все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

VII Съезд строителей: работать, невзирая на трудности


В докладах участников съезда были подведены итоги уходящего года, поднимались насущные проблемы деятельности строительной отрасли, перспективы его развития.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что строительный комплекс города одним из первых испытал влияние экономического кризиса. Однако во многом благодаря превентивным антикризисным мерам, накопленному потенциалу и поддержке городского правительства ситуация на строительном рынке и рынке недвижимости сегодня находится под контролем.
Среди наиболее важных мер поддержки строительного комплекса – предоставление отсрочек по инвестиционным платежам в бюджет, возможность регистрации права собственности объектов, степень готовности которых составляет не менее 70%, внедрение механизма проектного кредитования с участием ведущих петербургских и российских банков, вовлечение в деловой оборот федеральных земель. Благодаря принятым мерам, не произошло резкого снижения темпов ввода жилья. На 1 декабря 2009 г. в Северной столице построено 1,5 млн м2 жилья, что близко к показателям прошлого года. Губернатор выразила уверенность в том, что до конца года удастся достичь ввода 2,3-2,5 млн м2.
В 2009 году в Петербурге также построены 4 новых школы и отремонтировано 13 школ, возведен целый ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Завершена модернизация теплоснабжения Петроградского и Курортного районов.
Остановившись особо на работе по 214-ФЗ, Валентина Матвиенко сказала: «К применению этого закона строительный комплекс шел несколько лет. В период кризиса, когда риски увеличились, социальная значимость закона выросла. И нас радует, что число компаний, работающих по 214-му Федеральному закону, постоянно растет. Если в начале года таких компаний было всего 26 и они вели 58 объектов, то сегодня по нему работают уже 33 компании, выполняющих 70 объектов».
Отдельное внимание было уделено вопросу перехода строительной отрасли на саморегулирование. Ключевой и наиболее важный вопрос – обращение ко всем заинтересованным структурам: общественным организациям, Законодательному собранию, правительству города и всем СМИ – с просьбой донести до строителей информацию о необходимости вступления в СРО. По мнению собравшихся, многие компании так и не осознали того факта, что с 1 января 2010 г. прекращается действие всех ранее выданных лицензий, независимо от срока их действия. А это значит, что компаниям, которые хотят продолжить работу на законных основаниях, необходимо оформить в саморегулируемой организации свидетельство о допуске.
По поручению губернатора создан Общественный совет по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга, призванный осуществлять постоянный мониторинг ситуации в отрасли.
Другая сторона развития строительного сообщества, касающаяся взаимодействия будущих СРО и общественных организаций, была затронута в последовавших за выступлением губернатора докладах. «Необходима целенаправленная государственная политика, которая будет учитывать волю и потенциал общественных организаций, а также специализированных профессиональных объединений», – подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского Законодательного собрания Анатолий Костерев, предложив рассмотреть вопрос о создании регионального объединения СРО на ближайшем заседании Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО при правительстве Санкт-Петербурга.
Базой для создания петербургского Союза СРО, по мнению Анатолия Костерева, должен стать Союз строительных объединений и организаций. «ССОО уже сейчас обладает огромным потенциалом входящих в него союзов, ассоциаций и некоммерческих партнерств, – заявил он. – Считаю, что потеря этого потенциала негативно скажется на состоянии и развитии строительной отрасли, а также на результатах процесса перехода на саморегулирование».
В ходе выступлений затрагивались и экономические вопросы.
Так, президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», глава совета директоров Setl Group Максим Шубарев в своем докладе сообщил, что для погашения задолженности по налоговым льготам, предоставленным Смольным в рамках «инвестиционных каникул», некоторым компаниям не хватило всего 1-2 месяцев. По его словам, решить эту проблему, по крайней мере по отношению к крупным компаниям, можно было бы за счет индивидуального подхода со стороны чиновников.
«Никакого индивидуального подхода здесь быть не может. Для «инвестиционных каникул» мы установили максимально длинный срок –
9 месяцев, первоначально планировалось закрыть их в августе. Больше бюджет ждать не может», – ответила Валентина Матвиенко.
Вместе с тем губернатор подчеркнула, что жесткие меры Смольного по отношению к должникам вовсе не означают сворачивания антикризисных мер: «Мы и впредь будем поддерживать строительный комплекс и ждем от отраслевого сообщества новых предложений по этому вопросу.
Большинство выступавших на съезде представителей строительного сообщества высоко оценили эффективность соглашений по проектному финансированию. «Мы приветствуем соглашения, подписанные со Сбербанком и ВТБ», – отметил директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. Однако, по его словам, это «важный, но недостаточный шаг». При этом он пояснил, что ВТБ и Сбербанк, в отличие от большинства коммерческих банков, работают на особых условиях. Для того чтобы расширить сферу проектного кредитования, необходимо отменить инструкцию Центрального банка РФ, требующую стопроцентного резервирования средств при выдаче таких кредитов. «Необходимо кардинальное решение этой проблемы. Имеются соответствующие предложения рабочей группы Российского Союза строителей, и мы рассчитываем на помощь правительства города в федеральных органах власти», – заявил Лев Каплан. Между тем, как заверил глава правления Северо-Западного банка Сбербанка РФ Алексей Логинов, Сбербанк и ВТБ находятся под жестким контролем со стороны ЦБ РФ, и отмена инструкции маловероятна.
Подводя итоги, Валентина Матвиенко поблагодарила строителей за работу. «Вы не только выстояли в кризис и сохранили свои коллективы, но и продолжаете строить и развивать наш город», – сказала губернатор. Особо она отметила роль Союза строительных объединений и организаций в развитии строительного комплекса Санкт-Петербурга. Именно поэтому знаковым событием для строительного сообщества стало избрание президентом ССОО вице-губернатора Романа Филимонова, курирующего строительный блок в правительстве города. На посту главы ССОО он сменил многолетнего лидера организации – вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, возглавлявшего Союз со времени его создания в 2002 году.
«Новая экономическая ситуация заставляет нас искать нестандартные, творческие подходы в решении тех задач, которые обозначены в Послании Президента России, – в повышении энергоэффективности и энергосбережения», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Среди других первоочередных задач, которые стоят перед строительным комплексом – разработка и принятие новых нормативов и регламентов, реновация кварталов сложившейся застройки, увеличение темпов роста бюджетного жилья. «Нашей самой важной задачей станет выполнение Указа Президента Российской Федерации №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». И я уверена, что поручение Президента мы обязательно выполним», – сказала губернатор. Валентина Матвиенко призвала представителей строительного сообщества как можно ответственнее отнестись к выполнению этой важнейшей задачи.
«...Союз строительных объединений и организаций должен оставаться объединяющей силой строительного сообщества и преобразовать свою деятельность с учетом новых реалий», – отметила Валентина Матвиенко в заключительной части своего доклада.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад