все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Итоги 2009 года в строительной отрасли России. Перспективы 2010 года


Общие тенденции

Фактически произошел экономический передел рынка: предприятия, не сумевшие подстроиться под ситуацию, исчезли с рынка. Оставшиеся игроки были вынуждены пересмотреть свои позиции, существенно сократив расходы и объемы продаж.
Даже в середине года, в самые активные месяцы, объем строительных работ, как и число заключенных договоров, остался на низком уровне, а самой главной проблемой 2009 года практически все игроки рынка назвали «неплатежеспособность заказчиков» и «нестабильность заказов». В среднем фирмы были обеспечены заказами только на 5 месяцев: по сравнению с прошлыми годами, цифра удручающая.
Прибыль же многих предприятий сократилась на 60%! Этот момент заставил многие компании более осторожно выстраивать свою финансовую политику и обратить внимание на выгодные банковские предложения.

Строительные материалы

В 2009 году 80% строек в России оказались заморожены, в связи с этим на рынке основных строительных материалов наметились две тенденции: замедление спроса и падение цен и, как следствие, снижение платежеспособности застройщиков. Производство практически во всех сегментах рынка осталось на низком уровне.
Спрос на кирпич, цемент, стекло, кровельные материалы поддерживалось за счет растущего малоэтажного сегмента: за 7 месяцев 2009 года индивидуальное строительство выросло на 8,1%.
В течение года продолжилось снижение производства по основным строительным материалам – бетонной смеси, кирпичу и цементу. Отмена экспортных пошлин на цемент хоть и была поддержана ФАС и Министерством регионального развития, но не сразу была реализована на местах, экспорт цемента в течение года по-прежнему продолжался.

Бетон

В 2008 году рынок резко остановился, и за 9 месяцев текущего года объемы производства бетона снизились на 45%. Снижение цен за этот период составило 30%, что вызвано в первую очередь снижением цен на сырье для бетона – цемент и щебень. В сентябре рынок зафиксировал прирост на 7% в натуральном выражении по сравнению с августом, при этом цены сохраняются стабильными последние три месяца на уровне 2480 руб. за м3 бетона марки В25 без доставки.

Цемент

Одна из самых проблемных областей. Если еще несколько лет назад можно было говорить о времени острого дефицита цемента, то сегодня производство практически встало.
В 2008 году еще были надежды на увеличение выпуска, но уже к концу года от запланированных цифр пришлось отказаться: отрицательная разница составляла около 700-900 т ежемесячно. Производство цемента в России только в I полугодии 2009 года сократилось на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 19,3 млн т.
В общих чертах в 2009 году падение выпуска цемента составило свыше 15%: потери в темпах производства сохранялись в течение всего года, поэтому максимальный объем производства цемента (если придерживаться традиционной линии сезонности) в 2009 году составил примерно 50 млн тонн.
Крупные предприятия рассчитывали и рассчитывают на государственную поддержку, которая может выражаться как в виде финансирования из бюджета, так в стимулировании строительства путем активизации социальных программ.
В настоящее время для отрасли также характерен профицит мощностей. В ближайшие два года ситуация может усугубиться введением новых заводов, чье строительство уже нельзя остановить.

Щебень

Снижение объемов отгрузки щебня по железной дороге составило 51% по сравнению с 2008 годом. В среднем  цены упали примерно на 25%.
Структура спроса на щебень в сентябре не претерпела изменений.
Основными регионами, потребляющими щебень с карьеров ЛО и Карелии, остаются Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва и Московская область.

Кровельные, стекольные и изоляционные материалы

Объемы выпуска мягких кровельных и изоляционных материалов упали на 40,2%, цементно-стружечных плит – на 39,2%, асбестоцементных листов (шифера) – на 37,9%.
Извести, гипса, керамической облицовочной плитки и керамической плитки для полов в России стало производиться меньше на 33,5, 24,9, 20,2 и 16,8% соответственно.
В то же время стали больше выпускать оконного стекла – в 2,1 раза, строительного стекла – на 66,7% и черепицы – на 4,8%.
геосинтетические материалы
Несмотря на относительно короткий период применения геосинтетических материалов в России, рынок развивается очень динамично. Можно утверждать, что многие современные инженерные решения просто не могли быть реализованны без применения геосинтетических материалов. Грамотное и инженерно обоснованное применение геосинтетики обеспечивает неизменное достижение комплексного эффекта: снижения сроков и стоимости выполнения работ при сохранении природных ресурсов. Так, к примеру, в активе одной из успешных компаний ГИДРОКОР  не только работы по проектированию и строительству полигонов захоронения промышленных и бытовых отходов, хранилищ и накопителей в горнодобывающей, металлургической промышленности, в агропромышленном комплексе, но и гидроизоляция многоуровневых подземных паркингов (в Санкт-Петербурге и Москве). Ну а профессионализм монтажных работ растет как за счет количества достойно выполняемых объектов, так и благодаря системному подходу к квалификации специалистов-монтажников, к технической оснащенности производства работ. В конце 2009 года ООО «СК «Гидрокор» получило Свидетельства Национального Агентства Контроля и Сварки о производственной аттестации технологии сварки геомембран.

Строительство и недвижимость

Объемы строительства жилья в России в этом году оказались ниже показателя 2008 г. Основной провал произошел в сентябре 2009 года. Это связано с тем, что весной и в начале лета достраивались и сдавались объекты в высокой стадии готовности, но поскольку новых объектов за последние 5-6 месяцев практически не закладывалось, то осенью 2009 года строительный рынок пережил серьезный спад, последствия которого, по отзывам экспертов, протянутся вплоть до весны 2010 г.
Малоэтажный сегмент – единственное перспективное направление, с устойчивой динамикой роста. Кроме индивидуального жилья в этом сегменте наметился и рост квартир эконом-класса. Повышение доли «малоэтажки» была поставлена правительством России в разряд первоочередных задач: если в конце 2008 года эта доля составляла 42%, то к 2012 году планируется довести процент такой застройки до 62%.

Дорожное строительство

Дорожное строительство до кризиса относилось к растущему сегменту экономики, и отдача от инвестиций была еще достаточно высока. Однако развитие данной отрасли определяется главным образом государственной политикой, поскольку больший объем финансирования обеспечивает федеральный бюджет.
К концу 2008 года было построено около 350 км новых дорог и отремонтировано 5 000 имеющихся дорог. Протяженность сети автодорог общего пользования прирастает медленно: в соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» к 2010 году плотность дорог на 1000 жителей практически останется на уровне 2006 года. В то же время уровень автомобилизации страны вырастет в полтора раза.
По оценкам Министерства транспорта, численность парка грузовых автомобилей в России к 2010 году по сравнению с 2000 годом возрастет на 25%, автобусов – на 12%, легковых автомобилей – на 55-60%, в то время как протяженность дорожной сети – не более чем на 2%.

Строительная техника

Сегмент строительной техники, так же как и остальные отрасли, переживает непростые времена. Наиболее оптимистично выглядят позиции зарубежных игроков: крупным компаниям (Komatsu, Caterpillar, Hitachi, Volvo) удалось удержать свои позиции. Российские компании оказались в более сложной ситуации: помимо финансовых проблем, резко выросла конкуренция.
Начиная с 2004 года, объем выпуска трех основных видов строительной техники – бульдозер, экскаватор и автогрейдер – увеличивался в среднем на 15% в год. По итогам 2008 года падение объемов производства составило – 3%, по итогам 2009 года – 75%. Так, из-за падения спроса производство бульдозеров сократилось в 4 раза, такая же ситуация наблюдается и в области экскаваторов и автогрейдеров.
К концу года эксперты осторожно высказались о снижении влияния экономической рецессии, однако говорить о положительном росте показателей пока рано.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад