все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Управленческие решения: быстрота, натиск и российская действительность


«Быстрота» наряду с «натиском» и «глазомером» – один из базовых принципов знаменитой суворовской «науки побеждать». Эти три кита (быстрота, натиск и глазомер) вполне актуальны, на наш взгляд, и для современного антикризисного менеджмента.

Быстрота

 «Решения надо принимать жестче, оперативнее, – говорит генеральный директор компании «Акрос-Экология» Максим Сушкевич. – Оперативно приходится договариваться об условиях выполнения работ и оплаты, об условиях поставки материалов. Если раньше было так: есть цена, есть условие и они были достаточно жестки, то сегодня многие идут на уступки».
Однако за быстротой принятия решений могут скрываться и минусы стратегического порядка. К таковым, по мнению управляющего партнера компании «Альфа-Сити» Яны Алферовой, относится тенденция сокращения долгосрочного планирования. «Главным становится заработать деньги здесь и сейчас».

Натиск

или «главное – не упустить»
В кризисе есть один неоспоримый положительный момент – это лучшее время для привлечения новых клиентов. В то время как твои конкуренты сетуют на жизнь, опускают руки либо просто уходят в тень, необходимо мобилизовать все усилия, и, несомненно, тогда потенциальный клиент, на которого вы смотрели в течение долгого времени как на нечто недостижимое, подпишет контракт именно с вашей компанией.
Тезис нашего времени: «Главное – не упустить», полагает заместитель директора арендной компании RENTAL UNITS Матвей Фомин.
 «В России нужно показать, что у тебя не один десяток строительной техники, прежде чем ты получишь подряд, – рассказывает о своем опыте ведения бизнеса в нашей стране Вялимаа Саули, финский бизнесмен. – Необходимо иметь контакты с теми предприятиями, у которых есть возможность взять технику; у себя же держать кадры, способные выполнять управленческие задачи».
Что же необходимо для подготовки «решающего штурма»… или же просто для того, чтобы удержаться на рынке?
Прежде всего, как уже неоднократно отмечалось в истории, – контроль и учет.
Как отмечает Яна Алферова, выявить сильные и слабые стороны компании на рынке поможет внутренний и внешний аудит. Аудит кадровой среды позволит «распознать» эффективных и неэффективных сотрудников, пересмотреть функциональные обязанности персонала, выявить нарушения бизнес-процессов. Кроме того, чрезвычайно важно выявить новые рынки или рыночные ниши для своей продукции, пересмотреть способы коммуникаций с потенциальным потребителем, определить маркетинговые стратегии PR и рекламу, пересмотреть мотивационные схемы, стимулирующие специалистов отдела продаж. Вот лишь малый список того, что необходимо сделать.
Все это в конечном счете позволит подготовить мероприятия по усилению слабых сторон компании и укреплению сильных.

Глазомер

Эффективность компании можно повышать с помощью различных инструментов. Первым и наиболее очевидным представляется оптимизация расходов, однако это не всегда приводит к желаемым результатам и уж тем более не должно являться единственной мерой по повышению эффективности бизнеса. В ряде случаев есть смысл пересмотреть существующие бизнес-процессы и найти возможность частично сократить цепочки действий, попробовать «перевернуть» организационную структуру, перераспределить функции и сферу ответственности руководителей подразделений.
Основная задача, по мнению специалистов, в части управления персоналом в ситуации кризиса – перераспределение функционала. Важно добиться гибкой структуры штата, чтобы одни сотрудники могли замещать несколько функций, не теряя при этом в качестве.
Безусловным проявлением этих процессов является сокращение персонала, в большинстве компаний, поясняет Яна Алферова. К плюсам, по ее мнению, необходимо отнести применение многими компаниями проектного подхода в решении задач. Максимальная оценка возможных рисков до начала реализации проекта, и это безусловный плюс позволяющий экономить средства организаций, не тратить их впустую. Дополнительная инвентаризация расходов компаний, внутренний и внешний аудит позволяют выявить текущие издержки и минимизировать их. Положительно и то, что есть компании, которые в ситуации экономической нестабильности российского рынка увеличивают штат специалистов и проводят дополнительную работу по развитию персонала.
 «Внутренние резервы предприятия – это люди, – рассказывает Максим Сушкевич. – И если кто-то из сотрудников не понимает нынешней ситуации, не хочет работать жестче, эффективнее, может быть, заниматься не своими основными задачами, какой-либо неоплачиваемой работой, их надо менять на тех сотрудников, которые готовы делать большее. С благополучных времен есть определенная расслабленность; с этим сталкиваешься даже как простой потребитель услуг».
Важный момент, на котором стоит сосредоточиться во время кризиса, – это навыки продаж на всех уровнях, включая руководителей. В растущем рынке клиенты «сами шли в руки», сейчас ситуация обратная: необходимо в массе людей и компаний, находящихся на рынке, выявить реальных клиентов. Нужно заново научиться продавать как рядовым менеджерам, так и руководителям, которые до кризиса могли заниматься только управлением.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад