все записи



Дата: 24.12.2009
«Вестник строительного комплекса» № 66
Рубрика: ***

Малоэтажное строительство: спрос есть, проблемы тоже


Спрос на территории

В 2009 году существенно изменилась география спроса: сегодня покупатель ищет более дешевые варианты и в первую очередь обращает внимание на те районы, которые до этого были мало востребованы в силу плохо развитой инфраструктуры и удаленности от населенных мест. К примеру, в Ленинградской области такими районами стали Волховский, Тосненский и Лужский. Застройка коттеджных поселков, освоение территорий, развитие инженерных коммуникаций и существенно низкая себестоимость жилья сделали малоэтажное жилье в Ленинградской области весьма привлекательным вариантом для решения жилищного вопроса. Большим преимуществом стало и то, что решить этот вопрос можно и с помощью социальных программ.
«Несмотря на проблемы в экономике, темпы роста малоэтажного строительства ничуть не пострадали, – говорит Александр Плигин, генеральный директор компании «ФАКРО» (С.-Петербург). – У компаний, специализирующихся на возведении малоэтажного жилья, проблем с заказами не наблюдается, положительным сигналом для заказчиков явилось и некоторое удешевление строительных материалов. Кроме того, проблемы у крупных строительных компаний с возведением многоэтажного городского жилья в связи с большой долговой нагрузкой и дефицитом свободных средств обусловили отток потенциальных средств клиентов в малоэтажное строительство, которое в гораздо меньшей степени зависит от этих факторов».

Реализация региональной программы на местах

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, темпы строительства в 2009 году не только не снизились, но и немного возросли. Если ранее в 2010 году в Ленинградской области предполагалось построить 1,0 млн м2, то теперь строители должны ввести в эксплуатацию не менее 1,5 млн м2 жилья. Начиная с 2011 года количество строящейся жилой площади в Ленинградской области будет расти еще более быстрыми темпами. Отчасти такой ситуации способствует и увеличившийся спрос со стороны населения: устав ждать, когда жилье подешевеет в несколько раз (а именно такие оптимистичные прогнозы высказывались в начале года), к осени люди стали проявлять большую активность и больший интерес в плане покупки недвижимости.
«Думаю, перспективы развития сохраняет строительство не одиночных поселков для дачного проживания, а малоэтажных городов-спутников, полностью обеспеченных всей инфраструктурой, которые станут основным местом жительства горожан, – говорит Олег Еремин, первый вице-президент Группы компаний «Балтрос». – И именно за счет подобных проектов и будет развиваться малоэтажное строительство в Ленобласти.
 Перспективность этого направления можно рассмотреть на примере «Новой Ижоры». Это – первый и пока единственный в России современный малоэтажный городской жилой район. Всего за два года на территории возведено более 900 домов, которые стали альтернативой квартире в многоэтажке. Свой дом на своей земле для обычных людей теперь не мечта, а реальность.
Уникальность проекта предопределила высокий интерес к нему не только со стороны населения, но и руководства страны. В ноябре территорию района, причем не в первый раз, посетил премьер-министр России Владимир Путин, который высоко оценил увиденное».
В 2009 году (январь–сентябрь) площадь ввода малоэтажного жилья увеличилась на 12,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Об этом на Конференции по развитию малоэтажного строительства в Ленинградской области сообщил председатель областного Комитета по строительству Анатолий Каталевич.
Весьма эффективно возведение малоэтажных домов при реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В 2009 году в программе приняли участие Пикалево, Бокситогорск и Лодейное Поле. На переселение 730 граждан из 39 аварийных домов было направлено около 459 млн руб. Все дома, где приобретались квартиры, являются малоэтажными, поскольку их строительство осуществляется в более короткие сроки. Из тринадцати строящихся домов двенадцать уже введены в эксплуатацию.
Для развития индивидуального жилищного строительства создан Федеральный фонд содействия развитию жилищному строительству, основной задачей которого является передача неэффективно используемых земель министерств и ведомств, предприятий и учреждений для дальнейшего использования в жилищном строительстве. В 2009 году область представила в Фонд перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности, которые могут использоваться в жилищном строительстве.

Ленинградская область – потенциал большой

Как сообщил в своем выступлении председатель Комитета по архитектуре и градостроительству региона Евгений Домрачеев, потенциал Ленобласти в плане земельных участков для малоэтажного жилищного строительства составляет 5,5 тыс. га. На этих территориях можно возвести около 6 млн м2 жилья. В качестве основного резерва берутся заброшенные земли, которые должны быть в скором времени включены в границы населенных мест.
Однако существует и серьезная проблема: разработка документации по территориальному планированию проходит медленнее, чем планировалось, и что на данный момент лишь у половины районов ЛО документация представлена на экспертизу.
Особый акцент делается на примыкающие к Санкт-Петербургу районы ЛО – совместными усилиями с муниципальной властью они пытаются в первую очередь подготовить документацию по территориальному планированию в этих районах, для того чтобы как можно быстрее перейти к разработке Правил землепользования и застройки.
В муниципальных образова­ниях разрабатывается градостроительная документация – схемы территориального планирования, генеральные планы городских и сельских поселений, Правила землепользования и застройки, ведется работа по включению дополнительных территорий в границы населенных пунктов. Эта работа имеет положительную динамику – десять из семнадцати районов, а также Сосновоборский городской округ уже разработали схемы территориального планирования. Половина из них одобрена Градостроительным советом.

Требования ужесточаются

Хаос и бесконтрольность в застройке земельных участков приводят к серьезным последствиям для окружающей среды, особенно когда крупные участки нарезают на более мелкие и застраивают без наличия проектов организации застройки, устройства автомобильных дорог, сетей инженерно-технического обеспечения, социальных объектов. В связи с этим Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы по поручению правительства области активизировал деятельность по повышению требований к застройщикам дачных некоммерческих партнерств и товариществ, сообщил председатель комитета Виталий Григоренко.
Существуют правила застройки, которыми предусмотрено развитие инфраструктуры с учетом требований надзорных органов по санитарно-эпидемиологической, экологической, пожарной безопасности. При комплексном освоении территорий под малоэтажное строительство проектная документация для прокладки инженерных сетей при строительстве жилых поселков должна проходить государственную экспертизу. Условия для отсутствия бюрократизма при этой процедуре созданы – комитет осуществляет госэкспертизу в течение 30 суток. Бесконтрольное строительство ведет к нанесению невосполнимого ущерба природной среде.

Проблемы

Помимо проблем с разработкой документации, можно назвать еще несколько проблем, с которыми сталкиваются застройщики. «Наша компания при возведении малоэтажного жилья сталкивалась с проблемой получения разрешения на энергообеспечение, – отметил Николай Фесенко, генеральный директор ООО «Балттехмет». – Само подключение является недешевой процедурой. В процессе строительства в садоводствах часто происходит отключение электричества, приходится использовать электрогенераторы».
Среди проблем можно отметить и инженерные коммуникации, в частности проблемы водоподготовки и водоотведения. Чтобы решить их, правительство Ленинградской области в конце 2008 года разработало проект водоснабжения и водоотведения объектов строительства, размещаемых на территории Ленинградской области на основе вновь создаваемого Новоладожского и существующего Невского водоводов.
Проект направлен на создание альтернативных схем централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения объектов строительства на территории Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского муниципальных районов Ленинградской области и призван обеспечить растущие потребности этих территорий в водоснабжении и водоотведении при новом жилищном и промышленном строительстве.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад