все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Заседание НОСТРОЙ: дайте саморегулированию проявить себя


В повестку дня были включены следующие вопросы:
– прием в члены НОСТРОЙ;
– о регламенте Совета (в части введения института заочного голосования);
– о подготовке к Всероссийскому Съезду;
– о комитетах Совета;
– о координаторах по федеральным округам;
– о грамоте Совета НОСТРОЙ;
– об эмблеме НОСТРОЙ;
– разное.

К участию в заседании были приглашены члены Совета, члены Ревизионной комиссии, руководители всех саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.
Советом НОСТРОЙ было рассмотрено и принято в ряды Национального объединения строителей 60 новых членов из всех 8 Федеральных округов РФ. С учетом вошедших ранее в состав Нацобъединения 58 СРО общее количество составило 118 НП (из 200 зарегистрированных СРО).

Национальное объединение строителей высказало свою позицию по вопросам изменения законодательства о саморегулировании в строительной отрасли: в рамках Совета был обсужден проект Обращения в Правительство Российской Федерации от Национальных объединений СРО в строительстве с просьбой остановить поспешные необоснованные реформы, внедряемые без учета мнения самих строителей, проектировщиков, изыскателей.

«Дайте саморегулированию проявить себя, доказать свою состоятельность и полезность для России. Больше всего строительная отрасль сейчас нуждается в стабильности и уверенности в неизменности правил регулирования, – зачитал проект обращения к Правительству Ефим Владимирович Басин. – Членами саморегулируемых организаций уже являются более 65 000 строительных, проектных, изыскательских организаций, которые с 1 января 2010 года работают на основании новых правовых документов. Уже ощутимы первые значительные положительные последствия саморегулирования – отрасль избавилась от десятков тысяч фирм-однодневок, которые паразитируют на несовершенстве законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, не платят налоги, нарушают миграционное законодательство, а также осуществляют обналичивание средств по такой статье затрат, как строительство. Отрасль избавилась от такого явления, как умышленное дробление бизнеса на множество малых предприятий, с целью использования упрощенной системы налогообложения. Мы уверены, что уже в ближайшее время кардинально повысится безопасность и качество строительства, т.к. в рамках института саморегулирования происходит становление страхования гражданской ответственности исполнителей опасных работ, развитие на качественно новой основе системы повышения квалификации, внедряются новые механизмы контроля деятельности исполнителей работ».

С инициативой относительно обращения в Правительство выступил генеральный директор НП «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский – по его словам, данное обращение должно быть именным, и его необходимо направить Председателю правительства РФ В.В.Путину. «Необходимость встречи Председателя правительства РФ и президентов трех Национальных объединений СРО в строительстве назрела давно», – отметил он в обращении к членам Совета Национального объединения. Его инициатива была принята на рассмотрение членами Совета.

Позицию НОСТРОЙ поддержала Елена Николаева, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Ключевым моментом сейчас является поддержка института саморегулирования. Важно не дать дискредитировать идею саморегулирования». Позиция профессионального сообщества является единой – малый бизнес можно поддержать не путем сокращения перечня, а иными способами – отметила Е. Николаева на расширенном заседании НОСТРОЙ.

Г-жа Николаева рассказала о решении, которое приняли Президент НОСТРОЙ Ефим Басин и Президент Деловой России Евгений Юрьев касательно Соглашения о сотрудничестве, которое планируется подписать 15 апреля в Санкт-Петербурге в рамках II Съезда СРО в строительстве. Согласно Соглашению стороны ставят своей целью развитие сотрудничества, связанного с совершенствованием экономико-правовых отношений субъектов инвестиционно-строительной деятельности, развитием института саморегулирования как важнейшего рыночного механизма в области инвестиционно-строительной деятельности. Для целей реализации настоящего Соглашения Стороны активно взаимодействуют с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, профессионально-творческими и общественными организациями, специализированными научно-исследовательскими, строительными, проектными, инженерно-изыскательскими и иными организациями, работающими в сфере строительства.

С мнением о поддержке саморегулирования Е. Николаевой и большинства собравшихся согласились и представители НП «Строительный комплекс Вологодчины»: «В данный момент необходимо наработать строительную базу, не делать кардинальных шагов по изменению законодательства в течение двух-трех лет».

Позицию относительно вопросов изменения законодательства о саморегулировании в строительной отрасли высказал и председатель комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, существующее законодательство не идеально, потому что «у нас нет опыта в этом направлении». Так, недостатки видны в части расширения полномочий нацобъединений, взносов и страхования. По словам Мартина Шаккума, эффективной работу СРО можно сделать только в процессе изменения законодательства. «Необходимо, чтобы руководители СРО активно включились в этот процесс, вместе мы можем наладить его и делать лучше», – отметил М. Шаккум.

В рамках заседания были внесены изменения в регламент Совета (в части введения института заочного голосования) – был дополнен Пункт о праве Совета принимать решения без созыва заседания Совета путем проведения заочного голосования. Решение о проведении заочного голосования принимает Президент Объединения. При принятии решения о проведении заочного голосования Президент Объединения утверждает перечень вопросов, устанавливает дату окончания срока представления заполненных опросных листов и определения результатов заочного голосования, подписывает извещение о проведении заочного голосования. Заочное голосование не может проводиться по вопросам: избрания, освобождения от занимаемых должностей Вице-президентов, руководителя Аппарата, координаторов по федеральным округам, председателей Комитетов; утверждения, изменения настоящего Регламента; создания подотчетных Совету органов и определения их полномочий; утверждения, изменения штатного расписания Аппарата Объединения.

Был также утвержден состав 9 Комитетов Национального объединения строителей – Комитета по транспортному строительству (12 членов), Комитета по жилищному строительству (20 членов), Комитета по промышленному строительству (13 членов), Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства (17), Комитета по строительству объектов нефтегазового комплекса (11), Комитета по страхованию и финансовым рискам (27 членов), Комитета по образованию и профессиональной подготовке кадров (30 членов), Комитета по поддержке малого бизнеса (16 членов), Комитета по регламенту (21). Совет НОСТРОЙ утвердил кандидатуры глав некоторых комитетов – руководителем Комитета по жилищному строительству стал Максим Шубарев (Президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»), Комитет по строительству объектов нефтегазового комплекса возглавил Владимир Курамин (генеральный директор СРО НП «НЕФТЕГАЗСТРОЙ»), главой Комитета по страхованию и финансовым рискам стала Инна Матюнина (гендиректор НП «Мособлстройкомплекс»), руководителем Комитета по регламенту стал Валерий Мозолевский (генеральный директор НП «Сахалинское региональное объединение строителей»), Комитет по образованию и профессиональной подготовке кадров возглавил Александр Ишин, Президент НП содействия в предупреждении вреда и повышении качества работ в области строительства «СТОЛИЧНОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ».

В рамках заседания Расширенного Совета НОСТРОЙ также были утверждены предложения по создания трех новых комитетов НОСТРОЙ – Комитета по обустройству и устойчивому развитию сельских территорий, Комитета по инженерно-техническим устройствам и энергосбережению в строительстве и Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий.

Кроме того, членам Совета было предложено утвердить вопрос о выборе координаторов в отдельных округах для связи НОСТРОЙ с местными представителями.

Также был утвержден план подготовки и проведения Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Заседание Расширенного Совета НОСТРОЙ также утвердило проект Положения о почетной грамоте Национального объединения строителей – Почетной грамотой могут быть награждены руководители и специалисты строительных организаций, саморегулируемых организаций в области строительства, иных некоммерческих объединений в области строительства, научные деятели в области строительства, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных организаций, аппаратов Национальных объединений в области строительства, юридические лица, внесшие значительный вклад в развитие строительной отрасли Российской Федерации, а также руководители и специалисты международных и иностранных организаций, внесшие значительный вклад в развитие международного сотрудничества в строительной сфере.

Первая Почетная Грамота за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие законотворчества Российской Федерации, реализацию социально-экономической политики Российской Федерации и активную общественно-политическую деятельность была вручена Председателю Ревизионной Комиссии Национального объединения строителей Любови Аристовой.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад