все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Общественные организации в системе СРО: общие цели – разные компетенции


Сегодня задачи общественных объединений строителей понятны и просты. Это  организация и проведение съездов, выставок и т.п., формирование общественного мнения и информационного поля.
Однако, как считает генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, общественные организации по мере становления СРО будут прекращать свою деятельность. Содержать две организации – и общественную, и СРО – достаточно дорого и бессмысленно, особенно в условиях кризиса.
Иная точка зрения у президента Российского Союза строителей.
«О чем свидетельствует международная практика? – размышляет Владимир Яковлев. – Если говорить о союзах строителей Франции, Германии, других европейских стран, то они пользуются огромнейшим уважением; это уважение они заслужили своей жизненной практикой. И наша задача – добиться такого же уважения. Наша задача – убедить правительство, Минрегионразвития, всех, кто имеет возможность принимать решения, что такие союзы нужны. К сожалению, многие не понимают различий между СРО и различными союзами. Союзы были и будут. Они необходимы для лоббирования интересов участников строительного рынка, всех, кто принимает участие в строительном процессе. А СРО – это структура, функции которой определены законом, где четко прописаны права и обязанности членов СРО. Наш Союз будет находиться со СРО в согласительных отношениях. Часть компаний, входящих в те или иные СРО, являются членами нашего Союза, но никто никого подменять не будет. Разница в том, что задачи одних определены законом, других – собственным уставом. Противоречий нет – у нас общее поле деятельности».
Сходного мнения придерживается и вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан, который категорически не согласен с тем, что СРО вскоре целиком заменят общественные объединения.
Из Федерального закона №148 следует, что главная задача СРО – выдача допусков к проектированию и выполнению работ, влияющих на безопасность строительства, и контроль за их соблюдением.
Функции СРО – контроль. Функции общественной организации – координация действий всех участников бизнес-процесса.
Десятки лет общественные организации существовали параллельно с государственными лицензионными центрами. Вполне возможно, что равновесие сил сохранится. У общественных объединений совсем другие задачи: организация корпоративных связей, выражение общественного мнения, проведение различных конференций, семинаров и др.
Кроме того, общественные объединения просто не могут преобразоваться в саморегулируемые организации. В особенности это касается тех, среди членов которых помимо проектных и строительных компаний имеются производители стройматериалов.
«Наша идеология такова: за любым некоммерческим партнерством всегда стоит общественная организация, которая имеет свои устои, свою идеологию, свои рынки влияния и которая отвечает и будет отвечать за эту СРО, – говорит исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга Олег Бритов. – Мы, например, не можем действовать незаконно – по той простой причине, что подведем своего учредителя, общественную организацию, на базе которой эта самая СРО создается. Я могу сказать, что сегодня на 50% некоммерческие партнерства и СРО созданы из членов руководства общественных объединений и организаций. Это ни для кого не секрет. Если бы не было этих общественных организаций, то и таких успехов в создании СРО на территории Санкт-Петербурга не было бы».
Как представляется, в условиях перехода к саморегулированию общественные организации должны играть далеко не последнюю роль.
Саморегулирование в нашей стране находится на стадии становления. Этот институт зачастую пытаются подменить усилением государственного регулирования.
Встречаются попытки, с помощью «административного ресурса» различного уровня, подменить естественный процесс развития института саморегулирования «снизу вверх», от субъекта к СРО формированием саморегулируемых организаций «сверху вниз», что, безусловно, может привести к таким негативным последствиям. Известны и псевдо-СРО, и СРО-однодневки. Бороться с этими явлениями призваны и общественные объединения, в определенной степени осуществляющие функции общественного контроля процесса перехода строительной отрасли на систему саморегулирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад