все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Рынок бетона: стагнация и стабилизация?


Текст: Илья Войлоков,
доцент кафедры ТОЭС, СПбГПУ

До кризиса

Игроки строительного рынка (в частности, жилищного сегмента) активно развивали монолитные технологии, это и стало основной причиной, по которой рос рынок товарного бетона. Как ни парадоксально, многие наши строители возвели ее в ранг панацеи: дескать, монолитная технология – самая лучшая в мире, будем строить на века. Эта вводная успешно внедрилась в умы наших производственников и стала «кормить» целый сегмент смежников: производителей опалубки, добавок и пластификаторов, бетонотехники (насосов и миксеров). В итоге добавленная стоимость возросла. Конечно, здания из монолитного бетона при правильном проекте могут иметь и свободную планировку, и повышенную этажность, и много других плюсов, но только при условии правильного исполнения.
Развитие рынка бетона ограничивал только дефицит цемента: иногда искусственно созданный, иногда действительно по объективным причинам. На рынок устремился импортный цемент, кстати, часто тоже не очень высокого качества. Но несмотря даже на это, в России активно строились новые бетонные заводы, наиболее хорошая динамика была в Москве и Санкт-Петербурге. Прибыли были высокими, объемы продаж – большими, рентабельность – сравнительно невысокая. Качество бетона при этом оставляло желать лучшего.

Структура рынка

Именно в так называемые «жирные» годы произошло изменение структуры рынка бетона в сторону производства более дорогого и качественного продукта. Лидеры рынка при поддержке ГАСУ, СПбГПУ, ПГУПС стали проводить разнообразные эксперименты по изготовлению высокопрочных, СУБ (самоуплотняющихся) и фибробетонов. Активно использовались специальные добавки и пластификаторы, в том числе и с применением нанотехнологий. Многие производители сумели убедить застройщиков, что использование высокомарочных бетонов сможет уменьшить материалоемкость возводимых конструкций при сохранении требуемой несущей способности. На сегодняшний день в качестве примера можно привести столичный рынок. В связи с большими объемами работ и высокой этажностью возводимых построек часто используются бетоны класса В40 и В50. В питерских условиях в качестве предпосылок применения высокомарочных бетонов можно рассматривать строительство «Охта-центра», возможно, при его строительстве будет применяться и марка бетона В90.
Сегодня, как это ни парадоксально звучит, Петербург становится высотным городом. Происходит постоянное увеличение этажности проектируемых объектов, что, в свою очередь, стимулирует производителей и проектировщиков изготавливать и закладывать в проекты более высокие марки бетонов. Понятно, что крупные игроки и так стараются использовать современное оборудование, а вот небольшим фирмам либо придется модернизировать свои заводы, либо влиться в стройные ряды гигантов рынка. Среди основных рыночных трендов – укрупнение участников за счет поглощения крупными компаниями мелких игроков.

Глобализация, так сказать…

Благодаря работе таких предприятий, как «Объединение 45», «Петерасфальт», «СЗНК», в городе появилась сеть современных и высокотехнологичных производств. За 2006-2007 годы произошло существенное развитие этих компаний. Хочется верить, что к ним подтянутся и другие.
То же «Объединение 45» имеет стандарт ИСО 9000:2001. На территории Санкт-Петербурга построило семь современных производств. По объемам выпуска в 2007 году количественный показатель производства товарного бетона, строительного раствора составил 1,6 млн м3, что выше аналогичного показателя 2006 года на 300 тыс. м3.
Уже сегодня на современный строительный рынок приходят информационные технологии типа GPRS, позволяющие оптимизировать не только производственные процессы, но и логистику, точность и скорость доставки. И этими технологиями пользуются именно крупные компании, так как они заложили прочный фундамент своего благополучия и с этим неплохим багажом надеются переждать кризис. А вот те, кто еще этого не имеет, если не поторопится, вряд ли сможет конкурировать с теми, кто ушел вперед.
Падение спроса, банкротство застройщиков – все эти синонимы кризиса поставили бетонный рынок в трудное положение. В связи с тем, что объемы производства упали, полная загрузка производственных мощностей на бетонных заводах перестала быть нормой. Все это ознаменовалось для потребителя радостным падением цены, но у него также не оказалось денег. Положительная норма рентабельности значительно снизилась, приближаясь к нулю, многие предприятия стали работать на уровне точки безубыточности.
Вышеозначенные банкротства изменили и структуру потребления: доля крупного бизнеса уменьшилась, причиной стало как сокращение строительной активности в целом, так и спад на рынке элитной застройки. Хотя некоторые игроки смогли предложить интересные условия именно для крупных корпораций, которые точно будут строить и в кризис. Так, с начала 2009 года на строительство «Балтийской жемчужины» Группа компаний «СЗНК» поставила более 17 тыс. кубометров бетона и 25 тыс. кубометров нерудных материалов. Как сообщила пресс-служба СЗНК, в настоящее время компания поставляет бетон для первого жилого комплекса «Жемчужная симфония».
По-прежнему растет сегмент госзакупок. Крупные госконтракты, такие как ЛАЭС-2, КЗС, ЗСД, стадион на Крестовском острове, продолжают строиться достаточно активно. Рынок загородной недвижимости в развитии затормозился, но такие застройщики, как «Балтрос», по-прежнему возводят малоэтажку в пределах Петербурга, и для их нужд по-прежнему нужен бетон, как правило, простой, а не высокомарочный.

Гибкая политика

Производители товарного бетона сегодня выстраивают более гибкую сбытовую политику. Это касается не только цены, но также и различного рода компенсационных методов, направленных на уменьшение количества цемента и улучшение структуры бетона за счет применения новых наполнителей, таких как шлаки и отходы производства, а также различного рода добавок.
Именно применение добавок остается одним из самых эффективных способов моделирования структуры и регулирования свойств товарного. При изготовлении высокопрочных бетонов без них практически нельзя обойтись. Особую роль в получении бетонов с заданными свойствами играют испытания, которые проводятся в лабораториях заводов-изготовителей. Применяя новые добавки и меняя соотношения рабочих компонентов смеси, получают продукт, обладающий особыми характеристиками. Результаты всех испытаний кропотливо фиксируются, а их анализ позволяет делать выводы о наиболее перспективных направлениях дальнейшей работы. В части бетонов высоких классов специалисты ориентируются на получение высокопрочного бетона с подвижностью П5, а также с характеристиками самоуплотняющегося бетона. По мнению И.Н. Рыжова, директора по качеству ОАО «Объединение 45», ситуация на строительном рынке Санкт-Петербурга сложилась так, что спрос на бетоны высоких классов достаточно низок. Это напоминает первые шаги по внедрению дисперсного армирования при производстве товарного бетона. Тем не менее крупные компании проводят испытания высокопрочных бетонов, причем не только в лабораторных условиях, но и на производстве.

Неоднозначность перспектив

Условия кризиса заставляют вести борьбу за клиентов и рыночные ниши, переориентировать бизнес на более перспективные рынки потребления. Как показала практика, в регионах ситуация еще сложнее, она неоднородна, неоднозначны и перспективы региональных рынков. Санкт-Петербург и Москва на общероссийском фоне выглядят островками безопасности, да так было и прежде.
До  осени 2008 года строительные рынки Москвы и Санкт-Петербурга развивались динамично. Темпы прироста рынка товарных бетонов и растворов в первой половине 2008 года составляли в Санкт-Петербурге и Москве 10 и 12% соответственно. В среднем по году, с учетом падения во второй половине года, рост составил порядка 7%.
В сентябре-октябре 2008 года ситуация изменилась. Учитывая резкое падение строительного рынка емкость рынка товарных бетонов в Санкт-Петербурге составила 4,1 млн м3, в Москве – 7,5 млн м3.
В 2009 году произошло падение платежеспособного спроса на базовые стройматериалы, включая бетон. Потенциал спроса на бетон сохранится. Нехватка ликвидности на строительном рынке создало ситуацию отложенного спроса, который вернется в 2010-2011 годах и спровоцирует дефицит стройматериалов, в том числе бетона.
Очевидно, что производители бетона будут откладывать запуск запланированных производств, снижать инвестиционную активность, а усиление конкуренции может привести к вынужденному снижению стоимости товарного бетона и, как следствие, падению рентабельности.

Выводы

Снижение потребления в сегменте наблюдалось с октября 2008 года. К концу года оно упало минимум на 28%, а к концу первого квартала 2009-го – уже на 38%. Спрос на бетоны снизился пропорционально сокращению количества основных потребителей. Понятно, что это сказалось и на производителях бетона – в городе простаивает около 40% мощностей бетонных узлов.
Как показывает анализ рынка бетона, проведенный специалистами Группы компаний «СЗНК», в мае 2009 г. наметилась тенденция к стабилизации. Как в ценах, так и в объемах нет того резкого падения, которое было характерно для начала года.
По итогам мая 2009 года емкость рынка товарных бетонов не изменилась по сравнению с апрелем и составила 189,5 тыс. м3. При этом выпуск продукции десятком крупнейших производителей увеличился, хотя и продолжает оставаться ниже уровня прошлого года почти наполовину.
Основными сегментами потребления бетона по итогам мая остается коммерческое и инфраструктурное строительство. Доля поставок бетона для жилищного строительства у крупнейших поставщиков сокращается. Если в пиковые месяцы 2008 года (сентябрь-октябрь) она достигала 45–50%, то к началу этого лета не превышала 25–30%.
Временное оживление привело к стагнации. На сегодняшний день иллюзии рассеялись, спад продолжился.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад