Вестник строительного комплекса № 67

***

  • Современные теплоизоляционные материалы – эффективные решения
    На вопросы редакции отвечают руководитель отдела маркетинга компании «УРСА Евразия» (торговая марка URSA®) А. М. Титов, коммерческий директор Холдинга ПЕНОПЛЭКС К.Р. Иванов, директор отдела маркетинга ООО «Балткомплект» В.Н. Капралов, директор по маркетингу и рекламе ПКП «Ресурс» Д. Ю. Мухаметдинова.

  • ЛМК: быстро, качественно, надежно
    Сооружение выставочных и складских корпусов, промышленных цехов и автозаправок – далеко не полный спектр применения металлоконструкций ЛМК. Технология ЛМК проста: сначала изготавливаются детали металлического остова здания, затем в уже готовом виде эти детали транспортируются на строительные площадки, где закрепляются на заранее возведенном фундаменте.

  • Появятся ли на российском рынке новые виды бетонов?
    Последние годы рынок бетона в нашей стране развивался стремительно. Традиционно при данном виде работ используются классические виды бетонов. Основная причина – в относительно хорошо отработанных рецептурах. Вопросы с добавками тоже, на первый взгляд, решены. Дальнейшее развитие науки о добавках и, в частности, самой науки о бетонах в комплексе позволяет говорить о том, что в ближайшей перспективе все более широко будут применяться новые виды бетонов, в том числе и самоуплотняющиеся бетоны. Но обо всем по порядку.

  • Одушевленная вода: чистота для всех и каждого


  • Трубы из пенополиуретана: осознанная необходимость
    Россию пронизывают около 260 000 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Это самый высокий уровень централизованного теплоснабжения в Европе. Однако свыше 40% (а по некоторым оценкам, и 50%) тепловых сетей нуждаются в ремонте и перекладке. Общие потери тепла в системах централизованного теплоснабжения составляют свыше 50% отпускаемого тепла, что в несколько раз превышает аналогичный показатель в странах Западной Европы.

  • ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»: эффективные технологии в области теплоэнергетики
    Вопросы энергоэффективости российского теплоснабжения обсуждаются сегодня на самом высоком уровне, большое внимание уделяется развитию генерирующих источников энергии и модернизации инженерных сетей. О применении современных технических решений в области теплоснабжения мы попросили рассказать заместителя главного инженера по тепловым сетям ГУП «ТЭК СПб» В.П. Фомина.

  • О проведении коррозионных испытаний стальной трубы тепловых сетей с пенополиминеральной изоляцией


  • ЛАЭС-2: новый этап в строительстве
    Кажется, что «первый колышек» на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 появился не так уж давно. Тогда, в 2007 году, работники холдинга «ТИТАН-2» приступили к земляным работам, положив начало грандиозному и амбициозному проекту. Сейчас на дворе уже 2010-й, и «стройка века» переходит в новую, переломную для себя фазу.

  • «ТЭТРА Электрик»: пять шагов к успеху
    Группа компаний «ТЭТРА Электрик» эффективно работает на рынке бесперебойного энергоснабжения. Об истории создания предприятия и принципах работы с заказчиком рассказывает генеральный директор Я.Н. Абубакиров.

  • Энергетический комплекс Петербурга: инновационный вектор
    19 февраля 2010 года при поддержке правительства Санкт-Петербурга состоялся «круглый стол» «Энергетический потенциал Санкт-Петербурга – энергосбережение и инновации». Мероприятие было инициировано постоянной Комиссией по промышленности, экономике и собственности ЗАкС СПб, Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга. В ходе мероприятия обсуждались вопросы обеспечения инновационного развития города за счет повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения, разработки долгосрочной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

  • ТГК-1 – мировые стандарты энергетической отрасли
    ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей.

  • Александр Ашкеназе: «Это борьба за управление финансовыми потоками»
    Информационный вакуум вокруг конфликта в СРО «Союзпетрострой-Стандарт» породил множество слухов, «жареные» факты подхватили и некоторые СМИ. Каково реальное положение дел? Как оценивают ситуацию рядовые члены «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТА»? О своей позиции рассказывает генеральный директор компании «ЭЛСИС» Александр Давидович Ашкеназе.

  • Валерий Климов: «Компромисс невозможен»
    Беспрецедентные события вокруг саморегулироваемой организации «Союзпетрострой-Стандарт» вызывают к жизни известный российский вопрос: «Что делать?» Как, раз уж такое произошло, достойно выйти из сложившейся ситуации? Ситуация, которая многим кажется патовой... О конфликте и возможных путях его разрешения рассказывает председатель Совета НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», генеральный директор ПСК «Пулково», заслуженный строитель России Валерий Климов

  • ЭСОН: взаимодействие участников строительного рынка на легитимной основе
    Народная мудрость гласит: простота – хуже воровства. Кто владеет информацией, тот владеет миром, дополняют философы. Петербургским дольщикам, столкнувшимся с проблемами при приобретении квартир в строящихся домах, в этом смысле крупно повезло: полные и достоверные сведения о застройщиках можно получить в Экспертном Совете по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). Наш корреспондент встретился с руководителем Общественной приемной ЭСОН – Л.Ю. Медведевым.

  • Вячеслав Семененко: «Переживая кризис, мы должны делать правильные выводы»
    2009 год стал тяжелым испытанием для российской экономики, и строительная отрасль – не исключение. Об итогах прошедшего года и планах на ближайшее будущее мы опросили рассказать председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга В.В. Семененко.

  • Саморегулирование в действии: Перечень видов работ и квалификационные требования


  • Есть ли законный способ заставить средства компенсационного фонда СРО работать?
    Переход от лицензирования к саморегулированию в строительной отрасли свершился. В отличие от лицензионных центров, СРО не только выдают документы о допуске к строительным работам, но и аккумулируют в своих компенсационных фондах значительные средства. В масштабах страны это будут десятки миллиардов рублей. Должны ли эти деньги лежать мертвым грузом или есть возможность заставить эти деньги работать на благо членов СРО, строительной отрасли и экономики России в целом, не подвергая их риску?

  • НП «Межрегиональная гильдия строителей» пополняет свои ряды
    1 января 2010 года Россия вступила в эпоху саморегулирования, однако процесс формирования системы активно продолжается. Одной из крупнейших российских СРО, объединивших крупнейшие компании Москвы, Санкт-Петербурга и ведущих российских регионов, является НП «Межрегиональная гильдия строителей». Рассказать о деятельности партнерства и поделиться своим видением перспектив развития системы саморегулирования мы попросили генерального директора Межрегиональной гильдии строителей Д.В. Зеленкова.

  • НП «СРО «Строители Белгородской области»: объединение социально ответственного бизнеса
    Система саморегулирования в российской строительной отрасли проходит путь становления, активно развиваясь не только в центральных городах, но и в регионах. Поделиться своим видением проблем и перспектив развития системы саморегулирования мы попросили исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» А.В. Богусевича.

  • Вертикаль российских изыскателей
    28 января в Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялись последовательно заседание Совета Национального объединения изыскателей (НОИЗ) и II Всероссийский съезд НОИЗ.

  • ОАО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» - 70 лет успеха!
    Крупнейший на Южном Урале проектный институт отмечает 70-летний юбилей

  • СРО «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект»: в рабочем ритме
    На наших глазах открыта новая страница истории: строители приобретают первый опыт работы в рамках саморегулирования. Участники строительного рынка признают: формирование узкоспециализированных СРО необходимо для компаний, реализующих особо опасные, технически сложные и уникальные проекты, к числу которых относится и проектирование подземных сооружений, всего того, что неразрывно связано с подземным строительством.

  • Проектировщики России строят планы на 2010 год
    28 января 2010 г. в Москве в здании Моспроекта под эгидой общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное Объединение Проектировщиков» (НОП) прошел III Всероссийский Съезд саморегулируемых организаций (СРО), основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

  • Алексей Воронцов: «Совершенствование системы саморегулирования – наша общая задача»
    О том, с какими предложениями специалисты отрасли планируют выходить на государственный уровень, мы попросили рассказать президента Национального Объединения Проектировщиков А.Р. Воронцова.

  • Заседание НОСТРОЙ: дайте саморегулированию проявить себя
    26 февраля 2010 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты состоялся расширенный Совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) под председательством президента Ефима Владимировича Басина.

  • Ефим Басин: «НОСТРОЙ будет отстаивать интересы отрасли»
    Создание Национальных объединений изыскателей, проектировщиков и строителей завершило формирование двухуровневой системы саморегулирования в строительной отрасли России. Наш собеседник – президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Е.В. Басин.

  • Ефим Басин: «НОСТРОЙ будет отстаивать интересы отрасли»
    Создание Национальных объединений изыскателей, проектировщиков и строителей завершило формирование двухуровневой системы саморегулирования в строительной отрасли России. Наш собеседник – президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Е.В. Басин.

  • ЕФИМУ ВЛАДИМИРОВИЧУ БАСИНУ – 70!
    Строительная общественность отметила семидесятилетний юбилей Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя Российской Федерации, генерального директора ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» Ефима Басина.

  • Владимир Ресин: «Строители взяли хороший старт…»
    Строительный комплекс Москвы, опыт которого успешно внедряется во многих регионах страны, является бесспорным лидером строительной отрасли России. Поделиться своим видением ситуации и оценить перспективы развития стройиндустрии столицы в условиях саморегулирования мы попросили первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы В.И. Ресина.