все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

ЭСОН: взаимодействие участников строительного рынка на легитимной основе


– Леонид Юрьевич, к сожалению, не все петербуржцы знают, что такое ЭСОН.

– Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса работает в нашем городе с 2000 года. Это – единственная общественная организация, ведущая базу данных по всем жилым объектам, стоящимся в Санкт-Петербурге и обладающая информацией о застройщиках. Представители ЭСОН входят в Комиссию по строительству при правительстве Санкт-Петербурга, а также в рабочую группу Комитета по строительству по защите прав дольщиков, что позволяет оказывать реальную помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию.

– На ваш взгляд: наметились ли тенденции повышения качества жилищного строительства?

– Вопросы качества строящегося жилья всегда были болезненны, а теперь – особенно. Качество сданного жилья и раньше было не на высоте, а сегодняшний экономический кризис обострил эту непростую проблему долевого строительства еще больше. Как правило, покупателю квартиры самостоятельно непросто разобраться в тонкостях определения качества строительства. К тому же многие дефекты не видны невооруженным глазом и проявляются со временем. Очевидно, что потребители нуждаются в независимой квалифицированной помощи. Поэтому специалисты Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса разработали специальную программу независимой технической помощи дольщикам по приему квартир от строительных компаний.

– Какие вопросы входят в компетенцию технических специалистов ЭСОН?

– В Общественной приемной ЭСОН можно написать заявление на проведение обследования, в ходе которого эксперт осмотрит квартиру в присутствии дольщика и составит письменное заключение с указанием всех нарушений со ссылкой на действующие СНиПы, ГОСТы и техрегламенты. Высококвалифицированные специалисты ЭСОН, имеющие большой опыт в строительной и надзорной деятельности, оказывают дольщикам независимую помощь при подписании актов приема–передачи квартир от строительных организаций. Наши эксперты помогают грамотно отразить все явные и скрытые дефекты в акте приема-передачи. Практика давно подтвердила, что данная услуга позволяет приобретателям квартир избежать конфликтных ситуаций, длительных разбирательств со строителями, дополнительных финансовых затрат на исправление дефектов, а также неудобств при эксплуатации новой жилплощади. Хочу подчеркнуть, что вовремя составленное экспертом ЭСОН квалифицированное заключение по обследованию квартиры сэкономит не только время, но и деньги дольщика.

– То есть ЭСОН в некотором роде дублирует функции Госстройнадзора?

– Нет, не дублирует. Госстройнадзор отвечает, прежде всего, за безопасность строения. Если несущие конструкции выполнены в соответствии с нормативами, то объект, как правило, принимается. Делается это по ряду причин. Во-первых, для того, чтобы дольщики могли зарегистрировать право собственности и уже с этих позиций добивались устранения недоделок, во-вторых, Госстройнадзор часто закрывает глаза на некоторые вещи, довольствуясь гарантийными письмами застройщика, обещающего устранить недоделки.

– Приведите, пожалуйста, примеры из вашей практики…

– Наши специалисты принимали самое непосредственное участие в урегулировании конфликтов в ТСЖ «Новая Ржевка», помогали организовать общее собрание собственников жилья, провести экспертизу, сформулировать и юридически грамотно оформить требования к генподрядчику. В настоящее время идет активная работа по устранению недоделок, обозначенных в заключении ЭСОН.
Еще более сложная ситуация сложилась в доме, возведенном на 4-й линии Васильевского острова компаниями «РосПромСтрой» и ОАО «МП-Союз». Специалисты ЭСОН также помогали дольщикам организовать товарищество собственников жилья. Сделать это было нелегко, так как застройщик всячески препятствовал нашей работе, имея на это веские основания. Представьте ситуацию, когда в жилом доме, введенном в эксплуатацию, отсутствует ограждение балконов, отсутствует подключение к инженерным сетям, придомовая территория не благоустроена. При всем при этом застройщик с потенциальных собственников требовал не много ни мало по 500 – 800 тыс. руб. для передачи квартир по актам. Собственники, сдавшие эти деньги, получили документы на квартиры, но естественно, жить в них не могут. Квартиры тех, кто не сумел или не захотел платить, застройщик оформил на себя и продал подставным лицам. Специалисты ЭСОН помогли создать дольщикам ТСЖ, решить вопросы по подключению дома к инженерным сетям. Кроме того, по нашей инициативе вопрос был вынесен на рассмотрение рабочей группы Комитета по строительству и рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. Сейчас специалисты ЭСОН активно помогают остальным дольщикам через суд признать право собственности на оплаченные квартиры, избежав неправомерных требований застройщика о доплате. К сожалению, судебная система крайне медленно работает. А правоохранительные органы пока не хотят усматривать состав преступления в действиях застройщика, который совершил двойные продажи.
За последний год на рассмотрение было вынесено около 20 проблемных объектов, а инициативы ЭСОН по 12 объектам уже поддержаны городом. Власти решили создать отдельную комиссию по контролю процесса строительства на выбранных объектах.

– Переход на саморегулирование позволит улучшить ситуацию?

– По закону СРО не несут ответственность за нарушение сроков строительства и невыполнение застройщиком своих обязательств перед дольщиками, но я уверен: ситуация с качеством строительства улучшится, поскольку риски каждой строительной компании будут упреждены страховкой и/или компенсационным фондом саморегулируемой организации. Члены СРО несут коллегиальную ответственность за свои действия, в том числе – за нарушение СНиПов и ГОСТов, поэтому к репутации своих членов отнесутся с повышенным вниманием. Кстати, отмечу, что за основу определения критериев надежности компаний для вступления во многие СРО была принята методика ЭСОН, а она уже оправдала себя на практике.

– Леонид Юрьевич, приближаются новогодние праздники. Что вы пожелаете всем участникам рынка жилищного строительства?

– Прежде всего, счастья, здоровья, исполнения желаний. Строительным компаниям хочется пожелать финансовой устойчивости и роста производственных объемов, а горожанам – скорейшего обретения новой благоустроенной квартиры. В этом вопросе мы готовы вам оказать профессиональную помощь.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад