых главным критерием является высокое качество выпускаемой продукции.

– Озабоченность качеством производимых стройматериалов понята. Каким образом внедрение новых технологий способствует решению имеющихся проблем?

– Мы увязли в борьбе с недобросовестными производителями и поставщиками. Другой вопрос – создание новых технологий, им мы, к сожалению, достаточно слабо занимаемся. В чем главная проблема? Не в том, чтобы поставить новое оборудование и выпустить новый материал. Задача в том, чтобы этот новый материал внедрить! Причем внедрить его надо не столько непосредственно в промышленность, сколько в умы проектировщиков и экспертов. Мы должны обосновать использование этих материалов, защитить их, разработать на них технические условия, все это подтвердить, и только после этого мы можем этот материал использовать – уходят годы. На сегодняшний день мы достаточно сильно развиваемся, покупая высокотехнологичное импортное оборудование. Для нас является огромнейшей проблемой внедрение принципиально новой продукции, например такого конструктива, как длинномерные балки и плиты высокой несущей способности. Посмотрите, из чего у нас делают все дороги КАД и особенно развязки ЗСД? На высоте 30 метров у нас либо многодельный монолитный бетон, или дорогущие металлоконструкции. На Западе такие узлы в 80% случаев монтируются из сборного железобетона. Возьмите, например, Японию, там несмотря на сейсмическую зону достаточно успешно используется сборный железобетон. И это оправданно; так, по расчетам ученых Воронежского инженерно-строительного университета, сооружение и эксплуатация объектов из конструкционных металлоконструкций при 2-й степени огнестойкости обходится в 2-2,2 раза дороже, чем из сборного железобетона. И несмотря на это, мы продолжаем строить из металла. Я уже не говорю о, казалось бы, таком простом вопросе, как применение на стройплощадке арматурных изделий заводского изготовления, которые мы готовы выпускать в любой конфигурации, в любых количествах, на самом современном импортном оборудовании – эти элементы годами не включаются в проекты, и в то же время на  площадках непроизводительно вяжут каркасы сотни рабочих. Налицо замкнутый круг: проектировщики привычно закладывают в проекты ту продукцию, которая уже давно освоена промышленностью, а производственные предприятия не могут планировать устойчивый выпуск инновационной продукции. Кстати, когда мы говорили о программе по развитию производства стройматериалов по Санкт-Петербургу, мы как раз обращали внимание на необходимость создания альбомов конструкций повторного применения в дорожном, жилищном, промышленном строительстве. Это огромнейший пласт работы, который нам нужно вести.

– В чем вы видите пути решения накопившихся проблем?

– Очевидно, что государство не может осуществлять контроль деятельности всех предприятий строительного комплекса, и эту важную функцию должны взять на себя профессиональные общественные организации. Если мы хотим, чтобы выстроенная система работала хорошо, нужно создать четкую вертикаль взаимодействия, выстроить единую структуру, обеспечивающую стабильную взаимосвязь между заказчиком и подрядчиком. Это касается не только коммерческого строительства, но и госзаказа. У нас есть огромное количество больных точек, и мы двигаемся к их элементарной регламентации.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад