все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Подземное строительство: ответственность и качество под контролем СРО


Работы по освоению подземного пространства относятся к особо опасным, технически сложным и уникальным. Последствия неквалифицированного ведения этих работ могут привести к техногенным катастрофам.
Сегодня зачастую единственный критерий победы в тендере – минимальные расценки. Абсолютно не учитывается ни опыт работы организации, ни ее техническая оснащенность, ни квалификация ее специалистов. Как результат «получаем или некачественно выполненные работы, или компании исчезают, получив свое».
В рамках «круглого стола» выступил президент Объединения подземных строителей Вадим Николаевич Александров. Он отметил, что повышение квалификации в новых условиях становится во главу угла. Нынешняя нормативно-техническая база безнадежно устарела. И если в советское время «министерства, главки, проектные институты постоянно совершенствовали нормативно-техническую базу, то сегодня это в прошлом, и, как следствие, наша нормативная база не соответствует мировым стандартам». Подтянуть ее уровень общестроительные СРО не смогут в силу специфики технологий подземных работ. Приведение нормативно-технической базы в соответствие с достижениями в области подземного строительства, а также мероприятия по повышению квалификации специалистов будут способствовать более широкому внедрению инновационных технологий.
 Характерной чертой СРО «подземных строителей» можно назвать гораздо более жесткие требования к квалификации персонала по сравнению с общестроительными СРО.
 По мнению генерального директора СРО НП «Объединение подземных строителей» Сергея Николаевича Алпатова, «главная задача перехода на саморегулирование – повышение качества работ. Это толчок к тому чтобы использовать в строительстве новые современные технологии и материалы. Один из самых важных моментов – это профессионализм инженерно-технических работников».
Основной критерий для выдачи допуска на определенные виды работ – квалификация специалистов и опыт работы. Впервые законодательно закреплено положение о том, что все инженерно-технические работники должны проходить курсы повышения квалификации раз в 5 лет.
НП «Объединение подземных строителей» в этом вопросе активно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом путей сообщения и Архитектурно-строительным университетом. Предполагается, что к концу года не менее трехсот специалистов партнерства пройдут курс повышения квалификации.
Важный аспект в деятельности СРО – система менеджмента качества. Многие члены Объединения подземных строителей имеют сертификацию, соответствующую международному стандарту качества ISO 9001:2000. Обязательное условие членства – наличие собственной системы менеджмента качества.
Закон о техрегулировании предполагает, что с 1 июля 2010 г. вся строительная нормативная база получит статус документа добровольного применения. В этой связи необходима разработка новых норм, и прежде всего, в областях новых технологий – микротоннелирования, горизонтально направленного бурения и др. Здесь зачастую нормативов нет вообще (ни на проектирование, ни на строительство). В перспективе это позволит создать единую базу нормативно-технической документации для ведения работ, связанных с освоением подземного пространства, которая может послужить основой для других саморегулируемых организаций.
Закон о СРО предоставил право общественным организациям официально выходить с законодательными инициативами, делать запросы в органы государственной и муниципальной власти и, таким образом, влиять на законотворчество. Профессиональная саморегулируемая организация позволит обмениваться опытом, более эффективно использовать материально-техническую базу и интеллектуальные ресурсы, а также отстаивать свои интересы в органах государственной власти Российской Федерации, в органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад